38

Как выбрать психолога?

Среди великого разнообразия психологов найти своего задача не самая простая. Часто недовольство клиента основывается именно на том, что представления о работе психолога несколько расходятся с реальной терапией, в которую человек попадает, обратившись за помощью. Но на вкус и цвет все психологи разные! Немного разобравшись в их отличиях и методах работы, можно подобрать отличного психолога для себя.

Итак начнем. Если при слове психолог, вам представляется староватый мужичок с сигарой, расположившийся возле кушетки- мы говорим о психоаналитике. Родоначальником психоанализа является дедушка Фрейд.

Как выбрать психолога? Психология, Психотерапия, Семейная психология, Психолог, Юмор, Длиннопост

Психоанализ базируется на влиянии бессознательной части личности, ваших страхах, снах, отношениях с родителями в раннем детстве и многом другом. Поэтому не стоит удивляться если после того как вы пожалуетесь на проблемы с противоположным полом, первым делом с вас начнут трясти подробности вашего детства и роли отца и матери в нем. Предполагается, что к психоаналитику вы будете ходить годами, не стоит удивляться и стоимости услуг сертифицированного психотерапевта. Кроме того стоит отметить, что у данного специалиста, помимо диплома психолога или врача, должен быть документ подтверждающий его знания и умения на поприще психоанализа.

Аналитические психологи плюсом к вашему бессознательному поговорят о коллективном бессознательном, культуре, этнологии, вещих снах, экстрасенсорике и тому подобному.

Как выбрать психолога? Психология, Психотерапия, Семейная психология, Психолог, Юмор, Длиннопост

Также длительная психотерапия предполагается и у экзистенциальных психологов. Которые обсудят с вами душевную пустоту, тему смерти, одиночества, веры, смысла жизни и прочие вопросы бренности бытия. Каких то специфических атрибутов как кушетка не предусматривается. Еще внимательнее смотрим на возможную приписку «православный» экзистенциальный психолог, которая должна натолкнуть на мысль о плотной работе с РПЦ, плохо это или хорошо- решать вам.

Гуманистические психологи поговорят с вами о ваших потребностях, обсудят удовлетворенность жизнью, внимательно выслушают, будут переспрашивать один и тот же вопрос перефразируя его, подводя вас к тому, что вы и так знаете где-то глубоко внутри.

Если очень хочется побыстрее, вам подойдут психологи практикующие краткосрочную терапию, но учтите, что это тоже вряд ли одна встреча.

Гештальт- терапевты, в основе своей, работают с «недопрожитыми» чувствами и незаконченными делами, которые у вас будет возможность допрочувствовать, закончить и отпустить посредством различных техник эксплуатирующих ваше воображение. Другими словами у вас появится возможность «закрыть свой поганый гештальт», простите за профессианальный юмор.

Поведенческие психологи, будут пытаться вас дрессировать и предлагать конкретные упражнения для выхода из той или иной проблемной ситуации. Скорее всего терапия тоже не затянется надолго, но и велика вероятность того что «симптоматическое лечение проблемы» уберет недуг в одном месте и проблема проявится в другом, но это конечно больше зависит от конкретного случая.

Арт- терапевты будут просить вас рисовать, лепить, посыпать песком и играть на укулеле, что угодно, лишь бы посредством творчества выразить ваши чувства и вдохнуть немного радости.

Семейные психологи попросят прийти всей семьей, так как проблемы одного человека не существует, человек лишь винтик семейной системы и если он ломается, причину надо искать внутри всего взаимодействия. Будьте готовы что, к примеру, ваш дед может быть недоволен необходимостью идти к психологу и обсуждать тему ночного энуреза своего внука, но если уж живете большой семьей все вместе, придется собраться. Это имеет смысл.

Психологи работающие с расстановками устроят целый сеанс групповых театрализованных представлений, на которых вам предложат сыграть чью нибудь покойную тетушку, чтобы другой член группы- ее племянник мог, наконец, высказать ей все что он о ней думает, а потом вы сможете высказать ему в ответочку.

Телесноориентированные психологи будут говорить о важности прислушивания к своему телу, его сигналах, тактильности и возможно даже массаже.

Да простят меня коллеги психологи за грубость и скупость изложения. Данный пост конечно не охватывает всех направлений психологии и не дает точный ответ, как выбрать психолога, носит ознакомительный и местами юмористический характер. Надеюсь поможет кому- нибудь выбрать для себя психолога и в перспективе сделать свою жизнь чуточку счастливее, конечно, если в этом есть такая необходимость. Всем весны, любви и радости!

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

возвращают к жизни хирурги, анестезиологи и другие врачи.

вам просто не хватало общения, а зная проблемы "взрослых" это и не удивительно, друзей своих порастеряли уже, а поговорить не с кем, и принять одиночество не получается.

например 99.9% моих проблем решают деньги, а не психологи.

раскрыть ветку (1)
4
Что же решает 0,1% ваших проблем, если не секрет?)
показать ответы
1
DELETED

Збс

Как раз искала себе психолога

Теперь ещё и знаю, кого искать)

Спасибо, тс!

раскрыть ветку (1)
2
Рада помочь!)
показать ответы
0
Я бы и онлайн была бы рада поработать
раскрыть ветку (1)
1
Пишите на почту ulayok@mail.ru
0

Добрый день. Простите что влезаю, мне нужна психологическая помощь. Напишите мне на 2641387(at)gmail.com

раскрыть ветку (1)
0
Буду рада помочь вам, но кажется вы неверно указали почту, не ищется такой адресат. Попробуйте отправить письмо вы мне на почту ulayok@mail.ru

ну тут уже непреодолимые обстоятельства, на которые я повлиять никак не могу(

раскрыть ветку (1)
0
Статистика довольно обнадеживающая в любом случае)