Как я начинал записывать аудиокниги
В прошлой заметке я рассказывал, как пришёл к необходимости записи аудиокниг. Напомню, я сам пишу повести и рассказы в разных жанрах, и сам их озвучиваю, затем создавая аудиокниги.
Первая трудность - это микрофон. Дело в том, что микрофон, встроенный в ноутбук, начинает вместе с голосом читающего, ловить всякую фигню. Например мяуканье кошки на кухне, шум улицы, тиканье часов.
А далее происходит самое не приятное. Обычно наш мозг привыкает к таким звукам, и отфильтровывает их, чтобы наше сознание на них не фиксировалось. Потому мы их не замечаем в обычной жизни.
Во время звукозаписи всё иначе. Весь этот мусор очень хорошо слышен, и мешает воспринимать текст произведения.
Избавиться от этих проблем можно купив хороший микрофон. Но я человек не богатый, как я уже писал, и дорогие модели мне пока не по карману. Посоветовавшись со знакомым звукооператором известной у нас в городе группы АПМ, я выбрал Микрофон Dexp U700 за 4000 р.
Правда сначала произошёл один курьёзный момент. Начав запись на новый микрофон, я очень удивился, когда при прослушивании я заметил ту же самую грязь, какая была раньше.
Причина выяснилась позднее. В настройках программы аудиозаписи надо было поменять в настройках выбор микрофона. Едва я это сделал, качество заметно изменилось.
Правда идеального студийного звучания не получалось. В запись всё время лезли шумы особо громких автомобилей с улицы.
Перепробовав разные способы я просто уменьшил чувствительность микрофона на половину. Эта мера снизила количество шумов, но не убрала их полностью до уровня профессиональной студии.
Тогда я стал накладывать музыку и звуковые эффекты, чтобы окончательно избавиться от них.
Вот один из рассказов, который я озвучил дома, после работы. Остальные можно послушать на моём канале.