Как я ездил в пионерские лагеря

Правда, их было всего два, но как они разительно отличались!
Первый лагерь был спортивный, я тогда ходил на бокс, и мы выехали почти всей секцией, ну кто проходил по возрасту. Кроме нас там были все секции, что работали у нас на стадионе - легкоатлеты, волейболисты, лыжники - в общем набрался целый лагерь, человек 200, наверное.

Жили в больших палатках, натянутых на металлический каркас, в палатке стояло четыре двухэтажных кровати.
Режим дня выглядел следующим образом: подъем, умывание, построение, завтрак, небольшая пауза и затем тренировка. Тренировку вели старшие ребята, тренера не было. Кросс, различные упражнения, спарринги без перчаток и затем купание. И до обеда ты свободен, как ветер. Была ли вторая тренировка после обеда - не помню. Никакой обязаловки не помню, мы купались, когда хотели, ловили рыбу, ходили изучать окрестности, искали съедобные корешки (зачем? фиг знает, кормили хорошо). Обед, после обеда тихий час. Возможно, потом были какие-то общелагерные мероприятия, но они не были напряжными.

Про рыбную ловлю. Пищевые отходы с кухни вываливались прямо в реку недалеко от лагеря, так что рыба была закормлена до отвала и не клевала, как ни странно, ни на что, кроме сыра. И вот на берегу сидит на стульчике начальник лагеря, позади него большая общепитовская кастрюля для рыбы, насаживает он на крючок небольшие кусочки сыра и периодически вытаскивает зачетных таких голавлей, которых и кидает в эту кастрюлю. Вокруг него куча пацанов с удочками, кто-то на хлеб ловит, кто-то не поленился червей накопать, но результат 1 к 10 в пользу начальника, откуда у пацанов сыру взяться.
- Эммануил Михайлович, ну дайте кусочек сыра!
Но начальник свою монополию соблюдал строго и сыра никому не давал.
Но были и исключения, один мальчишка ушел подальше от лагеря и поймал здоровенного голавля, где-то под кило, наверное, это было целое событие, даже директор таких не ловил.

Вечером обычно был костёр, старшие пели песни под гитару. От спортивного лагеря у меня остались самые хорошие воспоминания.

На следующий год родители поехали в отпуск в Болгарию, а меня отправили в обычный пионерлагерь. Палаток там не было, зато были кирпичные одноэтажные здания для отрядов, асфальтовые дорожки, был стадион, танцплощадка, и прочие плюшки.
Но абсолютно всё там должно было делаться коллективно и строем. Играть в футбол - всем отрядом, петь песни - всем отрядом, на обед - строем, с обеда - строем. Куда-то пойти самому - нарушение дисциплины. Точно армия для детей. Мне это сразу не понравилось, но деваться-то некуда...

В один прекрасный день вожатые объявляют - сегодня вечером факельное шествие к памятнику партизанки Марии Корецкой, который находится почти в километре от лагеря. Форма - белая рубашка и шорты. А погода в этот день начала портиться, прохладно стало, дождик временами. Но не мороз и не понос не отменят мотокросс, и вечером нас начали строить в колонну. Кто был похитрее и предусмотрительнее - те одели под шорты и рубашку трико и закатили штанины и рукава, так что на старте колонны всё выглядело вполне прилично. Я до такого лайфхака не додумался и пошёл как полагается - в шортах, рубашечке и пионерском галстуке.
После выхода из лагеря хитрые ребята раскатали свои штанины и рукава, выглядело это довольно стрёмно, но зато им было тепло. А я заебунел еще в дороге. А когда дошли до памятника, меня, очевидно, из-за моего уставного вида назначили в караул при памятнике. В одной руке факел, другая салют пионерский держит. Весь этот митинг продолжался минут двадцать и когда меня сняли с караула, руки я смог опустить только минут через пять. Ну и, естественно, на следующий день температура, сопли, всё, как полагается. Дня три-четыре меня лечили, настают выходные и ко мне на родительский день приезжает моя тётя. И я ей говорю:
- Что хочешь делай, но забери меня отсюда, или я сам сбегу.
- А как же ты один будешь жить без родителей? Они же только через две недели приедут?

Короче, забрала она меня.
И началась весёлая и интересная городская жизнь без родителей. Столовался я у бабушки, а жил в квартире один. И как-то, помогая бабуле на огороде, я обнаружил в будке пакет с надписью "Калиевая селитра". И тут Остапа понесло (С).

Сначала это была бумага, вымоченная в растворе селитры и высушенная, которая очень весело горела, но хотелось чего-то большего. И тут на балконе обнаружился мешок угля для шашлыка (откуда он взялся в те времена - непонятно, в магазинах его не продавали, но отец где-то раздобыл). И пазл почти сложился. Оставалось найти серу. И она нашлась на железнодорожных путях, где в небольших, но достаточных для нас количествах, выпадала из вагонов.

Все компоненты были в наличии, но вот с пропорциями была проблема. Интернета тогда не было, поэтому состав подбирался методом проб и ошибок. Итоговый результат был впечатляющим. Бомбочки бахали так, что уши закладывало. К тому же мы научились делать бикфордов шнур из бельевой веревки, пропитав её селитрой, вытащив сердцевину и набив оболочку порохом, что давало необходимую задержку перед взрывом.

Самым эффектным был взрыв бомбочки, зарытой в кучу сухого чернозема, предназначенного для газонов. Грохот и столб земли - всё, как в военных фильмах!

Делали хлопушки, по нынешнему - петарды. Небольшой объем пороха нужно было как можно туже замотать проволокой и изолентой, тогда бабах получался очень громким.

Делали и ракеты, но они почему-то не зашли, с ними было много возни и результат был непредсказуем.

Какая-то часть пороха использовалась в поджигах, из одного из которых была прострелена балконная дверь. На дырку была приклеена бумажка, родители ничего не заметили.

Вся эта бомбическая мастерская находилась в моей комнате, которая ближе к приезду родителей была загажена до состояния, когда, чтобы войти в комнату нужно было долго искать место, куда поставить ногу. Как я сумел это всё разгрести к контрольной дате - до сих пор не понимаю.

Вот такой был у меня опыт поездок в пионерские лагеря.