Как я изменил своей грыже.

Всем привет!



В посте "Как работают врачи" в комментариях я написал, что с помощью полиса ОМС мне бесплатно (с нюансом) сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи, и некоторых мой опыт заинтересовал, поэтому, как и обещал - пилю пост.

Итак, краткая предыстория:

Примерно с весны 2016 года стала периодически ныть спина, летом (в августе) во время отпуска построил я (не в одно лицо) веранду 8х4 на даче, и финалом стал каток в декабре-январе, после которого спина не ныла - выла и препятствовала любым передвижениям. В начале января боль стала отдавать в правую ногу, да еще так, что невозможно было сидеть прямо (только с отставленной в сторону ногой).

Для начала (мы же современные, образованные люди) были испробованы темные силы - массаж, иглоукалывание. Затем настал черед вечерних капельниц (сестра - врач), после которых становилось лучше, но ненадолго (в составе капельниц какие-то витамины, антибиотик для снятия опухоли, обезболивающее - точнее не скажу, уже не помню). 

В итоге совместным решением матери (врач-невролог) и сестры (тогда еще интерна-невролога) было решено направить меня на МРТ.

Для начала пошел в поликлинику по месту жительства, в врачу-неврологу. Обычная районная поликлиника (бабки, очереди и прочее), просидел час в очереди, попал к неврологу. Та выслушала жалобы на боли в спине, про капельницы и подозрение матери-врача на межпозвонковую грыжу или протрузию в поясничном отделе (S4-S5 вроде) и спросила, чего я от нее хочу. Я хотел направление на МРТ, которое она мне с радостью и выписала, заодно посулив очередь на весну.

Далее, нужно сделать МРТ. Тут (как в квесте) варианта два:

1. По ОМС и в очередь (мне сказали "на февраль", в январе)

2. Платно (быстро, цена в районе 3-4тыс)

3. Добровольное страхование (от работодателя)

Я делал по варианту №3, и мне это ничего не стоило (в смысле денег), результат забрал на следующий день и потопал к неврологу на прием.

Т.е.  пока что все решаемо в рамках ОМС (ну, очередь на следующий месяц, но это частность)?

Невролог, посмотрев картинки и описание МРТ, написала мне направление (не помню,как оно точно называется) в нейрохирургию ( в областной больнице).

Едем в больницу, ищем заведующего нейрохирургическим отделением, объясняем ситуацию. При себе нужно иметь:

1. Полис ОМС

2. Паспорт

3. Направление от врача-невролога

4. Результаты МРТ (снимки и описание)

Заведующий отделением (Хасаншин Эдуард Минорович) не послал меня в лес (в коридор, в очередь), попросил немного подождать, пока он не освободится. Ждал недолго, зашел в кабинет-ординаторскую и объяснил свою проблему (грыжа согласно МРТ, спина болит, в ногу отдает, режьте прям тут!). Заведующий выслушал, осмотрел меня (постучал молотком, потыкал иголкой ноги), сказал "Это точно грыжа, размер 5-6мм, лазером уже не исправить, нужно резать. Иди в приемное отделение и поступай в нейрохирургию по самообращению". Это, стало быть, я сам с улицы пришел с проблемой, и меня не послали заниматься самолечением .

Но очередь расписана на месяц вперед, и нужно ждать. Ждать можно долго, лучше хотя бы раз в неделю наведываться в отделение (если хотите, чтобы отказали  - звоните по телефону) и интересовать насчет "окна" в очереди. В последствии, пообщавшись с другими коллегами по болезни, узнал, что операции ждут от 3-4х дней до 2х недель. Экстренные случаи (ДТП и прочие, угрожающие жизни) проводятся вне очереди, поэтому и очередь смещается. В то же время есть "пациенты", которые тупо сбегают с больницы бухать дальше, и их место освобождается.

Важно! В моем случае мама (как говорил выше, врач-невролог) смогла найти возможность впихнуть меня в какое-то окно через неделю после обращения. Этим фактом я не горжусь, но и стыдиться не собираюсь, как и обсуждать. Согласитесь, все в рамках ОМС, я просто использовал возможность быстрее решить проблему.

Таким образом, я оказался в больнице в ожидании операции. В первый же день меня отправили меня осмотрел и выслушал лечащий врач (Егор Александрович Пузынин) , назначил всякие процедуры (рентген, ЭКГ, еще какие-то, анализы), и сказал, что операция будет скорее всего через пару дней, утром, и вечером перед операцией должен прийти врач-анастезиолог. В двухместной палате с интересным соседом (член Союза писателей области, очень начитанный и юморной дядька за 60) я провел 3 дня, затем на воскресенье меня отпустили до вечера домой. В понедельник в палату пришел долгожданный врач-анастезиолог, опросил насчет аллергий на наркозы и прочие вещества.

Настало утро) Завтрак мне не дали, сказали "Перед операцией не положено", зато поставили укол (подготовка к наркозу). Через полчаса пришли две медсестры с каталкой и предложили (мягко говоря) раздеться полностью и перелечь на каталку. Очень удивились моему вопросу: "А вы не выйдете, пока я раздеваюсь?", посмеялись, но отвернулись (позже я понял их смех - они же меня после операции голого и перекладывали с каталки на кровать, так что...). В общем, расположился я на каталке, накрылся простыней и поехал к операционной. Прикатив меня к операционной, медсестры ушли, а я остался смотреть на потолок. Пролежал так не скажу сколько, после укола хотелось спать и не хотелось шевелиться, время тянулось очень медленно (или быстро?). Через какое-то время из операционной выглянул человек в маске, удивился, что я еще за дверью (а не уже в операционной), и закатил каталку со мной в операционную.

В операционной было на удивление светло (не столько от светильников, сколько от огромных окон во всю стену), тепло и почти не пахло лекарствами. Переполз с каталки на стол, лицом вниз, руки в стороны на подставках. Или стол такой формы, как крест? В общем, поставили катетеры (которых я и не чувствовал), затем анастезиолог сказал "Это маска, сначала будет кислород, затем я подам наркоз, дыши спокойно и глубоко". Как только он прижал маску мне к лицу, я стал старательно дышать, чтобы побыстрее заснуть, и отрубился.

Пришел в себя в палате, на каталке. Разбудил врач, что-то спросил, затем медсестры помогли мне переползти на кровать, и я заснул. Проснулся через какое-то время от того, что мне дико холодно и всего трясет. Сосед накинул на меня еще 2 одеяла и позвал медсестру, та пришла, сделала укол - я отрубился. Проснулся вечером, уже стемнело. Болит все, ощущение, что резали всего вдоль и поперек. Полежал какое-то время в полудреме, пришла медсестра и опять вкатила обезболивающее (кеторол, вроде), и опять я заснул)

На следующее утро проснулся от шума в коридоре - это веселая тетенька-раздатчица везла завтра на телеге) Тетенька весело, с шутками раздавала завтра, очень позитивное начало дня) Еда, кстати сказать, совсем не плохая. В целом она как в заводской столовой - немного однообразно, но сытно и достаточно вкусно. От завтрака я отказался, потому что решил - лежать еще хз сколько, а утка/судно "ну вообще никак, яжмужик". Зря, кстати.

Через час-полтора в палату зашел мой лечащий врач со словами: "Хватит лежать, пора вставать!". Тут я подумал, что наркоз еще не отпустил меня, и попросил повторить.  Егор Александрович опять сказал: "Уже сутки после операции, операция "чистая", шов небольшой, нужно понемногу вставать и ходить". Вот тут я офигел (мягко говоря) окончательно. В моем представлении, после операции мне лежать еще неделю (не меньше! - голосом Кролика из м/ф), а тут - "Встань и иди!".

Оказалось, что процесс вставания не так прост для послеоперационного (позвоночник, голова) больного , как кажется - после операции на позвоночник еще в течение 3 недель категорически нельзя сидеть, только лежать, стоять, ходить.

Делается это так:

1. Переворачиваемся на живот (когда все болит, это не быстро)

2. Аккуратно встаем на четвереньки, не поднимая головы (не поднимать головы, это важно!)

3. А вот теперь - аккуратно поднимаем голову и смотрим по сторонам. Если не упали обратно в кровать от головокружения - продолжаем дальше.

4. На четвереньках, боком, передвигаемся к краю кровати и опускаем на пол одну ногу, затем (аккуратно и не торопясь)  - вторую. Руками все еще упираемся в кровать.

5. Поздравляем, теперь вы стоите раком и решительно не можете выпрямиться без посторонней помощи! Медленно, перебирая руками по кровати, встаем. Врач страхует, потому что когда встал вертикально - голова опять начинает кружиться.

6. Встал - иди.

7. Ложиться - в обратном порядке)


Блин, такая простыня получилась.  Если интересно, напишу про неделю в больнице после операции, ограничения после операции на спине, и несколько забавных историй от больных)


Резюмируя вышеизложенное:

Пройти операцию по лечению/удалению межпозвонковой грыжи, используя только полис ОМС - это реально возможно, но не быстро. Никаких специальных лекарств после операции не требуется.

К вопросу об отношении врачей: за все время нахождения в больнице, ни разу я не слышал, чтобы медсестры или врачи кому-то нахамили или вообще относились неуважительно. Врачи всегда, по первой просьбе, объясняли все непонятное и ход лечения. Медсестры меняли судна у лежачих, делали перевязки, уколы и капельницы спокойно, без нареканий и просьб. Сам бы не видел - так бы и думал, что медсестра - это вечно ворчащая, недовольная все бабка/тетка. Но нет, по-крайней мере, в этом отделении больницы - все наоборот. 


Благодарю за внимание, и не болейте!