Как я организовал фестиваль крафтовой культуры

Доброго вам, ребятушки! На связи снова я, Андрей. За последние пару месяцев мы с вами поговорили (вернее, я рассказывал, а вы внимательно читали) о многом. Мы обсуждали и медовуху, и реконструкторские фестивали, даже бизнес не забыли.

А теперь я расскажу, как я организовывал крафтовый фестиваль. И не один, а целых два!

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

Что за зверь такой эти крафтовые фестивали? Это события, на которые съезжаются люди с разных городов и даже стран, чтобы отдохнуть душой, повеселиться и, конечно же, подегустировать вкусные напиточки и не менее вкусную еду

Подобные фестивали относятся к событийному туризму. Это когда люди посещают различные ивенты, что проводятся разово или каждый год. Такие штуки помогают активизировать все объекты туристической индустрии в каком-то одном регионе – отели, хостелы, общепит и транспортные компании. В общем, полезное сразу для всех мероприятие.

Крафтовые фестивали в Россию ворвались в последние несколько лет и очень активно начали собирать огромные толпы заинтересованных людей. Это направление стало естественным и органичным во многих городах, потому что у нас много крутых малых производителей, которые делают разные напитки, и люди собираются на фестивалях и пробуют их. Каждый из фестивалей двигает индустрию вперёд.

В чём вообще отличие наших крафтовых фестивалей от того же «Октоберфеста», где тема фестиваля – пить до упаду? А вот в чём: у нас люди едут дегустировать. Они пробуют новые вкусы, направления. По сути это фестивали сомелье, я бы так назвал это. Качественный подход! А ещё это помогает малым производителям бороться в конкурентном рынке, показать себя.

Плюс здесь могут повстречаться представители какого-нибудь бара или ресторана с крафтовым пивоваром или производителем сыра. И начать сотрудничество. В общем, это такой сплав фестиваля и выставки.

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

Стоит начать рассказ о крафтовых фестивалях в России с самого первого крупного (который я помню), некого прародителя направления – Big Craft Day. Он проводился в 2015 году в Москве, на Манежной площади. Туда приехало более 200 пивоварен, даже импортные. Народу была тьма тьмущая, тысячи человек, желающих отведать нашего и зарубежного. Концепция мероприятия подразумевала входной билет, фишки и саму дегустацию сортов. Каждый сорт стоил разное количество фишек. Этот фест толкнул индустрию вперёд, и когда он перестал проводиться, другие города и регионы начали делать подобное сами. Потому что людям зашло.

Каждый фестиваль уникален по-своему, пусть и схож в организации: приглашаются разные пивоварни/сидроварни/медоварни, строятся фудкорты и предлагаются какие-то развлечения. Сомневаюсь, что вы сможете найти один фестиваль полностью идентичный другому. Кто-то да выделяется – будь то мероприятие на открытом воздухе или гонки свинок.

Вообще крафтовые фестивали – отличное место, чтобы хорошо отдохнуть со своими друзьями или завести новые знакомства. Под живую музычку распивать вкусные напиточки, наслаждаться вкусной едой и болтать о чём-нибудь своём очень комфортно.

Подобный фестиваль организовал и я. Назвал фестиваль “Греча”.

Для меня и моей команды это действительно как праздник, к которому, конечно, нелегко готовиться.

Вообще хочу поблагодарить своих ребят, которые с энтузиазмом взялись за дело. Многое из того, что было реализовано, придумано кем-то из моей команды.

Ближе к старту мероприятия становилось совсем тяжело и нервно.

Зато какой результат! Живые эмоции в огромном количестве, довольные лица гостей и участников. Оно того стоит.

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

Мы проводим «Гречу» с 2021 года. Тогда мы пригласили порядка 50 пивоварен, 10 операторов еды и ещё много-много людей, готовых показать свои творения! Барберов, тату-мастеров, художников и других безумно талантливых товарищей. А ещё мы проводили Свиные бега. Мини-свиные бега, если быть точным. Забавные пиги в юбочках соревновались за первые места – милота да и только.

Это был наш первый опыт проведения фестиваля, волновались очень сильно всей нашей командой. Мы снимали завод, много потратили на стройку. А еще нам все карты спутал треклятый ковид.

Но, я считаю, что мы справились. Провели бомбический фестиваль, учли все неудачные моменты и с гордо поднятой головой решили провести фестиваль еще раз. А потом еще. И ещё будем проводить.

В этом году мы учли все ошибки прошлой “Гречи”.

Фестиваль 2023 года проводился в старом пивоваренном заводе. Мы сняли бывшие цеха, варочные, бродильные, чтобы во всём этом сделать фестиваль крафтовой культуры.

Разукрасили стены граффити, сделали статую Цезаря и его ступни, в целом навели красоту.

На наш призыв поучаствовать в крафтовом фестивале откликнулось очень много народу.

Приехало порядка полусотни пивоварен, которые в сумме привезли около 400 сортов крафтового и некрафтового – разгуляться было где! Хочешь, красное, хочешь, тёмное, смузи, медовухи, пильзнеры, пуаре (грушевый сидр) и ещё много-много всего, кто во что горазд. Любишь кислые напиточки? Пожалуйста. Сладкие? Держи! Производители привозили и новинки, и свои устаканившиеся, любимые многими сорта, и ещё много всего. Вкусовой спектр и диапазон был невероятно широким.

Куда, конечно же, без еды на фестивале? Кормиться народу надо чем-то, не всё же пивом угощаться, надо и закусывать!

У нас была большая фудкорт зона с разными мясами, пиццами, хот-догами, бургерами и прочими съестными ништяками. Одни ребята-операторы еды привезли здоровенный смокер и коптили в нём мясо – рёбрышки, колбаски… Уникальный вкусный контент, ребята, я чуть собственную руку не съел вместе с их творениями.

Но «Греча» это не только про питьё и кушание, а про крафтовую культуру в целом. У нас было много локаций по всяким тематическим интересам: барбер-зоны, бьюти-шопы, тату-салоны – вся современная культура как она есть. Много было местных ребят, некоторых из них я знаю лично, но приезжали участники и из других городов и регионов.

На “Грече” мы устроили рыцарские спортивные турниры по историческому средневековому бою, и имя ему «Кубок Авалона». Авалон – мифический остров, на котором похоронен сам король Артур. Около 100 рыцарей со всей России приезжали бить друг друга железками. Участники с пылом и честью сражались за звание лучшего рыцаря, во славу короля!

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

Тут, конечно, помог мой реконструкторский бэкграунд. Написал знакомым в разные города и клубы исторической реконструкции с предложением устроить бугурт, и почти все откликнулись. Турнир получился весьма представительным.

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

Идея проводить «Кубок» ежегодно пришла к нам еще в 2021 году. Турнир, на котором мужчины и женщины дрались, били друг друга железом, вызвал огромный отклик у зрителей, и поэтому мы повторили его и в этом году.

Как же приятен ушам звук мечей, бряцание кольчуги и боевые кличи…Даже самому хотелось поучаствовать, но мои ребята меня не пустили. Пожалели. Надеюсь, что все-таки пожалели других участников.

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

Кроме рыцарского турнира были ещё и другие соревнования. Например, бир-понг. Я, признаюсь, про такое раньше и не слышал.

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

На столе несколько стаканов и шарик, попадёшь шариком ровно в стакан – выиграешь приз. Кажется, что это всё легко на словах, но у меня самого не с первого раза получалось забросить шарик куда надо. Но опытные бирпонгисты справлялись очень ловко.

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

Как я уже говорил выше, концепцией «Гречи» в 2023 году был Рим. Мы соорудили статую Цезаря, его ступню, а ещё провели гонки гусей, запряжённых в колесницы!

Эпическое зрелище, ребятушки, это явно стоило увидеть. Причём гуси были не простые – нет, не золотые – а с суровыми и героическими именами: Тесей, Аполлон, Спартак, Цезарь, Центурион... Забег-то у нас по римским обычаям – Колизей, колесницы. А вы чего думали? Что будут соревноваться Ромашка, Гуслинг и Фантик?

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

В названиях локаций мы также отразили тему Римской империи. Пивоварни формировали легионы, поэтому зал дегустаций мы окрестили Пивным Легионом. Зал с гусями стал Гусиным Легионом, а зал, где проводился бир-понг – Олимпийские игры. Зал со сценой и ристалищем мы назвали Залом Музыки, Форумом окрестили площадку с развлечениями различными, а также у нас был Зал Тишины и вип-зона «Зал Патрициев».

Каждый мог найти себе и напиточек, и занятие по душе, а также выпустить пар или отдохнуть. Мы пригласили много наших друзей и партнёров на фестиваль, поэтому посетители могли сделать себе татушку, постричься или заплестись, узнать будущее, пострелять из лука, закупиться шикарными вещичками, посетить мастер-класс по кожевенному мастерству, скупить все сувениры… В общем, заняться там точно было чем. А это я ещё про сцену и танцпол не рассказал.

Для выпускания пара мы соорудили местечко, в котором можно абсолютно безопасно для здоровья себя и окружающих покидать бутылки в стену или выйти в ринг и сразиться.

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

Ещё была чилл-зона. Приглушённый свет и тихая музыка хорошо держали атмосферу спокойствия и умиротворения. Иногда нужно давать себе время на отдых.

Ну а ещё у нас был фитнес-центр. Так сказать, «сегодня – пьём, завтра – качаемся!».

Мы подсмотрели на одном из фестов интересную идейку и внедрили её в «Гречу» – стену обещаний. Пишешь мелком своё «торжественно клянусь, что выполню…» – и вот ты уже на маленький шажок приблизился к осуществлению задуманного. Это место посетило много людей, вся стена была в обещаниях… надеюсь, что у всех всё получится.

Фанаты изобразительного искусства оценили выставочный зал наших местных художников. Более 20 полотен в античном стиле подготовили творцы специально для фестиваля. Понравившуюся работу можно было приобрести в рамках аукциона – увезти с собой часть фестиваля, так сказать.

А теперь – самое вкусное. Сцена и здоровенный танцпол. Мы пригласили на «Гречу» много крутецких групп: Тролль Гнёт Ель, Анимация, Кирпичи, Заточка и Глеб Самойлов and MATRIXX (быв. Агата Кристи). Музыка, что отдаёт ритмом прямо в сердце, и ты словно дышишь и живёшь этой мелодией в моменте. Здесь точно можно услышать для себя что-нибудь новенькое или во всё горло поорать нестареющую классику.

Мы кайфовали в этом мире крафта, получили массу впечатлений, очень ярко провели прошедшее лето и с чистой душой ушли в осень, чтобы потом снова вернуться с ещё более крутыми штуками!

Как говорится, и я на «Грече» был, мёд-пиво пил…

Почему вообще «Греча»? Мы искали короткое, ёмкое и запоминающееся название, близкое по духу к народу. Что-то родное, душевное и тёплое. К тому же, мода крафтовых напитков берёт начало в Питере – в культурной столице. А там говорят и «кура», и «греча», ну вот и пасхалочка в названии получилась забавная. Отдаём дань традициям.

А еще у нас в области производят много гречневой крупы. Так что и себя не забыли.

Если вы захотите провести свой фестиваль, то поделюсь парочкой советов и опытом.

Что нужно сделать, чтобы был фестиваль?

Первым делом определить концепцию и конкретную направленность. Если вы хотите сделать фестиваль на открытом воздухе (open air festival), то основой станут музыкальные коллективы; фестивали рукоделия потребуют ремесленников, которые будут проводить мастер-классы и так далее. Наша «Греча» имеет направленность крафтовых напиточков и вкусной пищи, поэтому мы приглашали разные пивоварни и операторов еды, но, чтобы разнообразить фестиваль, мы сделали много точек по интересам, о которых я рассказал выше.

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

Затем вы собираете команду, с которой уже будете думать, где и когда проводить фестиваль. Удобно делать это на больших выходных (например, на майские или июньские праздники), имеется шанс, что приедет больше людей.

Когда всё продумали, выбрали и забронировали время и место, начинается механическая работа: подготовка. Строительная часть, украшение территории и всё это.

После ищете партнёров, подрядчиков, организаторов еды, спонсоров, если будут, и работа с госорганами.

Про муниципалитеты и всякие надзорные органы забывать никак нельзя. Во-первых, надо обязательно позаботиться о безопасности участников и гостей мероприятия. А это значит, что должны быть и скорые, и пожарные.

Во-вторых, многие муниципалитеты, региональные власти тоже заинтересованы в том, чтобы у них на территории проводились всякие фестивали и вообще был движ.

Потому что это гости, это участники, это деньги, которые они потратят.

Как я организовал фестиваль крафтовой культуры Фестиваль, Крафт, Личный опыт, Выставка, Еда, Крафтовое пиво, Музыкальный фестиваль, Реконструкция, Длиннопост

А завершает всё работа с участниками и сбыт билетов. Как это делать? Конечно же, через рекламу. Чтобы люди пришли к вам на фестиваль, они должны знать об этом самом фестивале. Мы обклеивали транспорт, использовали рекламу на радио, на больших экранах по городу, билбордах и в соцсетях пускали таргетную рекламу.

Помните, что самый первый фестиваль у вас вряд ли будет удачным на все сто процентов. Это черновик для вас и вашей команды. Какие-то решения могут быть неудачными – это нормально.

Главное, это поработать над ошибками и в следующий раз уже сделать всё так, как хотите и как надо. Не опускайте руки, никогда. Твёрдо стойте на своём и боритесь за свою мечту, жизнь-то у вас одна.

Пойду, что ли, подумаю, как повеселиться на «Грече» в грядущем 2024 году.

Увидимся в новых публикациях, друзья!