130

Как вы загибаете пальцы?

Много раз я задавала этот вопрос на приёме, чтобы дать хитренькое задание мужу и жене. Сейчас расскажу, зачем.


Но сначала ответьте на простой вопрос. Как вы загибаете пальцы? По-русски, сгибая их к ладони, или по-американски, отгибая их от себя?

Как вы загибаете пальцы? Текст, Семья, Психология, Длиннопост

Боже упаси подумать, что я прошу пару "гнуть пальцы" друг перед другом или подражать криминальным элементам, показывая "козу" распальцовку.


Я имею в виду самое простое: перечисление. Жест перечисления начинается с открытой ладони и продолжается собиранием пальцев теснее друг к другу, в кулак.


В англоязычном мире перечисление идёт кнаружи, начинается с кулака и разворачивается в открытую ладонь. В русской традиции "руками махать" то же самое, что пустословить, в англоязычном мире жестикулировать - усиливать речевое высказывание.


Я считаю по-русски, загибая пальцы. Сначала озвучиваю, конечно, что есть в их манере общения что-то, что сразу бросается в глаза и мимо чего психолог не может пройти.


Потом задаю совершенно невинный вопрос: "Расскажите мне о ваших детях, какие они по характеру?"


- Саша импульсивный. Тяжело сказать, - отвечает муж.


- Они очень разные, - отвечает в свою очередь жена. - Софийка никогда спокойно не спала и сейчас может просыпаться по несколько раз за ночь. Она легко плачет и дома её слышно больше всех. Саша может рассердиться и швырнуть игрушку на пол, но он злится молча.


Я загибаю пальцы по третьему кругу, потому что слов в мамином высказывании уже три десятка, потом цитирую папино "Саша импульсивный. Тяжело сказать" медленно загибаю четыре.


Мы все трое смеёмся. Понятно, к чему я веду.


- Любой, абсолютно любой мой вопрос на приёме получает одну и ту же реакцию, - констатирую я. - Ни разу, ни на одну тему папа не сказал больше десяти слов. А мама выдавала тирады и на сто, и на двести.


Вывод - это не зависит от темы и того, насколько глубоко она вас затрагивает. Это что-то, что было с вами всегда.


Добросовестности ради спрашиваю у папы - легко ли он писал в школе многостраничные сочинения. Папа смеётся в голос.


- На полстраницы писал, в лучшем случае. А бывало, что получал двойки. Когда сочинение в классе "Как я провёл лето" написал одной строкой "Хорошо. Был у бабушки".

Как вы загибаете пальцы? Текст, Семья, Психология, Длиннопост

- Он со мной zip файлами общается, - иронизирует мама.


- А ты всегда разархивированными, - парирует папа. - Максимально разархивированными.


-Но вообще-то он очень много помогает мне по дому и с детьми. Я иногда просто не в силах ни убирать, ни мыть, и дом полдня в режиме хрю-хрю. Немногие мужья, приходя с работы, молча берутся наводить порядок на кухне, собирать по дому игрушки, а мой ещё и скажет "Лежи". Потому что когда у меня обострение, мне его надо просто перележать.


- Хвалю, - резюмирует её слова психолог.


- Что? - не понимает мама.


- Вы сейчас похвалили мужа, в своём высказывании.


- Я? А, ну да. Он очень много делает, я могу положиться на него в любой ситуации, с ним можно...


- Скажите честно, - спрашиваю я папу, вы хотели бы знать всё в подробностях, или вам лучше говорить по сути: "Хочу его похвалить"?


- Достаточно сути, - смущается папа. - Если честно, когда много говорят, стек забивается. Половину не воспринимаю.


- Значит, будем загибать пальцы. Я вам на следующее неделю задание дам, - озадачиваю обоих. - Загибать пальцы, когда партнёр что-то говорит. Считать. Оценим масштаб несовпадения.


А почему задание "хитренькое"? - спросит внимательный читатель. В чём здесь хитрость?


Хитрость в том, чтобы всю неделю делать это и не посвящать в это детей. Они же увидят, что мама и папа загибают пальцы. На все детские вопросы надо отвечать "это такая взрослая игра, вырастешь - узнаешь".


К психологу от счастья никто не бежит. Приходят, когда чувствуют себя несчастливыми. Или когда накопились вагон и маленькая тележка обид и непонимания. Из-за эмоционального негатива каждый из супругов стал сам по себе. Чувство "мы" куда-то подевалось из отношений. Задание психолога задаёт противостояние "мы и они", толкает двоих побыть "мы", парой, у которых есть своё пространство, свой секрет. Пусть даже и в шуточном домашнем задании.


Бонус. Вообще-то я ввожу им в работу k+ и m+, "считать" и "быть вместе", чтобы убрать лишнее напряжение из смежных влечений p+ и d-, переполняющими их фантазиями и печалью. Но это уже высшая математика, сондиана.


Бонус. А ещё просьба гнуть пальцы позволяет оценить на приёме физиологический момент, вот такой:

Как вы загибаете пальцы? Текст, Семья, Психология, Длиннопост

Воспитывая телесную гибкость, обсуждая тему телесной гибкости, мы получаем возможность косвенного внушения на тему гибкости в отношениях.


Кому-то над ней тоже надо работать, развивать её. Кому-то надо научиться гибкость в отношениях замечать, видеть, что другой её проявил. Кому-то надо научиться гибкость ценить. А кому-то надо научиться быть благодарным партнёру за его гибкость в ситуациях, где ты сам, как ни старайся, такого не сделаешь.


Бонус. А ещё это мнемический приём, на запоминание. Хотели в выступлении осветить четыре момента - незаметно для окружающих загибайте четыре пальца. Расслабляйте их по мере того, как высказали ту или иную мысль. Так, увлёкшись каким-то из направлений, вы не потеряете другие идеи, и найдёте место в своей речи и для них. Рука "запомнит" запланированный объём речи надёжнее, чем оперативная память.


Источник

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.