Как выглядит огуречный цепень с шерсти кошки
Периодически меня спрашивают про всяких паразитов у домашних животных, но так как я не ветеринар, я в них не сильна ) Однако, группа паразитологов выручает нас и в этом случае.
В чате был представлен случай, когда женщина принесла на исследование в паразитологическую лабораторию небольшие образования, похожие на зёрнышки. Такие зёрнышки она находила на месте лежания домашней кошки, а потом рассмотрела их и на шерсти животного. По итогу, эти "зёрнышки" оказались засохшими члениками огуречного цепня -- Dipylidium caninum. Особенностью этого вида цепней является расположение яиц пакетами. На прикрепленных фото можно посмотреть, как выглядят сами членики и какие препараты из них получились.

Пакеты яиц, находящиеся на шерсти животного или в кале, заглатывает блоха. В блохе из яиц вылупляются личинки, которые дозревают до инвазивной стадии. Заражение животных и человека происходит при проглатывании блохи, содержащей инвазионную стадию цепня -- цистицеркоид.
Дополнение для специалистов. Как сделать препарат из засохшего членика? Замочить его в физрастворе минут на 20, затем, когда он размокнет, положить на предметное стекло или в чашку Петри. Лезвием разрезать членик поперёк и вдоль. Перенести получившуюся четвертинку членика на другое предметное стекло, поболтать и подавить его в капле. Далее, удалить сам членик, а оставшийся препарат накрыть покровным стеклом и посмотреть содержимое. В случае с огуречным цепнем, на стекле будут обнаружены яйца, расположенные пакетами.
Все о медицине
13.6K пост41.3K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).