Как я дом строю. Часть 3. Планируемые инженерные сети
Продолжаем серию. В этом посте будем говорить про инженерные сети. Сразу скажу, что из всего, пока только канализационные трубы положил. Так что не надо принимать всё тут за пост-фактум.
Вода.
Вода на участке, как я писал в первом посте, уже есть. Заведена на участок она была лет 30 назад, вот только не оформлена должным образом. И когда приехала тетя из водоканала, то нам было приказано колонку убрать, доки оформить, счетчик поставить.
Благо часть водопровода было уже проведена и нам оставалась всего лишь малая часть: выкопать колодец для врезки в магистраль и после демонтажа колонки затянуть воду в дом.
Первая проблема у нас возникла, когда в месте, которое указал мастер водоканала, трубы не оказалось. Предположили, что может лежать глубже. Докопали до глубины 2.3 - трубы нет. Поняли что кто-то тут затупил, и это явно не мы. Вообщем, позвонили в водоканал, а нам там сказали, что мастер тот спросил у старосты деревни по поводу месторасположения трубы. Тот и сказал "где-то тут". Решили из ямы прокопать лопатой в обе стороны тоннели. В итоге я наткнулся на трубу в 1.5 метрах от выкопанной ямы. Пришлось перекапывать практически заново. Закинули туда 3 кольца полутораметровых и поставили на врезке кран.
Теперь вода на участке присутствует официально.
Про качество воды могу сказать, что она жесткая. По железу вроде ничего не видно. Но перед установкой водоочистки буду делать анализ воды.
В планах поставить систему колонного типа + обратный осмос для питьевой воды.
Вентиляция
Честно скажу, что не помню с какого момента запланировал ставить в дом рекуператор.
По работе очень часто приходиться участвовать в выставках по строительству, отоплению и т.п. Так вот, там я подошел на стенд компании Вентс за консультацией. Правда, на тот момент еще проекта окончательного не было. Короче, развернули меня. Сказали, когда будет проект тогда мы тебе все рассчитаем и подберем оборудование. Бесплатно. Не обманули. Вот схема воздуховодов от них
А вот и сама установка Вентс ВУТ 350 ПЭ ЕС А7.
Воздухообмен у нее 400 кубов в час. С учетом кубатуры всех комнат, куда будет заведена вентиляция, должно хватать.
Радует, что данная модель с байпасом (т.е. летом приточка не будет подогреваться). Правда стоит эта радость почти 1600 у.е.
Отопление.
По отопление пока предварительно будет так: газовый котел с закрытой камерой сгорания, бак косвенного нагрева, теплый пол и никаких батарей. ГВС планируем сделать с циркуляцией (на насос повесим программируемый выключатель).
Электрика
Пока ждем проект от электросетей. Даже не знаем сколько кВт выделят. Но трехфазку я себе делать буду обязательно. Была мысль напичкать дом беспроводными выключателями, но после просчета желание пропало полностью.
Просчитали гостиную с 3 режимами света. Беспроводные выключатели вышли в 3 раза дороже, чем проводные.
Канализация
Ввиду отсутствия центральной канализации будем ставить кольца. Кубов на 8-9. Так как после регенерации водоочистки в дренаж будет уходить литров 200-300 рассола. Если хватать объема не будет, то попробую сделать дренажное поле. Но это может в хорошие расходы вылиться.
Вот вкратце и всё
Следующий пост будет уже про сам процесс стройки)
Строительство и ремонт
9.1K постов46.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)