Как я докатился до жизни айтишника.. часть 2

Первая часть (ну а вдруг кому интересно) тут:

Как я докатился до жизни айтишника..


Не раздумывая ни секунды я отвечаю: - "Я готов! Дайте мне ещё тест, я попробую снова! Мне нужна эта работа, я всегда мечтал об этом! Я буду пытаться снова и снова!"

Теперь уже точно не вспомню, что из этого я отправил на самом деле, а что, прокричал у себя в голове. В голове полный штиль. Вера в свои силы и возможности на нуле. В эту секунду ясно одно - такими темпами мне никогда не устроится на работу мечты. В этот же момент мне обидно, я злюсь, я в бешенстве. Все кончено.


Но важно следующее - я попытался ещё раз, несмотря на то, что сам слабо верил в результат. Спустя пару часов я снова получаю email, в котором указано, что моя целеустремлённость позволила несколько смягчить входные требования. Меня пригласили на собеседование. В другой город. На должность программиста. О да, в этот момент я летал.


На подготовку был дан месяц, мне прислали хороший курс, который проводил один из сотрудников компании. На собеседовании будет тестирование, по результатам которого и определится моя дальнейшая судьба. Я закончил отработку и начал учить.


На сколько я помню, я все свободное время тратил на подготовку к собеседованию. Я читал книги в оригинале, смотрел курсы, решал задачи на sqlex, читал статьи. За это время я уже понимал синтаксис, понимал в чем смысл запросов и баз данных, таблиц, индексов, функций и процедур. Но, если честно, очень поверхностно. Скорее даже интуитивно.


Собеседовал меня 31 летний парень по имени Георгий. Все прошло очень стандартно,  небольшой разговор, тестовое задание, проверка.

Как оказалось эта компания проводила эксперимент - новый отдел. Этот отдел состоял из сплошь новобранцев без опыта, студентов и выпускников вузов. Ну и меня. Также в этот приход попали и опытные программисты, но сразу было ясно, что они не задержаться. Суть была такова, вместо того чтобы нанимать по 1 человеку,  персонально его обучать и надеяться, что он останется, было принято решение взять сразу 20 человек, и группой их обучать. Егор был нашим учителем.


А сама работа заключалась в следующем - компания поставляла своим клиентам ПО, позволяющее заниматься расчетами ЖКХ, некий инструмент, облегчающий жизнь расчетным центрам, укашкам и тсж-шкам. ПО поставлялось в коробочной версии, но под каждого заказчика  делались те или иные доработки. После того как приложение внедрили, начинался период "сопровождения", в рамках которого заказчики могли просить доработок того или иного функционала. Каждая заявка оценивалась, и выставлялась его цена - в часах.


Меня взяли, но были поставлены условия. ЗП 20 тысяч. Испытательный срок - 3 месяца. В последний месяц испытательного срока, критерием его завершения был план по отработанным часам - 80% от плана рядового сотрудника. Было безумно страшно. Казалось, что это невозможно.