1109

Как я качков шокировал

Подрабатываю репетитором и часто слышу и от взрослых, и от детей такие фразы: "да ну, где мне пригодится эта школьная математика и физика? Нафиг ее учить?".

На эту тему даже есть бородатый анекдот, подтверждающий такое мнение:

"Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь после окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает:

- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились?

Студент, подумав:

- А ведь был один случай.

- Очень интересно, расскажи, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна .

- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал".

Так вот, во-первых, математику полезно учить не столько ради того,чтобы вам конкретные формулы пригодились, сколько для тренировки мозга. Как гири, бег, плавание качают вам мышцы, выносливость, так математика (и не только) качает ваш мозг. Помогает строить логические заключения, создаёт нейронные связи и тд. А это уже пригождается в вашей взрослой жизни.

Во-вторых, математика не пригождается тогда, когда в окружающих предметах и событиях ее не замечаешь. Но это не означает, что ее там нет.

Вот пример:

На производстве, где я работаю, ребята из соседних цехов сварили из лома такую штуку:

После работы пожать штангу очень хотелось.

Нарезали блинов, чтоб увеличить вес. Позанимались какое-то время, но потом стало скучно жать на интерес, просто так.

Хотели добиться конкретных осязаемых результатов, выражаемых количественно (короче, хотели вести учёт поднятому весу не в количествах блинов, а в килограммах).

Но вот проблема, оббегали всю территорию в поисках весов и не нашли их.

К последнему подошли ко мне, в надежде, что у нас есть. Когда я сказал, что таковых не имеется, расстроились и смирились.

А я им предложил выход:

Нет весов? Так давайте сделаем. Несите доску и рулетку.

Очень удивлённо на меня посмотрели. Думали, что шучу. 

Говорю им: "да не шучу я, пойдёмте, покажу. Кто-нибудь свой вес знает, плюс-минус 2-3 кг?".

Нашелся такой.

"Во-первых", - говорю, - "блины мы итак рассчитаем, смотрите:

Диаметр блина 430 мм, толщина 3 мм. Имеем: Объем блина 3.14*21.5*21.5*0.3=435см кубических. Плотность стали 7.8г/см3. Значит, блин весит примерно 3,5кг".

"Хренасе" - отвечают.

Ну да, это тривиальный расчет, который они скорее всего в школе проходили, да не отложилось.

"Идём дальше, будем взвешивать саму штангу".

Соорудили такую конструкцию:

На одну сторону положили штангу.

"Так, а ты ставай на противоположный край"- говорю парню. Тот становится и перевешивает ее, опускаясь на доске к земле.

"Штанга весит явно меньше тебя, поэтому начинай мелкими шажками идти к центру до тех пор, пока не начнешь подниматься. Когда начнешь, смещениями вперед-назад добейся примерного равновесия со штангой".

Тот так и сделал. Когда он уравновесился, я взял рулетку и измерил расстояния от штанги до центра "качелей" и от парня до центра.

Первое расстояние было 105см, второе-60 см.

Теперь считаем: x=80*60/105=45 кг круглым счётом. (80кг- масса качка).

"Удачно заниматься!:)" - говорю.

"Охренеть"- отвечают. "Охренеть, просто, даже не знали, что так можно".

Вот и применение элементарных знаний на практике:)

12
Автор поста оценил этот комментарий

я все ждал когда ты интегралы применять начнешь

раскрыть ветку (1)
12

Ну можно интегралом посчитать объем блина:)

показать ответы
21

но это же всё из физики, рычаги, плотность, масса

раскрыть ветку (1)
33

Граница между науками не такая уж четкая. Физика, химия, геометрия, математика, даже биология и философия - плавно перетекают одна а другую.

показать ответы
7
DELETED
Самые бичевские напольные весы до 120кг стоят от 300р. Скинулись по 50р и купили. К чему этот гемор?
раскрыть ветку (1)
20

Работа вахтой, ребята неделями работают. Добираются на общественном транспорте с сумками. Ещё и весы на один раз волочь.

Потому что объекты, у которых плотность больше, чем у воды, будут уходить на дно и не будут выталкивать воду из сосуда на свой вес.
Достаточно тебе такого объяснения?
Или тебе расписать, что 1 см^3 урана весит 19 грамм, а 1 см^3 воды (1мл), который он вытолкнет, весит 1 грамм, и 19 != 1?

раскрыть ветку (1)
9

Блядь, как же я хуею от чуваков, которые ничего не соображают, путают понятия, и имеют наглость еще выебываться.

Даже лень отвечать, все равно без толку.

Ладно, хер с ним, учись:

Закон Архимеда не говорит о том, что тело, погруженное в воду вытесняет свой вес (откуда ты вообще это взял? Плохо слушал учительницу вчера, наверное).

А говорит он вот что: "на тело, погруженное в жидкость действует сила, равная весу жидкости, вытесненной телом". А тело, которое полностью погружено в воду вытесняет объем воды, равный объему тела. Таким образом, найдя объем тела и умножив на его плотность, найдем массу.

Свободен, двоечник.

показать ответы
0

Ну все же хотят руки-базуки через 3 дня)

раскрыть ветку (1)
4

А, ну для этого и качаться не нужно. Закачать туда чего-нидь под кожу и готово.

Больше всего веселит, когда начинают белковые смеси жрать, толком не занимаясь, а потом говорят что это фуфло не работает:)))

4

толщина 3 мм

Не тонковат блинчик?

раскрыть ветку (1)
10

Ну,какой нашли в ломе. Не из чего особо выбирать было. Но таких блинчиков много,так что вес можно хороший набрать.

3
Например, воздух над тазиком взвесить, да?
раскрыть ветку (1)
3

Не обращайте внимания, просто у них в классе эту тему ещё не проходили.

3

Ну и вырастешь тупым качком)

раскрыть ветку (1)
5

Кстати, чтоб правильно качаться, нужно знать уйму всего сложного. Здесь научный подход очень кстати.

показать ответы
Невероятно. Хотя повезти могло. Но в любом случае для штанги это дохера погрешность.
раскрыть ветку (1)
4

Ну сколько точно там- не так важно. Главное, что теперь смогли составить программу тренировок. Там важен факт прогрессивных нагрузок, увеличивающихся на известную величину. Короче, относительность весов теперь более или менее ясна.

Качаюсь я добровольно, а математику, эту "зарядку для ума", мне приходится делать недобровольно. Разница есть?

раскрыть ветку (1)
4

Математику недобровольно потому, что непонятно зачем это и кому нужно. Если нет интереса в занятиях, то естественно не в кайф будет. В математике, как и в любом деле, если понять "фишку", то попрет. Некоторые ученики-троешники иногда очень круто соображают, и если им привить интерес к предмету, дадут фору любому зубриле.

То есть задачи "Петя и Маша купили 8 кг картошки и 5 кг моркошки. Сколько вместе?" это не из жизни?
раскрыть ветку (1)
3

Зачем Маша ходит за картошкой, когда у нее есть Петя? Пусть созвонится, и Маша сразу скажет, что ей нужно 13 кг. И нахрена вообще 13 кг картошки? Задачи в учебниках оторваны от реальности. На них можно научиться считать, но это неинтересно. Эти задачи уже устарели. Я своим ученикам придумываю другие задачи:

В контру играешь? Ок, ты снял у террориста 42 хп, потом он спрятался за ящик. Но когда выглянул, ты снял ему ещё 54 хп и у тебя кончились патроны. Успел ли ты его завалить?

показать ответы

Факт, но научный подход и вырабатывается математикой, чтобы отсеивать всякий бред и вредное непроверенное говно.

раскрыть ветку (1)
1

Настоящим учёным ничего не мешало испытывать радиоактивное излучение и яды на себе. Или летать на изобретенных механизмах. Многие дохли после таких экспериментов на себе, правда:) Так что и методы качки тоже можно на себе пробовать. Но делать это тогда, когда уже уйма всего известного в этой области... глупо.

показать ответы
0
А как ты измерял расстояние до парня на качелях? Вес человека же давит не строго на середину стопы?
раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно тут есть погрешность. Он оперся на пятки,чуть приподняв ступни, и я мерил до середины пяток.

0

А как ты эту погрешность посчитал?

раскрыть ветку (1)
0

Прикинул, с какой погрешностью парень знает свой вес, подставил возможные варианты плюс-минус.

Затем предположил, что измерил рулеткой тоже не точно плюс-минус 1-2 см и подставил эти числа.

Разница между самым большим и маленьким значением ответа даёт возможный диапазон, куда должен попасть реальный вес.

2
А как понять в 7, допустим, лет, на что жизнь положить. На математику или историю?
раскрыть ветку (1)
0

Я до сих пор не понимаю, правильно ли положил или нет:) По мне- так просто делать и изучать то, что нравится. Попробовал и не пошло - никогда не поздно учиться новому.

показать ответы

Ты сейчас реально подумал о том, чтобы применить закон Архимеда для взвешивания металла? Да, ты явно много математики прогуливал (судя по твоим же словам), ибо соображалка у тебя так себе...

раскрыть ветку (1)
0

Ну давай, герой, объясни мне, недалекому, почему нельзя. Записываю.

показать ответы

Ты сейчас реально подумал о том, чтобы применить закон Архимеда для взвешивания металла? Да, ты явно много математики прогуливал (судя по твоим же словам), ибо соображалка у тебя так себе...

раскрыть ветку (1)
0

Что?

0
Сразу видно условия задачи нн прочитал 13 кг картошки никак не получится из 5 кг моркошки и 8 кг картошки. Получится 13 кг овощей.
раскрыть ветку (1)
0

Да, "моркошки" прочитал как "картошки":))

Мораль: чем гробить лучших N лет на образование - купите весы за 200 рублей.

Кстати, вы же не проверили, насколько правильным было измерение. Что-то мне подсказывает, ±20%

раскрыть ветку (1)
0

Погрешность около 2-3 кг на штанге. Вполне достаточная.

А на блинах грамм 150

показать ответы
А в ведро с водой засунуть?
раскрыть ветку (1)
0

Ведра с отметками не было. А если на глаз - погрешность будет больше,чем таким расчетом.

показать ответы