Как я анонимно сдавал тест на ВИЧ
На фоне историй про ВИЧ вспомнилось.
Это сейчас существует экспресс-тестирование, где достаточно капли крови, а сам тест по времени занимает минут 15 и проводится на выездных мероприятиях чуть ли не в Пятёрочках. А 15+ лет назад, когда в нашем городе только-только открылся СПИД-центр, видимо, таких технологий не было. Короче.
Мне 17 лет. Из каждого утюга реклама о необходимости проверить себя. Приходи в СПИД-центр, мол, все бесплатно и анонимно. Что ж, сходим, почему нет. Кровь взяли (честно, не помню, из пальца, наверное). Дали бумажку-талончик с номером. Правда выдали по паспорту. Сказали, приходи завтра, назовешь номер, получишь результат.
Наступает завтра. Прихожу в регистратуру, называю номер. Девушка-регистратор говорит: "Посидите пока что, подождите". Сижу. В очереди человек 10. Мне и так стрёмно, мало ли, вдруг знакомые семьи (у меня на лица память девичья), потом ещё родителям расскажут, что вот, мол, сын ваш шлендра та ещё, по СПИД-центрам бегает, небось, наркоман. Короче, нервничаю) Людей регистратор вызывает по номерам. Отдает им результаты анализа. Они уходят довольные (все норм типа).
В какой-то момент к нам выходит врач и на всю очередь называет мой номер. Я отзываюсь. Она такая: "Ого... Такой молодой... Пройдёмте к заведующей!".
Пздц. На трясущихся ногах ползу за ней, ожидая услышать, что жить мне осталось от силы пару дней и нужно успеть проститься с близкими, пока не поздно.
Захожу в кабинет, врач за мной закрывает дверь. Присаживаюсь за стол. А заведующая и говорит: "alexlesley, лично хотела Вам сказать... Какой Вы молодец, что пришли. В таком юном возрасте и такая ответственность за свое здоровье - похвально! Благодарю за твердую гражданскую позицию. У Вас все хорошо, результат отрицательный, но инкубационный период полгода, так что советую проходить тестирование ежегодно. И расскажите своим друзьям о нас, о важности тестов и т.п."
Ебвашуматьблядь. Вам перформанс, а мне - инфаркт. Из кабинета на выход я, кстати, мимо этой же очереди шёл. Весь в своих мыслях. И все, как один, смотрели на меня. С жалостью какой-то что ли. Так и хотелось сказать: "Да все нормально, я здоров", но что-то поскромничал.
Сейчас сдаю тестирование при каждом удобном случае - как только вижу мобильный штаб. Дело 10 минут, зато спокойней потом. Хотя, кстати, нервозная эта тема - ждать результат. Вот вроде бы и один партнёр уже многие годы, и уверен в отношениях, но все равно сидит внутри паникер. Видимо, сказался первый опыт...