Как я денег заработал, и что из этого вышло

Меня в предыдущем посте упрекали в котоломповости, вранье и всякой прочей ерунде по многим причинам, главная из которых заключалась в том, что нельзя заработать денег и купить квартиру, дом, и автомобили. Расскажу свою историю, постараюсь кратко и интересно. Могу напутать с ценами и цифрами, ведь истории той уже под 20 лет.

Жил я в маленьком городке на 25 тыщ населения с молодой женой, и работал в магазине завскладом, водителем доставки мебели, завхозом, и еще черт знает чем. Денег было совсем ни хрена. Решил я бизнесом заняться (кстати, в дальнейшем выяснилось, что из меня бизнесмен, как из дерьма пуля, но тогда я этого не знал).

Ничего умнее я не придумал, как заняться вендингом - кофейные автоматы это наше все. В городке на 25 тыщ, ага. Я занял у всей родни денег, еще даже отчего то мне дали кредит в банке, изучил все сайты тогдашние (ровно один) и газеты бесплатных объявлений и помчался в Казань.

Выяснилось что всех денег мне и на один автомат не хватает, а планов то громадье, и я купил у крупного вендора списанные автоматы, с надеждой их починить. Числом три штуки. Причем все разномастные, как назло, едрит их так.

Со своим другом мы их чинили, латали, восстанавливали и таки, благодаря упорству и светлой голове друга, починили. Тут уж я понял, что стану скоро богатым и начал смотреть, какие хорошие автомобили можно купить за деньги, которых у меня станет много.

Однако, из трёх автоматов только один окупал свое существование, который на автовокзале был, и там паслись междугородние таксисты и пили кофе. Два остальных были нафиг никому не нужны. И все три регулярно ломались из-за ветхости.

Особливо донимали датчики температуры воды в бойлере. Сгорел такой датчик, и в следующий визит в Казань я заказал его у того вендора, где купил автоматы и покупал там же ингредиенты. За 500 рублей получил этот датчик, что меня совсем повергло в уныние.

Датчик выглядел как трубочка из нержавейки, диаметром 4 мм, длиной сантиметров 20. Откуда шли два проводка. Понимая, что скоро мне придется еще выложить. 500 рябчиков за еще датчик для другого автомата, я решил скрафтить датчик сам. Нашел в гараже трубку от телескопической антенны, отпилил, запаял одну сторону, купил в радиодеталях бескорпусное NTC термосопротивление, впихнул его в трубку и через шприц с трубочкой залил все это дело эпоксидкой. Получился на загляденье. Как настоящий. И работал не хуже.

В ту пору все владельцы вендинговых машин тусили на тематическом форуме, где делились информацией, схемами, продавали друг другу запчасти и прочее барахло. Там эти самые датчики продавались по 450 рублей, прямо из Италии контрабандой.

И подумал я, чего бы эти датчики не делать и не продавать на этом форуме. Сказано- сделано. Прыг в автобус, в Казань, на чеховский рынок, покупаю прорву подходящих трубочек, теомосопротивлений и эпоксидки, поездка обратно, гараж, ножовка по металлу, паяльник, и у меня гора датчиков. Себестоимостью 20 рублей и продажной ценой в 300. Я решил демпинговать!

Отправлял почтой России так, что, как сейчас помню, меня быстро там стали узнавать впоследствии. Через некоторое время я уже заказал себе больше этой самой трубки, потому как не было на Чеховском рынке столько. А термосопротивлений мне прислали из Москвы несколько тысяч штук. Я паял и отправлял. Отправлял и паял, как бешеный, не выходя из гаража. Уволился из магазина, выплатил долги. Я зарабатывал на датчиках в день больше, чем за месяц работы в магазине. Переводы приходили со всей страны, Вестерн Юнионом, тогда не было толком карт. Все делалось в черную. Пока я так не насытил этот узкий рынок, что спрос на датчики упал, ибо перекупы скупили у меня колоссальные количества датчиков по цене 250 за опт, а продавали фиг знает за сколько. Я подорвал монополию тех, кто привозил датчики из-за границы, так как я делал датчики на все популярные венгивые аппараты.

Тем временем наступило лето, и покупать в моих аппаратах кофе почти прекратили, ибо горячий кофе в жару никто не хотел пить. Я погнал к своим уже знакомым ребятам в Казань с вопросом, как они борятся с этой бедой. Они просветили меня, что есть холодные напитки в автоматах - молочный коктейль и апельсиновый. Производства Нестле. Но вот загвоздка. Охладитель воды стоил почти 1000 долларов. По цене это было почти столько, сколько стоил мой дряхлый аппарат. Деньги у меня были, но я понимал, что лета того всего ничего, и вряд ли это окупится. Тогда я решил скрафтить охладитель сам.

Возился я очень долго, лето прошло, но ничего путнего не получалось. С компрессором холодильник работал неудовлетворительно, то замерзала в нем вода, то еще какая происходила бяка. Тогда я решил делать на элементах Пельтье.

Я купил нержавеющую кружку, на пол литра, приладил туда элемент Пельтье, блок питания к нему, запаивал кружку, чтобы получался такой сосуд, но получилось какое-то говно, так как вода в силу того, что стояла там недвижимо расслаивалась по температуре и сверху кружки температура воды была градусов 15, а внизу, где был этот самый элемент, около 6. Перекачивал воду в миксер моторчик от омывателя Жигулей. Конструкция была неказистая, теплоизоляция тоже ужас, но это было лучше, чем ничего.

А потом я увидел офисный кулер и разобрал его. И вытащил оттуда комплектный охладитель воды. Доработал его, чтобы получилось так, что стала появляться обратная конвекция воды, ведь вода самая плотная при 4 градусах, а стоит ее охладить ниже, то более холодная вода поднимается вверх. Для этого нужны были точные температурные датчики, но я-то был король датчиков!

Оснастил я все три своих монстра охладителями и в следующее лето был во всеоружии. Покупал ингредиенты так же у казанского своего партнёра. Чем вызвал у него неподдельный интерес, ибо тот сам нуждался в таковых устройствах. По их заказу я сделал десяток охладителей на пробу, и продал им за 400 долларов за штуку, в полцены. К этому времени я понял, что это золотое дно. Но Алиэкспресса тогда не придумали, и я через фирму - посредника купил в Китае 1000 штук кулеров по 50 долларов за штуку, ибо просто не мог найти необходимые компоненты отдельно. При этом я залез уже в такие основательные долги, но я верил в себя, да и деньги уже у меня стали водиться.

Я организовал фирму, и даже замутили патент на этот охладитель. И начали мы как сумасшедшие с другом паять и клепать, клепать и паять. Мы продавали их по 500 долларов в розницу, и по 450 оптом. Мы не успевали производить охладители. Мы просто хреначили и хреначили. Запомнилась отгрузка 100 штук в Приднестровье, откуда приехали на микроавтобусе ребята за своими охладителями и привезли нал в долларах.

Разобранными кулерами было завалено все. Мы вывозили их на свалку, дарили всем на свете, ведь функция нагрева воды сохранилась, до сих пор их в Казани кучи, я вижу их в офисах и на базах. Я узнаю их из тысячи. Да их и были тысячи. Сине-белые кулеры, в которых больше нет холодильного модуля.

Потом мне сделали предложение, от которого я не мог отказаться. Приехали дяденьки из Питера и заплатили за мою фирму и патент, а самое главное за технологию производства, весьма круглую сумму, хотя, к этому времени я вообще не нуждался в деньгах совсем.

И вот, я пристрастился так к этому всему, придумывать и делать, разрабатывать и конструировать, что до сих пор не могу от этого отойти. Этим я занимаюсь и поныне, и заимел на этой ниве себе какое-никакое имя. А лучше наградой мне, помимо денег, был звонок несколько лет назад:

- Пузран Пузранович? Мне порекомендовали вас как человека, который может решить сложнейшие технические задачи нетривиальным способом. У меня вот какое дело....

Не сомневаюсь, что будут любители котоламп, и всяких прочих таких вещей, но вот так обстояло дело на самом деле.

И сейчас я занимаюсь тем, что разрабатываю и конструирую весьма сложные штуки, про них я писал в своих постах ранее. Так что всякое бывает в жизни, братцы. Просто мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте и с нужными идеями. А больше всего мне повезло с тем, что всегда мне встречаются хорошие люди.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это мотивационный пост с утра!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Бигтейстикомбопожалуйста. Картоху без соли.
раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Фе, без соли
раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Если заказать без соли, то тогда они её должны будут приготовить свежую, а соленую можно получить уже полежавшую, просто потом солишь сам.
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Интересный лайфхак
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

только без соли она не вкусная

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

просто потом солишь сам

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

не видел в маке, кфц отдельно соль.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Дадут, если попросить.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. сначала попросить без соли, подождать 10 минут и потом попросить ее посолить? Такое

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не попросить её посолить, а попросить соль. Но я только что прочитал, и да картошку действительно сделают новую но как сказал один бывший сотрудник мака - не терроризируйте картошечника - ему придется сделать туеву хучу операций ради картошки без соли. Проще попросить поменять фри, если вас что-то не устроило.
Автор поста оценил этот комментарий
В маке есть соль (и перец) отдельно для салатов.
Автор поста оценил этот комментарий
А что, так можно? В смысле заказать, чтоб не солили.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Самому не довелось ещё проверить, но слышал это от сотрудника мака, да и вроде не фантастика же.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, можно. Говорю это как человек год отработавший в Маке

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
О, а то что могут дать не "свежую" соленую фри это тоже правда? А без соли будет свежеприготовленная?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, честно говоря, сроки хранения стараются соблюдать, но все люди и упущения бывают. Но если проходимость большая, то на несвежую не нарвешься. Срок хранения фри - 10 минут, по-деревенски - 5 мин (может и наоборот, точно не помню). Если тебе кажется, что картошка или сендвич, не важно, несвежий или холодный ты можешь сказать чтобы заменили. Тебе обязаны заменить, у нас это было без проблем.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал с утра и пошел работать на дядю
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я сам так сделал
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не отвлекайтесь пожалуйста. Давно не штрафовали?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку