Как влюбиться в предмет, который сдаёшь?

10 лайфхаков от преподавателя обществознания

У нас в Think24 есть свой секретный способ, как полюбить обществознание, и его зовут Илья. Илья — опытный преподаватель, он знает 1000 и 1 способ найти общий язык со своим предметом. В этой статье топ советов для старшеклассников!


_____________________



Я работаю преподавателем больше 5 лет и искренне люблю обществознание за многогранность. Несколько лет был участником в образовательном проекте «Социология для школьников: интересная наука в школу». За все это время собрал большой чемодан фишек и приемов, которые упрощают жизнь школьникам.


Обществознание — комплексный предмет. Тут все: экономика, политология, социология. Целое море информации, которое сложно переплыть за один год подготовки. Но все возможно, если тебе интересно изучать выбранный предмет — и подготовка в радость, и ЕГЭ на «сотку».

Как влюбиться в предмет, который сдаёшь? Образование, Учеба, Школа, Поступление в ВУЗ, ЕГЭ, Школьники, Длиннопост
Как полюбить обществознание?

1. Будь открытым новому

Если ты закрыл свое сердце и не хочешь никого туда пускать, это безответная любовь 💔

Открой свои сердце и душу знаниям, как бы философски это ни звучало.

Ты утверждаешь, что не любишь обществознание и что это скучно! А ты попробуй просто начать, не думая про экзамены и высокие баллы, просто возьми интересную именно тебе тему: будь то инвестиции или социальные тренды. Просто попробуй!


2. Подкрепляй теорию практикой

«Голая теория» — это скучно. Но когда материал переплетается с нашей жизнью, становится гораааааздо интереснее. Обществознание — это же про социальные закономерности, которые нас окружают.

Просто обращай внимание на происходящее вокруг и будь в курсе последних событий. Например, загляни на какой-нибудь новостной портал и проанализируй, какие темы там освещаются, почему именно они, какие общественные проблемы там поднимаются. Круто, когда ты можешь соотнести теорию с жизнью!


3. Ставь правильные цели!

«Сдать обществознание на 100 баллов» — плохая цель. А если ты хочешь понять, что происходит в жизни с точки зрения экономических, социологических или политических процессов — это другая история.

С такой целью у тебя больше шансов не только сдать обществознание на более высокий балл, но и разобраться во многих важных для твоей же жизни процессах. Это влияет и на твою мотивацию. Ведь совершенно непонятно, зачем делать что-то, что не влечет за собой никакого результата или выгоды.

Как влюбиться в предмет, который сдаёшь? Образование, Учеба, Школа, Поступление в ВУЗ, ЕГЭ, Школьники, Длиннопост

4. Всегда ищи примеры

Просто изучить, что такое «безработица», недостаточно. Интереснее посмотреть, какой уровень безработицы в стране или, может быть, в твоем регионе, а также понять, с чем это связано и как можно решить проблему.

Мир вообще полон интересных социальных явлений: почему в одной стране хороший уровень жизни, а в другой нет? В чем причины конфликтов между разными группами людей? Какие права и обязанности есть у подростков? Все это с практической точки зрения может оказаться очень и очень полезно.


5. Слушай умных людей

Образовательного контента — море, а умных людей и крутых научно-популярных каналов еще больше.


Попробуй внедрить в свою жизнь образовательный контент. Уверен, что ты смотришь YouTube и, возможно, слушаешь подкасты. Пока едешь в метро, убираешься или гуляешь.

Вбей в поиске браузера любую тему и… читай, слушай, смотри!


А вот мои личные рекомендации:


1. Канал Екатерины Шульман на YouTube

2. подкасты ПостНауки

3. статьи на Tinkoff Journal (Т—Ж)


Это люди, материалы, наработки, которые приятно слушать, слышать и вообще понимать.

6. Находи аналогии в массовой культуре

Я понимаю, как нудно изучать формы правления. Если хочешь разобраться, что такое форма правления, тип политического режима или, может быть, административно-территориальное устройство государства, задайся вопросом: А как это вообще работает, например, в «Гарри Поттере» или в «Холодном сердце»?


Возьмем Эльзу из «Холодного сердца». Она родилась принцессой, потом стала королевой Эренделла. Все ясно! Форма правления — монархия. Дальше она отреклась от престола, чтобы стать духом Зачарованного леса. Что происходило с королевством в тот момент?

Это может показаться смешным, но при помощи таких простых примеров действительно проще запоминать.


7. Выбирай в первую очередь то, что актуально для тебя

Если чувствуешь, что прям тяжело идет, то можно начать с актуального для тебя блока. Сначала то, что цепляет и может пригодиться в жизни. А потом, того и глядишь, втянешься.


8. Задавай глупые вопросы и ищи несоответствия

Чем больше вопросов, тем больше интересных ответов ты можешь найти.

Именно при помощи глупых вопросов криминалисты, например, выяснили, что в дни рождения больше шансов умереть от преступления. Кстати, у National Geographic есть небольшой материал на эту тему.


Еще занятный статистический факт из обществознания: чем раньше мы заключаем брак, тем выше вероятность, что он закончится разводом.


Или, например, ты знаешь, что в Германии при достаточно высоком уровне жизни очень мало детей? Меньше, чем в других странах Европы.


Если ты будешь достаточно часто задавать себе и поисковику вопрос «а почему это так?», то знания сами начнут оседать в голове.


9. Изучи свои права и обязанности по закону

Обществознание включает в себя раздел права, поэтому без законов никуда. Знать их должен каждый гражданин. И не только потому, что «незнание не освобождает от ответственности». Очень часто мы по незнанию просто не пользуемся благами и привилегиями, которые нам положены законом!


К примеру, если гражданин России пользуется платными медицинскими или образовательными услугами, при этом регулярно уплачивает налог на доходы, то он может получить налоговый вычет до 13% от потраченных средств.


Знаешь об этом?

Еще пример: по закону РФ подростки с 16 лет могут устраиваться на работу и водить мопед. Не обязательно ждать совершеннолетия!


10. Старайся больше читать

И не только классическую литературу, а еще научно-популярные статьи, новостные материалы и все, что найдете на просторах Интернета.


Это нужно для того, чтобы ты мог расширить свой кругозор и развивать насмотренность. Поверь, читая полезный материал, ты запомнишь в разы больше, чем заучивая «страшные» определения из учебников.


Огромное количество интересных журналов, которые пишут на очень простом языке: «Такие дела», «Сноб» или «Мел».


Они помогают открыть глаза, и увидеть, что мир на самом деле полон безумно-интересными вещами и событиями. И все это — обществознание!


Удачи!

Лига образования

4.6K постов21.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)