Как воспитать в человеке социофоба

Есть у меня подруга — социофоб социофобом. Двадцать пять лет, из друзей только я и ещё одна бывшая одноклассница. Нецелованная — это про неё. С парнями общаться не умеет, не говоря уже про флирт или заигрывания. Со мной смогла сдружиться лишь потому, что мы учились в одном классе. С внешностью всё в порядке, с ней есть о чём поговорить (если пробиться через стену социофобии, конечно же), не глупая. Казалось бы, почему?

Причину такой забитости я узнал только спустя много времени. Буквально недавно.

Подруга в свои одиннадцать начала выходить гулять со своими сверстницами-подружками в парке, который в десяти минутах от дома (жили в селе). Она отпрашивалась у мамы, и та вроде бы разрешала. Вроде бы. Да только если девочка потом что-то делала неправильно (криво заправила кровать или не уследила за молоком), то мать обязательно использовала это против неё самой. Мол, вот, постоянно гуляешь, как шлюха, одни гуляния, да мужики в голове, лишь бы выйти на улицу и ходить, парням глазки строить. И не сказать, что мама судит по себе — сама выросла в такой же желчной обстановке (модель поведения и всё такое).

Со временем, конечно же, девочка всё реже и реже выходит на улицу, а потом и вовсе перестала — выходила из дома действительно только в школу и никуда более. Но даже так, у матери всегда находилась причина обвинить дочь в том, что у неё в мыслях одни мужики: получила двойку, потому что думаешь только о парнях, назвала актера из телевизора красивым — ясно, шлюха, и так далее и тому подобное. Муж никогда ей не противостоял, потому что она пилила и его самого. На пикник с одноклассниками подруга, скрепя сердце, вышла лишь однажды: в одиннадцатом классе девятого мая, и то после многочисленных уговоров (видели бы вы, как в классе ребята радовались, когда она согласилась, как будто сама королева Елизавета к нам решила пожаловать). Из села куда-либо в принципе выехала впервые в свои 17 лет, после того, как выпустилась из школы, говорит, очень долго привыкала к избытку людей и шуму машин в городе.

Как итог такого воспитания: низкая самооценка, полное неумение общаться с противоположным полом, да в принципе с кем угодно, доверия к собственной матери ноль (нет желания секретничать и т.д. и т.п) и неконтролируемое чувство вины, когда она влюбляется или просто начинает общаться с мужчиной.

Вот такая вот история.

Дети и родители

12.9K постов15.4K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов