Как я невест американцам сватал1
Текст не нацелен на унижение или восхваление какой-либо национальности, расы или пола, написан с субъективной точки зрения на основе общения с отдельными представителями разных стран и служит чисто развлекательным целям.
В далекой молодости, когда я перебивался фрилансом, лето было для меня не только любимой порой в климатическом смысле, но и периодом простоя, поэтому на июнь-август я два года подряд придумывал себе какое-нибудь новое занятие, чтобы кормиться самому и сына подкармливать.
И вот на второе лето я нанялся ночным саппортом в брачное агентство, специализировавшееся на поставке русских невест (на самом деле там были сплошные украинки, но американцы даже сейчас плохо понимают разницу, что уж про те годы говорить) на Запад. Вообще, там были и азиатские, и африканские невесты, но я работал именно с русскими.
Основной задачей было отвечать на звонки и сообщения в чате от потенциальных женихов.
Сразу говорю, что никакого мошенства (вроде описанного на картинке) в конторе не было, невесты были самые настоящие, предварительно проверенные, многие действительно отъезжали за рубеж к женихам. Более того, в мои обязанности входило в том числе следить за тем, чтобы и клиенты, и кандидатки вели себя прилично, дикпики не присылали, скабрезных сообщений не писали.
Работа была сменная, ночь дома - ночь на работе, я почти все время был один, мог читать книги или подремать, если это не приводило к слишком большому проценту пропущенных звонков или сообщений от клиентов. И тем не менее как раз после этих двух с половиной месяцев я твердо решил, что с фрилансом пора завязывать, и на следующее лето уже был на постоянной работе.
Понятно, что ночная работа несет кучу всяких сложностей, вроде выпадения из ритма жизни своего окружения (днем спишь, ночью бодрствуешь), да и физически тяжеловата, но до состояния ненависти к всему сущему меня чуть не довело вовсе не это. А клиенты. Вернее, "клиенты", которые денег конторе не приносили, зато кровь из меня пить были горазды.
Со звонками особых проблем не было - дело в том, что они были бесплатными только для американцев, а они оказались самыми адекватными. Изредка и оттуда прилетал какой-нибудь кадр - так, мне раз позвонил стереотипный южанин, с густым акцентом и буйным нравом (я сразу представил себе дядьку с усами, в шляпе-стетсоне, ковбойских сапогах и с галстуком-боло), ругавший непонятными словами нашего представителя в Нью-Йорке (я разобрал только, что он "чертов янки").
Но этого дядю я живо успокоил, впечатлив своими познаниями в культуре Диксилэнда, и даже пришло от него потом какое-то письмо, гласившее, что хоть в Нью-Йорке представитель и негодный северянин, зато в Москве в саппорте есть настоящие джентльмены!
Так что с телефонными обращениями проблем не было. Зато с текстовым чатом...
Туда могли писать все, кому не лень, совершенно невозбранно. Поэтому где-то к 21 часу по Москве в чате отверзались врата ада, и оттуда перли косяками ОНИ. За первые две недели я уже успел составить даже целую классификацию.
Арабы. Их основной проблемой было полное непонимание того, что такое чат поддержки. Им почему-то массово казалось, что именно в чате поддержки и сидят все те красавицы с картинок на сайте. Поэтому я создал специальный скрипт, чтобы на очередное арабское "hey you sexy" отвечать "Сэр, здесь чат поддержки в лице лысого мужика, секси никаких нет, а общаться с дамами можно только за бабки". Очень жалел, что у сотрудника поддержки нет аватарки, я бы туда свою рожу поставил, чтобы ненужных вопросов не возникало.
Обычно сыны пустынь огорченно замолкали, но пару раз попадались совсем тугие, которые из ответа уловили только то, что мужик, и приняли меня за гея. В моей должностной инструкции не было пункта "запрещается писать клиентам, что найдешь их и порежешь в лоскуты", но я рассудил, что он все же подразумевается, поэтому деликатно игнорировал.
Два раза, правда, писали образованные и обеспеченные арабы, которые являлись настоящими (то есть платящими бабки) клиентами агентства, просили помочь с техническими вопросами. Очень приятные люди.
Африканцы. Они понимали, что такое чат поддержки, и глупостей не писали. Нет - они задавали вполне связные, логичные вопросы, на которые я мог дать ответ. "Здравствуйте, я беженец из Либерии в Нигерию, живу в палаточном лагере, как мне завести русскую жену?"
Беженцам я объяснял, что делать им надлежит следующее: 1) найти работу 2) съехать из лагеря 3) обследовать местность в радиусе 100 км на предмет невест 4) если их нет, тогда уже искать русскую невесту.
Африканцы каждый раз сердечно благодарили за науку и бежали приступать к первому пункту моих рекомендаций. За исключением этой странной недогадливости - вполне милые товарищи.
Восточноевропейцы. Эти выматывали душу, объявляясь изо дня в день (одни и те же, я их профили в базе видел, почему-то все с фотографиями типа "плюгавый оборванец на фоне кафельной плитки") и начиная все тот же бессмысленный и беспощадный монолог. Суть его сводилась к тому, что мы все подлые жулики, и он нас насквозь видит, но если мы дадим ему бесплатный доступ этак на месячишко, тогда он, так уж и быть, смилостивится и поверит в нашу честность.
Логические аргументы на них не действовали, а отвечать "да и пошел в жопу, кому ты тут нужен" инструкции не велели, так что я решил действовать от противного и переходил на изысканную викторианскую учтивость.
- Вы все мошенники! Я нас жаловаться буду!
- Сэр, я весьма огорчен и в сильнейшем отчаянии, что мы произвели на Вас столь невыгодное впечатление.
- И невесты все ваши фальшивые! Только деньги зря выманиваете!
- Весьма скорблю о том, что не смог в достаточной мере убедить в безупречной честности наших намерений, сэр.
- Я к вам больше не приду никогда!
- Мои сожаления о столь печальном исходе нашего общения безграничны, сэр.
На этом моменте даже самые тупые попрошайки догадывались, что над ними попросту издеваются, но предъявить ничего не могли - сам Сатана бы не сумел найти, в чем я был невежлив. Начальство и вовсе было в восторге и говорило, что никогда не встречало столь невозмутимого сотрудника.
Дурачки и сумасшедшие. В отличие от предыдущих категорий, представители этой были уникальными и неповторимыми личностями, каждый со своим колоритом.
- Язь. Так мы звали некоего гражданина из ЮВА, который деньги платил и с невестами общался исправно, но без какого-либо успеха. От огорчения Язь регулярно написывал мне, на ходу придумывая причины - то просил узнать, дошло ли письмо до такой-то дамы, то уточнял, точно ли у него на счету 40 токенов. Я понимал, что Язю просто досадно и обидно, что никто за него замуж идти не хочет, и он подсознательно хотел бы меня попросить это исправить как-нибудь. Увы, ничем помочь ему я не мог.
- Маньяк. Улыбчивый светловолосый англоязычный дяденька, периодически справлялся, дошло ли его письмо, и вежливо благодарил. Я прямо диву давался, чего же это такому воспитанному господину не хотят отвечать невесты. На всякий случай полез смотреть его послания - а там! мама дорогая, да он маньяк натуральный! Его письма вообще, такое впечатление, не нуждались в ответах: в них он вел какие-то беседы сам с собой (ну то есть с невестой, задаваясь вопросами и сам за нее отвечая) на тему того, какая она плохая девочка. И до того криповым языком, что я не удивлюсь, если у него дома стены исписаны безумными фразами, как в кино про серийных убийц.
- Рэмбо. Сперва потребовал бесплатный пробный период, а в ответ на отказ начал грозить отрезать мне голову, хвалиться службой в "рейнджерах-морских котиках" и участием в секретных операциях в Таиланде и (почему-то) Белоруссии. Отписал, что сочувствую по поводу операции, которую ему сделали в Таиланде, и забанил к чертям.
- Дурачок. В медицинском смысле - судя по всему, он страдал умственной отсталостью, был функциональным (во всяком случае, в состоянии работать руками и себя обслуживать), но вот невесту найти с такими данными, сами понимаете, непросто. Вот несчастный и изводил меня - по часу писал ОДНО И ТО ЖЕ (исключительно капсом, да), ходя кругами в духе "кефира не было? где деньги? - какие деньги?" и требуя луну с неба, пока не уставал. Жалко его было, но и свои нервные клетки тоже.
Забавные случаи. Эти оставляли после себя только положительные эмоции.
- Индиец. Спрашивал мнения, как мужчина мужчину - которая из пары дам симпатичнее? После нескольких ответов удивился, что я европеец, а вкусы у меня схожие с индийскими. Объяснил индийскому брату, что я европеец только наполовину, долго рассказывать, просто было у нас тут монгольское иго. Он обрадовался, сказал, что у них тоже было монгольское иго (видимо, он имел в виду империю Великих Моголов), поблагодарил и ушел.
- Итальянка. Нет-нет, женщинам на сайт было нельзя - но и женатым мужчинам тоже нельзя, а муж этой дамы нас обманул, она его аккаунт нашла и из-под него мне написала. На чистом итальянском. Тараторя точно так, как жены в итальянских комедиях. Я кое-как вклинился в ее бесконечный поток слов (Adultero! Mascalzone! Tre bambini! Madre de Dio, maledicilo!), пообещал ей навеки забанить изменщика, что и сделал незамедлительно.
- Гэндальф. Некий седобородый дедушка из США, который любил рассекать в мантиях и остроконечных шляпах, с посохом в руках. Не знаю уж, кого он искал среди русских невест - не иначе как Бабу Ягу хотел засватать. Правда, периодически волшебник оказывался на мели и просил авансом токенов, но всегда платил по долгам.
К концу второго месяца я почувствовал, что еще немного такой работы - и я окончательно и бесповоротно возненавижу человечество. А мне не хочется ненавидеть человечество, к тому же это попросту вредно. Так что я написал заявление и стал отрабатывать две недели. Последнюю неделю даже мое хладнокровие начало сдавать, и мне пришлось просить друзей находиться со мной на связи через соцсети хотя бы до часу ночи, когда поток "ю секси, май имейл" начинал понемногу слабеть.
Но все когда-нибудь кончается, и я навеки освободился от Язя, психов и прочих. Правда, у этой работы нашелся один пожизненный эффект - с той поры я всегда очень вежлив даже с самыми нелюбезными сотрудниками поддержки.
Так себе работа
1.8K поста4.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!