Как вырастить самостоятельных детей

Основано на личном опыте.

Я простая мама четырех детей, но дома не сижу, работаю (об этом тоже есть посты на Пикабу). Так как разница между детьми по 1,5-2 года, то режим и четкое расписание жизни - наше кредо вот уже 15 лет. Младшему сейчас 8 лет.

  1. Четкий режим. Ужин всегда начинается в 20-20.30. Отбой в 22.00. Подъем исходя из начала занятий. Летом может быть чуть позже, особенно у сплюшек. Сейчас дети уже большие, а до 6 лет обязательно был сончас.

  2. Четкие и понятные расписания. В дошкольный период, у нас было много дополнительных активностей - логопед, развивай-ка, танцы. Все это было составлено в удобные недельные графики и висело на холодильнике. Для младших - были большие буквы типа Л - логопед, Б - бассейн. Чтобы они могли посмотреть, а что у них завтра в жизни. Таким образом, мы не пропускали занятия и знали когда куда ехать и с чем. Сейчас большинство активностей в школе, и стало легче. Но дети все равно ведут такие графики для себя - чтобы успеть в кружки или на доп.занятия. И не забыть вещи для бассейна)

  3. Четкие списки дел. С определенного возраста - каждый включался в Домашний клуб. С 5-6 лет - можешь поставить грязную посуду в посудомойку, с 6-7 лет - разгружать вилки-ложки, загружать простое. С 7-7,5 лет - полноценная загрузка/разгрузка посуды.

    Сейчас у нас каждые выходные проходит беспроигрышная лотерея основных домашних дел. В типографии напечатала на значках без крепежей списки, неодимовые магниты - и вуаля. Справа - маленькие цифры, их кладем в шапку, и тянут по очереди.

    Таким образом, каждый в итоге пробует все основные домашние дела.

Самое сложное в большой семье - уборка мусора и поддержание порядка в холодильнике.

Еще у нас отдельно четкое расписание уборки на кухне каждый день, попарно. Чтобы учились общаться и договариваться друг с другом. И каждую неделю меняется дежурный у кошачьего туалета - по часовой стрелке.

Подготовка к ужину также проходит по очереди попарно: разогревание еды, напитки, нарезка овощей. Сначала девочки заботятся о мальчиках, потом наоборот. Вот кому-то с мужем повезет в будущем ;)

4. Порядок в вещах. Все ящики у всех детей функционально одинаковые. Внизу нижнее белье, выше - шорты и футболки, еще выше штаны. На штангах слева - всегда школьное. Сначала даже подписывали полки - с помощью ручного принтера (дети сами печатали слова, что впрочем заметно на фото).

Таким образом, при необходимости, каждый легко найдет у другого в шкафу нужную вещь. Потому что знает на какой полке она лежит. Младшие тоже быстро находят нужную одежду.

Аналогично с постельным бельем и полотенцами - у всех свое место. Всегда.

Как вырастить самостоятельных детей Кухня, Школа, Отзыв, Длиннопост

Баяны

256K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.