Как я ходил в Базовый лагерь Эвереста. Часть 1
Добрый день. Хочу поделиться своими приключениями с тренинговым маршрутом, который недавно прошел. Поговорим о деньгах, приключениях и прочих нюансах в походе к подножью горы - Эверест!
Название Эвереста на тибетсокм Джомолунгма, на непальском Сагарматха.
Все знают про этот монстр высотой 8848 метров над уровнем моря. Лезть на него требует не только денег, но и море сил и подготовки. Но мало кто знает, что в Непале популярен не только экстремальный туризм, но и обычные хайкинг-походы. Одним из таких маршрутов является "Маршрут к базовому лагерю Эвереста".
Лучшее время для похода - март-апрель и октябрь-ноябрь. Мы, конечно, пошли в мае, потому что случайно оказались в Непале именно в это время. Но это не помешало нам насладиться видами и знаменитыми желтыми палатками на леднике Кхумбу.
Что же такое тренинговый маршрут по горный местности Непала? В Непале ты можешь путешествовать без палаток, ведь горная местность достаточно плотно заселена и в каждой деревне есть Лоджи, где можно переночевать, покушать и даже принять горячий душ. Главное - имей при себе деньги! Но к особенностям горной экономики и ценообразования я еще не раз вернусь.
Мы странствуем уже более двух лет. Это означает, что у нас очень ограниченный объем вещей. Например, если за два года ты не видел холодов ниже 15 градусов, то у тебя просто нет теплой одежды. Мы решили искать самый дешевый вариант экипировки, предполагая, что после похода все это отправится на свалку. Такое решение было найдено и даже часть денег получилось вернуть, но об этом я расскажу в последней части данного рассказа.
Итак, началось всё в Катманду - столице Непала. Мы нашли отель в туристическом районе Тамель. Какие проблемы встретили нас при поиске подходящего жилья? Во многих гостиницах можно найти не только чистое постельное белье, но и убранные комнаты. Но горячую воду здесь лучше проверить заранее, т.к. в большинстве гостиниц стоят солнечные водонагреватели, которые не греют воду, когда нет солнца. Пришлось даже переехать из-за этого в другую гостиницу. А когда становится тепло, то начинается охота за комнатой с кондиционером.
Что из себя представляет район Тамель? Это туристический район со стоящими друг за другом гостиницами, ресторанчиками, кафешками и магазинами спортивной униформы. Причем разброс последних настолько велик, что жители всего Непала тоже приезжают в Тамель, чтобы прикупить брендовые трекинговые сапоги или самопальный нонеймный рюкзак. Как показала практика хождения по рынкам и магазинам за пределами Тамеля, горное снаряжение где-то ещё в Катманду сложно найти. Зато в Тамеле на каждом шагу.
Что у нас есть:
- Множество небольших магазинчиков с подделками, отшиваемыми здесь же. Некоторые утверждают, что продают оригиналы. Надо уметь торговаться, и всё равно не выйдет сбить цену до реальной. Можно увидеть много иностранных туристов, скупающих весь комплект, в таких магазиназ, по рекомендации своего гида.
- Брендовые магазины на Тамеле. Цены там выше чем на аналогичные товары в других странах. Ну и качество для более серьезных походов. Но как сказала одна девочка из Телеграмма: "Нам гид сказал брать спальник за 40 тысяч, мы и взяли."
- И не забудем про огромный локальный рынок рядом с Тамелем. Там можно найти практически все, кроме спортивного инвентаря. Я бы рекомендовал там искать только общие вещи, типа кепок, панам и посуды.
А теперь, где купить дешевле и сердитее весь необходимый комплект снаряжения? Это проблема не только для нас, но и для местных жителей. Почему мы сделали такие выводы? Об этом я расскажу позже.
Но! У нас все-таки удалось отыскать на третьем этаже магазин во дворах запутанных улиц Катманду с одеждой приемлемого качества по цене "материала". Слухи ходят, что все это шьется прямо здесь, на этаж выше.
Магазин называется Kalapatthar Trekking Store - в честь горной вершины Кала-Патхар. Примерное расположение можно найти по карте, дальше ориентироваться по видео ниже.
Вся одежда условно поделена на женскую и мужскую. По сути разницы нет, кроме размера. Цены все в Непальских рупиях (на момент покупки Рубль - 1,45 NPR, а Доллар - 13,3 NPR):
Тренинговые сапоги - 2 пары и носки трекинговые 4 пары - 8000;
Перчатки 2 пары - 1600;
Комплект мужской одежды:
Куртка водозащищенная - 2500;
Кофта термобелье – 1500;
Термо штаны – 700;
Штаны-шорты ветрозащитные - 10004
Футболки синтетические 2 шт - 1600;
Универсальная повязка-трансформер для головы, шеи, лица - 300;
Очки солнцезащитные горные - 2000;
Комплект женской одежды:
Термобельё верх – 800;
Термо штаны – 700;
Куртка ветрозащитная - 1100;
Штаны-шорты ветрозащитные – 1000;
Универсальная повязка-трансформер для головы, шеи, лица - 300;
Очки солнцезащитные горные - 1900;
Жилетка ну пуху - 1000;
Всякое полезное:
Котята 2 пары - 1400 (в итоге не пригодились);
Спальник 2 шт. - 3000;
Термос - 1000;
Фонарь - 500;
Горелка - 300;
Газ баллон - 1200;
Палки для трекинга 2 пары - 800;
Нож – 300;
Ремень – 200, а ещё два дали в подарок.
Набор из двух кружек и стальной графин для кипячения воды суммарно 1000 рупий. Куплен на рынке наразвес.
В общем, мы закупились за 37 100 непальских рупий, что на момент покупки равнялось ориентировочно 25 тысячам рублей или 280 долларам. Думаю, мы уложились в очень неплохую цену для того, чтобы с нуля одеть двух человек в горы.
Теперь вернемся к описанию особенностей похода по непальским горам. В горах продукты, напитки, топливо и стройматериалы перевозятся на осликах, лошадях, яках и на горбу местных жителей. Поэтому все поднятое в горы становится значительно дороже. Также появляется дефицит ряда продуктов. В общем найти стейк в Гарак Шек не простая задача, а два варенных яйца стоят около 350 рублей. Мы следим за питанием и есть рис круглые сутки нам не хотелось, поэтому с собой в горы был взять стратегический запас протеина, витаминов и всяких БАДов полезных при повышенной физической нагрузки. Получилось, что мы шли с одним рюкзаком полным еды, а во втором - все остальное. И, конечно же, не забыли про газовую горелку для приготовления полевого супа из быстро развариваемых компонентов. Ведь романтика пикника в горах — это святое!
Так как поход бюджетный и главное по времени мы не были ограничены было принято решение не использовать популярный у иностранных туристов перелет из Катманду в самый опасный аэропорт мира в Лукле. У местных, а также у некоторых туристов из соседней Индии куда более популярна поездка на Джипе так далеко как это возможно. Если перелет на самолете обойдется в районе 480 долларов, то два дня пути на джипе для двух человек будет стоить всего 100 долларов. И сам путь явно стоит этого.
Но об этом подробнее – в следующей части рассказа. Я вам расскажу, куда можно сходить и что посмотреть помимо Эвереста в Национальном парке Сагарматха, а также расскажу и покажу увлекательный маршрут на джипах.