398

Как всё начиналось (компьютеры глазами обычного пользователя). Поисковики

Я помню Яндекс еще личинкой. Не тем супермощным порталом, который по данным статистики является самым посещаемым сайтом в России и 25-ым по посещаемости в мире. Многие даже уже и не помнят, что Яндекс изначально был не сайтом, а... программой. Обычная компьютерная программа с убогим интерфейсом и минимальнейшим набором функционала (скриншот в инете пытался найти, не нашел). Шарясь по софтовым сайтам, я как-то набрел на эту диковину, она только вышла. Это был конец девяностых. Весила она средненько, не помню уже сколько. Но помню, что для диалапного соединения на 56 кбит/с (а по факту стабильные 33) мне ее веса показалось многовато, поэтому качать не стал. Да и зачем поисковая программа вообще нужна? Чушь какая-то.


Прошло пару месяцев, прогу эту я стал постоянно встречать на разных софтовых сайтах, пока один раз, качая всё подряд, взял да и скачал её. Установил, запустил.


Вылезло убогое окошечко, где предлагалось вбить что-нибудь. Да что тут думать, я сразу вбил «Саратов». И вот спустя почти полминуты или минуту (да, искалось тогда очень долго) высветился результат: целых 12 (двенадцать) упоминаний слова «Саратов» нашла шайтан-машина на различных ресурсах мира. Ни фига себе. Я был поражен. Благодаря этому запросу я нашел несколько сайтов, которые посвящены моему городу, уау! Конечно, всё это были странички с бесплатников типа Народа. Нашелся один серьезный сайт с историей города и даже прообразом ленты новостей. Было обнаружено и самое ценное — крупный форум, где, оказывается, бурлила жизнь. А я и не знал. Я вообще не знал, что существуют форумы. После этого вечера я стал там зависать, а дальше уже понеслось по наклонной.


Что же касается программы, то вскоре у нее появилась вторая версия (вторая не в смысле номер два, а вторая по счету, цифру уже не помню). Она была чуть покрасивше и чуть пофункциональнее. Спустя год она выдала по запросу «Саратов», как сейчас помню, уже под 70 ресурсов. Сайт у Яндекса если и был, то реально стал известен толпе лишь году к 2001-2002-му. Там не было ничего. Только строка для поиска. Приглядевшись, я вскоре стал понимать, что создатели поисковика делают упор на сайт, а не на прогу, которая развиваться перестала, а вскоре и вовсе начала хромать, выдавая результатов меньше, чем браузерная версия.


В форумных средах долгое время ходили рассказы о двух студентах вроде как из Москвы, которые на коленке, в общаге, написали эту прогу, а потом создали сайт Yandex и поддерживают его. Это уже сейчас, читая историю компании, понимаешь, что это был миф. Уже в конце 90-х Яндекс была крупная компания и там крутились нешуточные коммерческие страсти. «Бедными студентами, самоучками и бессребренниками» и не пахло. К слову, в настоящее время Яндекс — это вовсе не российская компания. Судя по той же Википедии, ее головной офис находится в Норвегии, а в РФ — так, представительство, оформленное как ООО. Председатель директоров — вовсе не Ваня и не Петя, а не очень русский Джон Бойнтон.


Запомнился мне Яндекс и по другой причине. Моя девушка, с которой жили вместе, писала диплом, и вспомнила мои бормотания про то, что есть такая штука, сайт, с помощью которого можно в итнернете найти любую информацию. Запустил я ей браузер, открыл Яндекс, показал поисковую строку: вот, сюда пишешь запрос, сюда кликаешь и ждешь. Ушёл налить себе тархуна, и когда вернулся, аж поперхнулся им от смеха. Моя зазноба, впервые видящая перед собой поисковик и не совсем понимающая, что это, написала в строке запроса:


«Здравствуйте! Мне нужно найти для дипломной работы еду в творчестве Н.В.Гоголя. Если можно, пришлите пожалуйста не только тексты, но и библиографические ссылки. Срок — до конца этой недели».


А потом всё долго удивлялась:


- А я думала там люди сидят и как-то по книгам ищут. Ну не может же компьютер воспринимать что я пишу и сам искать!

Авторские истории

39K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.