1109

Как я качков шокировал

Подрабатываю репетитором и часто слышу и от взрослых, и от детей такие фразы: "да ну, где мне пригодится эта школьная математика и физика? Нафиг ее учить?".

На эту тему даже есть бородатый анекдот, подтверждающий такое мнение:

"Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь после окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает:

- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились?

Студент, подумав:

- А ведь был один случай.

- Очень интересно, расскажи, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна .

- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал".


Так вот, во-первых, математику полезно учить не столько ради того,чтобы вам конкретные формулы пригодились, сколько для тренировки мозга. Как гири, бег, плавание качают вам мышцы, выносливость, так математика (и не только) качает ваш мозг. Помогает строить логические заключения, создаёт нейронные связи и тд. А это уже пригождается в вашей взрослой жизни.

Во-вторых, математика не пригождается тогда, когда в окружающих предметах и событиях ее не замечаешь. Но это не означает, что ее там нет.


Вот пример:

На производстве, где я работаю, ребята из соседних цехов сварили из лома такую штуку:

После работы пожать штангу очень хотелось.

Нарезали блинов, чтоб увеличить вес. Позанимались какое-то время, но потом стало скучно жать на интерес, просто так.

Хотели добиться конкретных осязаемых результатов, выражаемых количественно (короче, хотели вести учёт поднятому весу не в количествах блинов, а в килограммах).

Но вот проблема, оббегали всю территорию в поисках весов и не нашли их.

К последнему подошли ко мне, в надежде, что у нас есть. Когда я сказал, что таковых не имеется, расстроились и смирились.

А я им предложил выход:

Нет весов? Так давайте сделаем. Несите доску и рулетку.

Очень удивлённо на меня посмотрели. Думали, что шучу. 

Говорю им: "да не шучу я, пойдёмте, покажу. Кто-нибудь свой вес знает, плюс-минус 2-3 кг?".

Нашелся такой.

"Во-первых", - говорю, - "блины мы итак рассчитаем, смотрите:

Диаметр блина 430 мм, толщина 3 мм. Имеем: Объем блина 3.14*21.5*21.5*0.3=435см кубических. Плотность стали 7.8г/см3. Значит, блин весит примерно 3,5кг".

"Хренасе" - отвечают.

Ну да, это тривиальный расчет, который они скорее всего в школе проходили, да не отложилось.

"Идём дальше, будем взвешивать саму штангу".

Соорудили такую конструкцию:

На одну сторону положили штангу.

"Так, а ты ставай на противоположный край"- говорю парню. Тот становится и перевешивает ее, опускаясь на доске к земле.

"Штанга весит явно меньше тебя, поэтому начинай мелкими шажками идти к центру до тех пор, пока не начнешь подниматься. Когда начнешь, смещениями вперед-назад добейся примерного равновесия со штангой".

Тот так и сделал. Когда он уравновесился, я взял рулетку и измерил расстояния от штанги до центра "качелей" и от парня до центра.

Первое расстояние было 105см, второе-60 см.

Теперь считаем: x=80*60/105=45 кг круглым счётом. (80кг- масса качка).

"Удачно заниматься!:)" - говорю.

"Охренеть"- отвечают. "Охренеть, просто, даже не знали, что так можно".

Вот и применение элементарных знаний на практике:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю, заминусят, но...как же печот, сука. Как же ЗАЕБАЛИ олени, которые упирают на изучение математики ради тупо развития соображалки. Любая умственная деятельность развивает соображалку. ЛЮБАЯ. Только вот от раздумий никак не связанных с реальной жизнью польза сомнительная.
да, математика вещь шикарная, когда её правильно преподают, когда ей ПРАВИЛЬНО СУКА УЧАТ. А не тупо натаскивают на решение абстрактных задач для сдачи экзамена/контрольной. Без натаскиванья на реальные задачи это абсолютно бесполезное занятие в абсолютно подавляющем большинстве случаев, если не брать во внимание абстракное "развитие мозга". Мозг можно и более нужными вещами поразвивать.
раскрыть ветку (23)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Как же ЗАЕБАЛИ олени, которые упирают на изучение математики ради тупо развития соображалки. Любая умственная деятельность развивает соображалку. ЛЮБАЯ.

И чем же математика хуже ЛЮБОЙ ДрУГоЙ ДЕЯТелЬностИ?


Только вот от раздумий никак не связанных с реальной жизнью польза сомнительная.

"Эт точно! Чаво там с этой арихметики толку-то! Вона вчера с Семёнычем сидели соображали, как председателя колхоза ебать. Это вот раздумиё, связанное с жизнью. Не эти ваши цифирьки."


А уж как заебали ТУПОРЫЛЫЕ ОЛЕНИ, считающие, что в любой области (и в математике в частности) можно сразу перейти к реальным задачам, не изучив и не наработав базис!

Иди, блять, хуярь сходу сисадмином, не разобравшись ни в абстрактных протоколах, ни даже в системах исчисления и основах дискретной математики, - будешь как мартышка ебаная кнопки нажимать.


И такие деятели, предпочитающие "реальные задачи", для которых теория, видите ли скучна и вообще хуита какая-то абстрактная, - в результате становятся героями из историй в духе
"В результате многолетних исследований муравейников было твердо установлено: отношение длины окружности любого муравейника к его диаметру, есть величина постоянная, приблизительно равная 3".


Ебать, у меня от твоей хуиты печёт.

раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У вас печот, потомучто читать не умеете. Изучать теорию вобще никак не применяя её на поактике и говорить, что это офигеть как хорошо для думалки - это дно. Есть более полезные вещи.
раскрыть ветку (20)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Любая практика не осуществима без теории. Ты говоришь о полезных вещах, но примеры не приводишь. Даже гуманитарий знает, что не изучив кодексы не сможет их применить. Так же и в математике, не зная теорию, ты не сможешь решить реальную задачу. На уроках физики или химии всегда дают практические занятия, а с поступлением в ВУЗ из кол-во увеличивается в несколько раз. Математика выступает в роли основы для точных наук, без неё ни одну лабораторку не сделать.

ещё комментарии
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А как понять в 7, допустим, лет, на что жизнь положить. На математику или историю?
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я до сих пор не понимаю, правильно ли положил или нет:) По мне- так просто делать и изучать то, что нравится. Попробовал и не пошло - никогда не поздно учиться новому.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь я с вами согласна. Но прежде чем заинтересовался, нужно многое попробовать. По-хорошему, для этого и есть школы.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

для того, чтобы чем-то заинтересоваться, надо видеть хоть одну возможность применения этого самого "чего-то". Преподавать предмет в отрыве от реальности - невероятно тупая затея. Мне вот в школе на информатике программирование на бейсике преподавали... в формате "написать программу, которая будет гонять некую фиговину по синему экрана, не упираясь в края экрана". Что решил мой мозг? Правильно, что в этом нет решительно никакой пользы. :)


я до сих пор расхуеть не могу, что в школе не рассказывают про законы, не объясняют основы парикмахерского дела, личной гигиены, домохозяйства, готовки и так далее. Те вещи, которые тебе 100% пригодятся в жизни, тебе приходится изучать в процессе ее - приходя с работы, на выходных, в отпуске. Как будто тебе больше время не на что было потратить в детстве, кроме как на бесполезные формулы.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо да, готовка и парикмахерское искусство - то, что нужно в школе. Головку можно и дома на из и освоить. А стричь ты сама себя будешь? И зачем это?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

основы. Не практику, а хотя бы основы. Затем, что это одна из популярнейших профессий, которая требует обучения. Как минимум знать, чем именно эти люди занимаются - это полезно. В отличие от логарифмов и интегралов.


Головку можно и дома на из и освоить.

вот-вот. Типичная логика депутата РФ - не надо им ничего давать, они сами всё могут сделать.

погуглите про неблагополучные семьи, детей-сирот и т.д. Вам, наверное, очень хорошо живется в своем уютном мирке, но иногда надо смотреть с другой стороны. Хотя бы для расширения кругозора.

Далеко не у всех есть возможности и время на это. Плюс - далеко не у всех хватает ума понять, что рано или поздно это понадобится.


p.s. сходила на курсы со своей парой, стрижем и красим друг друга. Еще и родственников/друзей прихватываем. Затем, что это, во-первых, дешевле, во-вторых, это не пустое прожигание времени, в-третьих, это просто интересно - творить.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А мне вот логарифмы интересны. И биология. Другое дело, что большинство учителей ничему не учат. Я считаю, что базовые знания нужны всем, без этого общество сравняется интеллектом с нематодами.
Вот Вам стричь нравится - это прекрасно. Творите сколько угодно. Вот только это будет интересно 1 из 100.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И двигло не учат перебирать. Негодяи.
Хотя, вернуть труд и домоводство стоило бы.
А вот парикмахерское дело ни к чему

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только твоё любимое дело там определялось ещё до твоего рождения.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
будешь как мартышка ебаная кнопки нажимать.

Сцуко)) До слёз))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку