Как [вос]создать кота в мире, где котов больше нет
— Что значит «нет»?
— Не осталось, — Тавель развернулась от монитора. — Ни фрагмента ДНК, ни архива тканей. Пусто.
— Не может быть. Перепроверь, они же наверняка сохраняли…
— Я подавал запрос в центральный архив, — вмешался Бруни. — Отказ. У них тоже ничего нет.
Презентация перед главой корпуса прошла только потому, что в западном городе люди перестали спать. «Это расход, но снизит общий уровень возбуждения. Всего одна мобильная комфорт-единица на корпус — это не повлияет на остальные функции, не седатив, неинвазивно…» — говорила тогда Тавель ровно и без надежды. Её услышали — потому что на западе дежурные падали в сменах и срывали автоматику. Позволили стресс-тест. Один. Направили ресурсы…
Норру эти аргументы были безразличны. Он хотел не цифр, а то самое «тёплое рядом».
— Я не могу вырастить тебе животное из ничего, — сказала Тавель. — Я и так отложила свой проект.
— Не из ничего! — вскинулся Бруни. — Мы проведём отбор.
Потянуло холодным воздухом из вентиляции.
— Говори, — попросила Тавель.
— Функция нам известна, — Бруни положил ладонь на стол. — Не «Felis». Нам нужна единица, которая… э, Норр…
— Даёт низкий стабильный звук в окне 90–140 Гц, — торопливо отозвался он, — греет локально и не ползёт за людьми…
— Я обещала, что оно не будет сыпать волокно на фильтры и не будет вонять.
— Да! — воскликнул Бруни. — Шасси подберём из того, что у нас есть в банке: хорёк KX, велюрные крысы, тенреки. Дальше — селекция по поведению и эксплуатационным метрикам. Это не воскресить «тех», но сделать «то, что нужно»…
— Ты вообще в курсе, сколько времени занимает селекция млекопитающих? — устало спросила Тавель. Бруни, работающий с насекомыми, понурился.
Тавель покачала головой. Она перевела экран на таблицу: строки испытаний, пустые ячейки.
— Хорошо. Пишем протокол. Звёзды, мы не пройдём выше корпуса. Мне больше не дадут ресурсов ни на один проект. Вы знаете, сколько времени я выстраивала свою репутацию?
— Первым возьмём хорька, — вдохновенно ответил Бруни. — Я напишу в восточные туннели, у них должны быть ручные особи…
Норр невольно представил себе животное, которое получится из хорька. Потом — из тенрека. Из крысы предпочёл не представлять.
Вечером Норр нашёл в кладовой маленькую тёплую платформу. Поставил её у стола, включил на тридцать семь. Над площадкой повесил микрофон. Из динамика тихо пошёл тестовый тон в сто герц — без запаха, без шерсти, без дыхания. Просто ровная полоса звука, похожая на сопение кого-то рядом.
Он сел рядом и положил ладонь на пустое место, где должно было быть «рядом».
— Пока так, — сказал он воздуху. — До отбора.
предыдущие части и больше про мир -- в профиле либо в телеграме
Авторские истории
39.7K поста28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.