Как я перестала строить из себя самую умную и стала спрашивать у людей совета

«Я знаю, что я ничего всё знаю» — говорит эго, и признавать обратное бывает крайне болезненно. А еще страшно. Мне вообще кажется, что это какая-то гремучая смесь из синдрома самозванца и отличника. Спросил совет — значит чего-то не знаешь и не умеешь. Вдруг все догадаются, что я не самый крутой специалист во Вселенной? В следующем кадре в моей голове я уже заканчиваю жизнь на помойке.

Кто вообще мне вбил это в голову? Чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь, что все допускают ошибки и чего-то не знают. Действительно крутые специалисты как раз таки признают это, а еще понимают, где добрать недостающую информацию и к кому обратиться за помощью. Урок об этом есть в курсе по нетворкингу Френдли.

Когда мне впервые нужно было разместить рекламу у блогеров, я начала вспоминать, чьи кейсы меня восхищают, и пошла консультироваться к этим ребятам. Предложила встретиться на кофе бывшую коллегу, которая пошла работать в инфлюенс-маркетинге. Задавала вопросы в тематических чатах и просила вас, наших подписчиков, делиться любимыми телеграм-каналами. Наверняка, я бы и сама смогла расшариться, методом дорогих ошибок, но заняло бы это больше времени.

Есть еще один блок, который я встречала у знакомых: «да что они мне нового скажут?». В худшем случае вы получите еще одно подтверждение своего мнения. А в лучшем — почерпнете что-то полезное или посмотрите на проблему под другим углом. К тому же, если вы самый умный в комнате, то может пора сменить комнату?

⚡️ Полина, контент продюсер