Как я откинулся с зоны Или, на злобу дня: про аборты и исправительную систему со слов дилетанта

Как я откинулся с зоны Или, на злобу дня: про аборты и исправительную систему со слов дилетанта Психология, Работа, Заключенные

«- Это при вас они такие пушистые. По какой сидишь?
- 102.»

Сделав очередной шаг, за спиной лязгнул металлический засов и сработал электрозамок. Внутри словно все сжалось и стало совсем как-то не уютно - это был момент, когда я лишился свободы и попал на зону. Ранее лишили телефона, денег, оставив только бутылку с водой. Что ж, радовало, что я пришел туда в гости для проведения занятии, а не на ПМЖ на неопределенный срок.

«-Я бы хотел смотреть сериалы для богатых. Вообще, мне кажется, все богатые только и делают что смотрят сериалы»

Они такие же как все, только судьба другая.
Это был мой первый контакт с людьми, у которых имеются конкретные сроки и, собственно говоря, они ничем не отличаются от тех подростков, с которыми уже довелось работать, однако я осознаю, что первое впечатление может быть ошибочным. И все же, я предпочитаю верить своим глазам, ушам и людям, которые работают с ними на протяжении многих лет. Этот контакт породил мысли о системе исправления и о результатах, к которым она приводит. Порывшись по интернету, легко найти нужные строки, которые объясняют мою мысль: «Около 44% освободившихся российских заключенных вновь совершают преступления и возвращаются в тюрьмы, сообщил глава Минюста Константин Чуйченко». И речь не о том, что нужно разогнать всех заключённых по домам, речь о том, что сама система требует модернизации, однако в эти дебри лезть сейчас я не собираюсь.

Мне хотелось бы порассуждать о причинах. Я не зря начал писать с фразы, что они такие же. По сути дела, так и есть. Мы часто осуждаем кого-то за плохие поступки клеймим и пытаемся оградить от общества, однако если начать разбираться в вопросе, то достаточно быстро выясняются факты, которые приравнивают всех нас. Человек не рождается плохим, для того чтобы таким стать нужно много факторов: среда в которой раскроется весь негативный потенциал, окружение, где не будет сдерживающих факторов и генетика. И главных факторов тут нет, а, следовательно, каждый из нас при определенных обстоятельствах мог услышать за спиной закрывающийся замок.

Я не успел проникнуться судьбой каждого из них, да и не стояла передо мной такая задача, но я более чем уверен, что большая часть подростков попала на зону далеко не из благополучной среды, вырваны из рук не самых заботливых родителей, а про гены …. да у нас у всех есть что-то, что может нас огорчить. И именно это напомнило мне про одно исследование в Америке, где выявили взаимосвязь уровня преступности и абортов. Только подумайте: в штатах, где аборты были разрешены (вспоминаем новостную ленту), уже через двадцать лет уровень преступности падает! Дети — это обременение и часто нежеланное, и именно в той среде где нищета соседствует с пороками людскими вырастает благоприятная среда для будущих поломанных судеб.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.