Как выгнать управляющую компанию от застройщика

Рецепт опробован на управляйке от застройщика ПИК. Процесс длился 2022-2023 годы суммарно около 1,5 лет. Способ опробован на доме в Санкт-Петербурге: чуть больше 800 квартир, поликлиника на первом этаже, часть первого этажа занимают коммерческие помещения в цоколе находятся кладовые помещения.

У всех владельцев помещений есть право голоса пропорционально квадратным метрам и голосуют на общем собрании собственников этми метрами. То есть если у человека студия 20,1 м2, то и голосов у него 20,1. У поликлиники голосов 560 и т.д.

Все управляйки работают на основе общего собрания собственников(ОСС), кроме самой первой, которая на договоре с застройщиком, но она должна ОСС провести в течение 3-х месяцев с момента сдачи.

Эти ОСС подделываются элементарно, подделываются пачками и всем пофиг (мы и в прокуратуру ходили и в МВД, ГЖИ).

Рабочий метод сменить УК:

1) Находите УК готовую вписаться или создаете ТСЖ (но это горааааздо более трудоемко, однако если сможете, то честь вам и хвала). Здесь будем рассматривать только смену УК.

2) Проводите собрание, где прописываете, что выбираем такую-то управляйку, и одним из пунктов включаете, что в будущем хотим голосовать через электронную систему ГИС ЖКХ (это защита на случай, если у вас получатся следующие пункты)

3) Собрание провести непросто, надо чтобы проголосовало больше 50 % КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ (то есть у владельцев трешек больше голосов, чем у владельцев студий). Тут ходим ножками, выслушиваем, что "ничего не получится", "мне и эта нравится", "у всех так"...

4) Подсчитываем голоса и отправляем протокол собрания в ГЖИ.

5) Дальше управляйка от застройщика, скорее всего, будет делать поддельные собрания, чтобы перебить ваше. Им пофиг им не надо жителей обходить, штампуешь бюллетени, да подписи ставишь (см. выше, всем срать).

6) Вы после проведения своего ОСС, начинаете ходить заново по квартирам (или в чатике) и учите всех писать обращение в ГЖИ через Госуслуги (это не очень сложно, но пригодиться всегда). "Я такой-то такой-то голосовал только в таком-то ОСС, в остальных не голосовал и голосовать не буду в ближайшие, например, полтора года (сколько эта котовасия длиться будет)." Этот пункт лучше совместить с 3 пунктом, но мы были неопытные и ходили повторно.

7) Ведете табличку, какой квартире какой номер обращения присвоили в ГЖИ.

8) А дальше задалбываем ГЖИ, лучше лично. Приносим им эти таблицы и говорим, вот вам УК от застройщика принесли свой протокол, а вот тут вооон сколько не голосовало, изымайте бюллетени.

9) Как только наберется заявителей больше 50%, к тому моменту вас начальник ГЖИ уже начинает боятся и признает победу новой УК.

10) УК от застройщика попробует проводить новые собрания, но для этого ей уже надо идти на поклон к новой УК (которые являются администраторами голосования в ГИС ЖКХ), а там уже сильно не подделать...

Инструкция очень общая, тут важно и чтобы новая УК поддерживала юридически и дом активный был и карманная УК косячила. Но нет ничего невозможного!

Это дорога для дружных и сильных духом, мы на 6-7-8 пунктах чуть не слились, но у нас очень активный дом... Чем меньше дом, тем, естественно, проще это провернуть. Сменить УК в доме, где больше 1000 квартир и куча студий под сдачу - задача с двумя звездочками.

Идти судиться с УК бесполезно, в результате суда изымают только подделанный бюллетень заявителя, на это уходит около года. За это время, карманная УК еще 12 собраний успеет наштамповать. У нас ПИК, пока не скинули, успел 17 собраний "провести", и все на разные юрлица...

Лига активных граждан

1.1K поста7.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.