Как я мастера обидела
Развелась, переехала, купила посудомоечную машину. Чтобы установить, надо полкухни переделать - столешницу, несколько шкафчиков. Друзья порекомендовали мастера. Жилистый дядька лет 60+ маленького роста с шикарными усами и кубиками пресса - работать он предпочитал топлесс, ибо жарко. Решительный, умный, бывший начальник инженерного отдела на производстве. Мастер со всех сторон.
А потом началось: накинь денег, подняли цены, фанеру купить не на что; подкинь деньжат, фурнитуру не укупишь, дороже стала... Напрягало, но верила. Подкидывала. Мужик тоже вкалывал на совесть: лифт маленький, так он столешницу на себе на 9 этаж пёр, подметал за собой, работал с утра до вечера, но лишнего шума не производил. Сделал мне кухню, я почувствовала себя женщиной, а не посудомойкой, и зажила веселее, чем прежде.
И ещё доброе дело сделал. "У вас, - говорит, - при ваших счётчиках, - говорит, - очень большой расход воды из-за мощного напора. Я, - говорит, - напор немного поджал, кран прикрутил, теперь, - говорит, - экономить будете". Ой, как же я была ему благодарна! Как восхваляла его деловую сметку, инженерный талант и мужские умения, не передать.
Через какое-то время понадобился мне стеллаж . Поехала в Икею. Не то: все низкие и широкие для меня. Да и дорого - из настоящего дерева. Решила позвонить Александру Михалычу. Пришёл, всё с ним нарисовали, обговорили цену. Я пять раз уточнила, потому что помнила старые песни о дороговизне: цена за всё? Вот прям за всё-всё? Окончательная цена??? Точно? Здесь и за материалы, и за работу, и на непредвиденные расходы? Точно? А щас??? Иначе мне дорого будет, и это-то близко к пределу! Я не смогу больше заплатить, это-то дорого получается! "Не волнуйтесь, - ответил он мне, - цена окончательная". Ладно, ввязались в войну.
И почти сразу же знакомое: ой, подкинь деньжат, не подрасчитал, ой, подбрось налички, тут шурупы как из платины... Я начала закипать. Один раз попросила показать чеки - как он встопорщил на меня усы! Как праведен был его гнев! Мне должно было бы стать неловко за недоверие, но почему-то не стало... И он чеки-то не показывает! Но работает.
День "Ч" наступил ровно в мамин день рождения. Я наготовила вкусного, вызвала такси и поехала радовать маму - у неё ремонт, плиты нет, готовить не на чем. Мастер позвонил мне, когда я проехала примерно полдороги. "Так. Я приехал на распиловку за остатками материала, сейчас вложу свои, а вы мне потом вернёте". И называет сумму, немногим меньшую той, что мы первоначально рассчитали. А я ему уже почти столько выдала. Естественно, я возмутилась. Говорю, хорошо, мол, чеки везите, буду расплачиваться по накладным. Он вознегодовал, что-то закричал, но я трубку положила, нервы решила беречь - сами понимаете, день рождения мамы тоже может быть испытанием.
Вечером вернулась, он работает. Ни накладных, ни чеков. Только негодование и возмущение, что я не верю такому заслуженному работнику, мастеру, инженеру, начальнику отдела. "Бывшему, - говорю, - начальнику. - И мне, - говорю, - ни свату, ни брату, ни мужу с общим кошельком, а наёмному работнику". Он бормочет, ворчит, но доделывает - осталось только прикрутить стеллаж к стене, чтобы надёжно стоял. Видно, что я бешу его дико. Он не только бормочет, но и вскрикивает что-то под нос. Я уже молчу, дело к ночи, устала, не отвлекаю. И тут - ба-бах! свет погас, трещит что-то... Это заслуженный инженер ровно проводку просверлил. До сих пор не пойму, нарочно что ли?! Где проходят провода, даже я, блондинка, вижу, - штрабы кривыми руками замазывали.
Свет починил, ушёл, назавтра вернулся, доделал, про деньги больше не заикался и вообще больше не сказал мне ни слова. Презирал. Я почему-то не расстроилась.
В выходные приехала в гости к подружке, у которой он тоже кухню делал. Она мне рассказывает, как Александр Михалыч с неё взял денег на немецкий кран, кран сломался через полтора месяца. Сантехник из ЖЭКа велел самой на рынке больше ничего не брать, а то вон какую ей китайскую фигню подсунули. Нечестен оказался Михалыч...
А окончание истории было на днях. Я измучилась с котлом, от которого горячая вода и отопление. То и дело останавливается, то и дело отключается. Никто не может понять, в чём дело. А потом понадобилось воду в квартире перекрыть. И проблема нашлась: котлу тупо не хватало напора для нормальной работы! Отголосок доброго дела мастера и инженера. Угадайте, что мне сказали? Правильно, зачем я кран прикрутила. Ага.
Истории из жизни
37.8K постов74.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.