Как я написал книгу о своих неуспехах, стал инфоцыганом, потратил 100 тысяч рублей на рекламу и не заработал ничего

- “Вот мы достроим эту ферму. А кто будет кроликов убивать?” - спросил мой партнёр по бизнесу Дмитрий

- “Я не буду” - задумался я впервые об убийстве кроликов и от самой мысли мне стало не по себе. Выращивать кроликов чтобы потом их убивать. Казалось какой-то странной мыслью.

- “И я не буду” - сказал Дмитрий.


Так и закончился один из моих бизнес-проектов под названием “Кролеферма”. К слову это уже был 16-й или 20-й бизнес-проект в моей жизни, который не взлетел. Они все были разными - где-то получилось сделать больше, где-то меньше. Какие-то закрывались только на этапе идеи. Главным осталось одно - они все были бесполезными, не приносили денег, а скорее, еще и тратили мои последние средства с кредитной карты.


Мы знаем очень много об успехе. Последние 20 лет только ленивый не рассказывает о том, кто и как разбогател. Кто-то начал бизнес в 18 лет и стал миллионером через пару лет, кто-то купил себе ламбу в 25 и так далее. Успех возведён в абсолют. Но может ли быть успех без неуспехов? Об этом я думал когда проваливался проект за проектом. Неуспехи люди скрывают. Об этом не принято говорить. Это не выгодно. 95% бизнесов закрываются в течение первого года.


Каждый раз делая ошибку за ошибкой, я дал себе слово что если у меня какой-то проект принесет денег, я обязательно расскажу о своих выводах и не буду строить из себя человека у которого всё всегда получалось.


Расскажу немного о себе. Меня зовут Роман Федосов, мне 33 года, холост. 7 лет назад я вместе с партнёром создал веб-студию “Компот”, которая на данный момент выросла до веб-интегратора сделавшего более 300 проектов по всей России. Мы начинали с небольшого обшарпанного офиса на 12 квадратов, стол взяли с помойки а два стула принесли из дома. Бюджет на начало нашего бизнеса составил 2000 рублей на которые, как вы понимаете, ничего нельзя было сделать даже в 2013 году. Мы потихонечку росли и развивались и в прошлом году я решил выполнить своё обещание, которое дал себе 10 лет назад.


Я решил написать книгу и поделиться информацией со всеми желающими. “Компот” был одним из почти 30-ти проектов, которые я провалил прежде чем его создал. Я решил написать все свои попытки и рассказать вообще свою историю. Мне казалось тогда, а сейчас я уверен в том, что в ней можно найти полезные мысли для любого начинающего предпринимателя. Сначала я думал что напишу её за пару месяцев, но после оказалось что это не так просто. Даже вспоминать что-то сложно, не говоря чтобы обрамлять свои мысли в текст и форму. На первоначальную версию у меня ушло где-то полгода. После я плотно заинтересовался психологией, начал учиться на психолога и, закончив, решил дописать книгу но сделав упор не только на бизнес, а больше на развитие своих финансовых привычек. Я пришёл к выводу что то, как человек зарабатывает и тратит деньги очень сильно зависит от его психики. Имея уже образование психолога мне стало проще расписать то, как можно не только отследить у себя неправильные финансовые установки, так и изменить их. Прокачать и стать лучше. Научиться зарабатывать больше. На эту часть книги у меня ушло еще где-то 4-5 месяцев. И… вот у меня есть файл из 200 страниц формата А4. Что делать с ними дальше? Отдал корректору и редактору. С русским у меня всегда было не очень.

На дворе осень 2020 года. Коронавирус. Я хожу по издательствам и типографиям. Беседы не складываются. Чтобы встать на полку нужно будет отдать 85% от своих доходов, а самое плохое это отдать все права на своё детище. Но, поскольку моя книга это моя жизнь - я ни её ни права на неё отдавать не собирался. Решил что буду издавать сам. Но потом в какой-то момент у меня появилась мысль - "а не сделать ли мне сайт?". И я решил сделать сайт про книгу. А потом и саму книгу в виде сайта. Всего около 60-ти посадочных страниц - по одной странице на главу. Эта находка показалась мне гениальной - книгу всегда можно отредактировать, дописать, а не нужное убрать. Она всегда актуальна, а также в формат электронной книги-сайта легко можно запихнуть калькуляторы, домашние задания и прочие веб-приколюхи, которые в бумажной версии будет сделать невозможно. Подумано - сделано. Благо опыт в сайтостроении имеется огромный. За 3 месяца сделали сайт на Тильде. Запустили. А продаж нет. Да и откуда им взяться? Люди просто так на сайт ходить не будут.

Подумав я решил заняться рекламой. Конечно же начать с соц.сетей. А именно с инстаграма. Поменял немного свои посты, картинки сделал покрасивше. Начал постить о книге, о своих мыслях. Пишу посты и выкладываю и параллельно думаю о том, что я не выделяюсь из тысяч других инфобизнесменов. Что стал инфоцыганином и мне даже как-то стыдно стало. С другой стороны я реально создал бизнес не просто с нуля, а с минусов и мне реально хочется поделиться информацией. Поэтому решил потом сделать книгу наполовину бесплатной. Если кому-то понравится, смогут оплатить её вторую часть. Продаж было очень мало. 2-3 оплаты за месяц. Я решил вложиться в рекламу - сделал несколько рекламных постов в инстаграм и фейсбук. И за месяц потратил около 50 тысяч рублей. Это дало охват около 50 тысяч человек и собрало около 2000 лайков и комментариев к постам. В целом все комментарии были позитивные, кроме хейтеров. Такие тоже были. Продаж это тоже практически не дало.

Снова вернулся к идее продавать бумажную книгу. Сходил в книжный магазин - посмотрел там очень много авторов по подобной теме и все долларовые миллионеры. Кто я рядом с ними? У меня даже одного миллиона долларов нет. Но с другой стороны, я выбрался из долгов, создал несколько компаний и могу поделиться своими мыслями с теми, кто только начинает бизнес. Возможно они будут очень полезны. И это дало мне некоторую новую мотивацию - продолжать этот проект во что бы то ни стало. Писать посты и делиться информацией. Я создал чат для тех кто читает мою книгу для обсуждения финансовых привычек и туда потихонечку стали добавляться люди - сейчас 25 участников. Раз в неделю я даю задания и мы обсуждаем их выполнение в течение недели. Продажи книги это опять же не увеличивает. Зато придумал идею сделать курс на 2-3 дня. Им и занимаюсь сейчас.

Сейчас эти мысли, и даже сам этот пост можно рассмотреть с точки зрения того, что самое главное в достижении цели - это не сдаваться. Делать хоть что-то хоть по чуть-чуть и когда-нибудь обязательно получится. Про это и книга моя. Я к сожалению не знаю других вариантов добиться успеха, чем тупо методом перебора пробовать разные варианты и не сдаваться. Идти до конца.

Как я написал книгу о своих неуспехах, стал инфоцыганом, потратил 100 тысяч рублей на рекламу и не заработал ничего Книги, Бизнес, Бизнес по-русски, Финансы, Авторский рассказ, Длиннопост

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.