0

Как я не проверил данные и потерял 17000

Всем привет.

Недавно мне неожиданно в ТГ написал человек, который якобы выиграл в конкурсе в паблике, который делает заказ с площадки Пойзон. Я сначала скептически отнесся к этому, но он скинул ссылку на паблик и бегло посмотрев на него, часть сомнений развеялась.

Человек, который выиграл скидку в 25% на заказ с площадки Пойзон, и якобы не может воспользоваться призом, т.к. родители больше не дадут ему деньги и он готов его бесплатно отдать.

Далее я связался с админом паблика, он мне описал условия, я еще раз бегло посмотрел сам паблик, вроде все нормально. У паблика был также чат-бот, в принципе хорошо сделанный.

Этим же вечером админ паблика пишет, что по условиям можно сделать заказ со скидкой 25% на две позиции с площадки, с бесплатной доставкой и без комиссии. Что я и сделал, отправив первые 11тыс по номеру карты в Т-банк. Мне дали код заказа и он появился в чат-боте. Спустя 6 дней админ пишет, что по конкурсу остался бюджет и можно купить еще 1 позицию, так я отправил еще 6тыс, только уже по другому номеру карту в райфазен. В этот момент закрались подозрения, но сам себя успокоил тем, что могут использовать разные карты, чтобы не привлекать налоговую. До конца не щелкнуло.

Сегодня мне пишет админ, и говорит, что заказ в Москве нужно оплатить таможенную пошлину в размере 3700:) Тут у меня щелкнуло и я уже понял, что дело пахнет жареным. И я еще раз полностью изучив паблик понял, что это развод, хоть и красиво сделанный.

И теперь по пунктам, что меня смутило, когда в уже все понял: 1) Хоть паблик и создан в 2023, подписано 30000 человек и была какая-то активность, главная активность началась месяц назад. 2) Когда заказываешь через посредников с пойзона, у них обычно немаленькие суммы доставки и комиссии, а у мошенников было всего 800р доставка и 500р комиссия, хоть мы ее и не платили, но в любом случае это подозрительно. 3) Есть паблик с отзывами, на который я кстати не зашел до этого, но активность там тоже началась месяц назад. 4) В комментариях в паблике одни и те же аккаунты. 4) Нигде нет номера админа

Моя ошибка - когда я в первый заказывал, я полностью не оценил информацию о паблике, а также не уточнил есть ли у «посредников» группы в вк, инстаграм и т.д. Обычно у популярных продавцов все это есть. Красивую обертку нужно всегда тщательно проверять.

Выводы - в любом деле, в любой ситуации нужно более тщательно проверять информацию, с которой имеете дело. Это касается в том числе и работы. Да, бывают дни, когда очень устал, когда лень. Но в современном мире без внимательности никуда. В данный момент думаю, что потеря этих денег поможет мне в будущем более ответственно относиться к перепроверке любой информации.

Что было сделано по итогу - т.к. было два перевода на Т-банк и Райффайзен, написал им с просьбой проверить использование данных карт как «дропа». Но не уверен, что будут какие-то действия. Также написал в чат поддержки телеграмм с просьбой проверить паблик и аккаунт админа на мошенничество, но пока не ответили.