Как я перестал быть дрищом

Доброго времени суток. Многие здесь обсуждают то как похудеть, вдохновляют друг друга, но у некоторых есть совсем противоположная проблема - набрать вес.

Наткнулся на пост Физкультура для новичка. Уровень 1. Введение , увидел фото худого парня на скамье, почитал грамотный пост и нахлынули воспоминания о том как я решил перестать быть дрищом и начал заниматься. Картинка из того поста, я был примерно таким же только без очков и совсем немого потолще.

Как я перестал быть дрищом Длиннопост, Фитнес, Здоровье, Мотивация

Начну сначала. Я с раннего детства был очень худой тоненькие ручки, тоненькие ножки, длинная худая шея, торчащие рёбра и впалый живот. Ел я предостаточно, не голодал. Мясо, молоко, свежий хлеб, фрукты, овощи. Блюда всегда были большими и разнообразными, но сколько бы я не ел, я был всё равно худой. Старший брат называл глистой, родители в шутку бледной поганкой, многочисленные родственники при встрече качали головой и говорили какой же я худой и сетовали та то, что меня плохо кормят. К сожалению фото с глубокого детства где то в родительской квартире далеко и глубоко в недрах. Физическими упражнениями я толком не занимался, только физкультура в школе. Была вечная проблема с бегом, я не мог долго бегать, банально задыхался. Но как принято на это всем было пофиг и считали что я просто представляюсь чтобы сачковать. Где то в 12-13 лет у меня начались покалывания и небольшая боль в сердце. Мы начали меня обследовать, по кардиограмме у меня были какие-то паразитные сокращения в сердце и обнаружили повышенное давление где то 140-150 на 90-100. После этого я несколько лет периодически обследовался, лежал в больнице, мне говорили что это подростковое, типа организм быстро растёт, а сердечная мышца не успевает за быстрым ростом. Мне рекомендовали не заниматься физическими нагрузками поэтому я решил для себя в будущем уделить больше времени учёбе и профессии. Так как я был худой я всегда носил футболки, штаны и шорты оверсайз чтобы зрительно создавать хотя бы какой то объём, но из больших балахонов торчали тоненькие ручонки. Среди сверстников я был белой вороной. Звучит иронично, потому что загар ко мне не приставал, а всего чего я мог добиться загаром это веснушки. В 17 лет я выглядел на 14, дохленьким и бледненьким. Соответственно ровесницы были ко мне довольно равнодушны, за исключением пары штук. Я был белой незаметной мышкой в школе. Более наглядной фото не нашёл, я тогда совсем не любил фотографироваться. Я по центру.

Как я перестал быть дрищом Длиннопост, Фитнес, Здоровье, Мотивация

В общем до 21 года я всё также был дрищом, закончил техникум, получил профессию, начал работать на заводе и повышать квалификацию. Со здоровьем было всё также, повышенное давление и покалывания в сердце никуда не делись, просто стали реже. Сидел пропадал в онлайн играх. В один момент подумал, я умный, имею неплохое образование, работу, а вот внешний вид у меня не очень. Для себя решил, что пофиг на рекомендации врачей о воздержании от физических нагрузок и я буду заниматься в зале.  Думаю нужно ломать стереотип, что все качки тупые и необразованные.

В нашем захолустье был один спортзал наполовину состоявший из снарядов кустарного производства и купленных по какой-то программе новых. Тренеров никаких не было и посещение было бесплатным. У спортзала был ответственный человек, который работал в МЧС. Со знакомства с ним и начался мой путь к накаченному телу. Он научил меня с чего нужно правильно начать. Мы начали с бега чтобы я развивал объём лёгких и укреплял сердечную мышцу. Я бегал по 6 км в день тренировки, 3 км до тренировки, 3 после. Бегал сперва на маленькой скорости от 8 км/ч, когда сильно уставал и не мог бежать, шёл пешком, потом бежал дальше. После бега была тщательная разминка для суставов, растягивания и подготовка мышц. Он начал меня учить правильно выполнять все упражнения по технике. Он очень много внимания уделял именно дыханию и техничному выполнению упражнений. Он говорил что очень много начинающих неправильно дышат, задерживают дыхание и поэтому зарабатывают проблемы со здоровьем: высокое давление, вздутые вены и прочие побочные явления. Также он всегда смотрел правильно ли я выполняю упражнения и те ли мышцы я задействую в том или ином упражнении. Если я что-то делал не так, он меня поправлял. Я начал с малых весов, чтобы наработать технику. Первые занятия больше выглядели как занятия физкультурой. Как он говорил общефизическое развитие. В первый месяц для меня даже гриф 20 кг был тяжёл. И на меня с улыбкой смотрели другие ребята. Где-то после месяца общефизической подготовки и закрепления техники выполнения занятий мы начали накидывать веса. Также тренер мне посоветовал начать пить протеин и BCAA для роста мышечной массы. Не нужно бояться таких слов как "протеин", "BCAA", это обычные аминокислоты - строительный материал для мышечных волокон. По сути протеин это обычное сухое молоко из которого убрали всё лишнее и иногда добавляют витамины и минералы. При переваривании протеина в желудке он распадается на нужные аминокислоты, а BCAA это уже готовые аминокислоты из которых строятся мышечные волокна. Также тренер учил меня правильно питаться чтобы росла мышечная масса. Учил правильно распределять нагрузки на разные группы мышц в течении недели и в течении занятия. Учил правильно подбирать вес чтобы мышцы не забивались, не болели и росли более равномерно. Также я продолжал бегать каждую тренировку, постоянно делал разминки и растяжки мышц. Занимался три раза в неделю.

Спустя пол года тренировок я заметил как у меня расправились плечи, стали широкими, раньше они были довольно узенькими. Появилась мужская грудь, косые мышцы спины сформировали нормальную мужскую спину, руки обрели мышцы и стали походить на руки с рельефом я не две прямые тонкие трубы. Ноги стали толще и выглядеть нормально, хотя ниже колена они по-прежнему были тонкими, с этой проблемой мы ещё долго работали. В общем когда я начал понимать что мне что-то удаётся я стал делать уклон на пауэрлифтинг. Тренер начал меня готовить к местным соревнованиям на которых я занимал иногда 2, 3 места. У него я занимался где то три года. Я очень полюбил присед и становую тягу от чего мои ляжки перестали влазить в привычный размер джинц. А вот жим штанги лёжа мне давался тяжело. Мне очень нравилось заниматься, я чувствовал себя замечательно, после занятий я не чувствовал себя измотанным или сильно уставшим так как я брал правильные веса и делал всё технично. В первый год занятий после ежегодного медобследования по работе я обнаружил, что моя кардиограмма стала просто эталоном, хорошая амплитуда, ровные интервалы без каких либо паразитных сокращений, давление стало как у космонавта 120/80. Это я где то после года тренировок. Тогда не было принято фоткаться до и после. Так было бы более наглядно. Ну это более менее из подходящих фото. С голым торсом или в полный рост, к сожалению нет. Бодибилдером с накаченными рельефными мышцами я не стал, но был неплохим начинающим тяжелоатлетом.

Как я перестал быть дрищом Длиннопост, Фитнес, Здоровье, Мотивация

По весам я дошёл до 120 на присед, 145 на становую тягу и 95 на жим штанги лёжа, где то за 2 года. На весе 150 кг становой я сильно надорвал спину. 4 месяца лечился и не занимался. С тех пор я решил завязать с гонкой за весами и взял для себя рабочий вес 80 на присед, 90 на становую и 80 на грудь. Так и занимался с такими весами 3 года там и ещё 5 после переезда Итого я занимался тяжёлой атлетикой 8 лет. Конечно я не налегал на классическое троеборье, а занимался всеми видами упражнений на различные группы мышц по техникам бодибилдинга от чего моё тело стало принимать нормальные мужские очертания. Уже после полугода тренировок я стал выглядеть привлекательно, изменились очертания тела, стали более мужественными, черты лица тоже изменились, тогда я начал менять свой гардероб кардинально и стал выглядеть модно и современно. Девушки уже после полугода занятий стали на меня больше обращать внимания, а после смены гардероба некоторые стали даже подкатывать.

Самое главное в начале занятий своим телом это не торопиться и быть терпеливым. Заниматься с отдачей и пониманием процесса. Кардио нагрузки обязательны, без них у вас не будет достаточного объёма лёгких и недостаточно сильное сердце для нагрузок. Правильно подобрать для себя веса с которых начать, количество подходов и количество раз в подходе. У всех схемы разные. Не нужно стесняться что все вокруг тягают гантели по 16 кг, вам может и 6 кг будет много, или что там 100 на грудь другие кидают, вам и с грифа начать достаточно. Или что все бегают по 10 километров за раз со скоростью 12-14 км/ч, а вы задыхаетесь после 1 километра на 8 км/ч. Это очень деморализует когда в зале ты выделяешься и берёшь такие маленькие веса или выглядишь слабым. Из-за чего многие начинают комплексовать, берут не свой вес, у них либо ничего совсем не получается, либо потом всё болит, а на них всё равно косо смотрят, потому что не свой вес поднимать технично у вас никак не получится. Это основная причина бросания занятий. Тебе банально начинает не нравится, так как ты не получаешь удовольствия от процесса и собственно результата никакого нет, так как техника и вес не соблюдаются. Соблюдение техники выполнения упражнений и дыхание это ключ к успеху. Без техники не будет роста мышц, без правильного дыхания будут проблемы со здоровьем. Уделите этому огромное внимание. В технике очень важны амплитуда выполнения упражнений, чтобы в упражнении были задействованы те мышцы которые должны и правильным образом прорабатываться. Если вы не понимаете какие мышцы у вас работают в том или ином упражнении и правильно ли они работают снимайте весь вес полностью и просто работайте на технику пока не поймёте, что да это они и они работают как надо, попросите помощи если сами не можете понять. В описаниях на упражнения в интернете сейчас куча красочных иллюстраций. Мы же занимались по старой растрёпанной книжке с чёрно-белыми рисунками. Когда поняли что и как должно работать делаете уже с рабочим весом, соблюдая технику. Не стесняйтесь спортивного питания, но тут всё сугубо индивидуально, ничего не посоветую совсем. Без протеина не будет роста мышц. Можно конечно пичкать себя килограммами мяса, творога, молока, гречки с прочими крупами, но проще иметь сбалансированное питание плюс спортивное питание.

После 8 лет занятий и рождения первого ребёнка я начал сильно уставать и тренировки начали угнетать мой иммунитет, я стал часто болеть и был постоянно уставший. Сменил занятия в зале на занятия в скалодроме чем и занимаюсь до сих пор. Мышечная масса ушла, но мужские формы остались что не может не радовать в сравнении с тем, каким я был дохляком. А главное спустя столько лет у меня отличное сердце и давление. Вот только взятие больших весов сказалось на появлении протрузии диска в низу позвоночника. Это я молодее чем сейчас лет на 7.

Как я перестал быть дрищом Длиннопост, Фитнес, Здоровье, Мотивация

@Catarina0905, @3.14derator, @FromUSSRWithLove, @zuuubra

Физкультура и Спорт

5.6K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Подробнее