Как вести себя с шумными соседями

Как вести себя с шумными соседями Соседи, Шум, Закон, Общество, Конфликт, Права, Длиннопост

Проект «Слева наПраво» пользуется популярностью у пользователей сети интернет. Его эксперт Надежда Ермолаева на этот раз дает рекомендации относительно привыкших пошуметь соседей. Жильцы не всегда знают, следует принимать меры и какие именно, если посторонние граждане, даже проживающие рядом, нарушают установленный порядок.

Необходимо учесть, что нормы поведения закреплены на федеральном и региональном уровнях. Это означает, что местные власти могут вносить изменения и корректировать существующие предписания.

Как вести себя с шумными соседями Соседи, Шум, Закон, Общество, Конфликт, Права, Длиннопост

Нормы соблюдения тишины


На территории Российской Федерации не всюду действуют одинаковые нормативы. В Москве нужно обеспечить покой другим жильцам с 23 ч до 7 ч утра. В Подмосковье также имеются четкие ограничения по времени, когда можно устраивать вечеринки и всячески веселиться. Это период с 22 ч до 10 утра в выходные и с 21 ч до 8 ч в будние дни. Выполнять ремонтные работы разрешено также в определенный временной отрезок.


Соответствующий закон распространяется на жителей Москвы и области. Помимо ремонта и строительства существует запрет на громкое прослушивание музыки, пение, крики и свист. Такое поведение не допускается в организациях общественного питания и на автомобилях, если это мешает гражданам отдыхать после работы.


Агентство «Прайм» приводит слова правозащитника о том, что для измерения уровня шума необходимо обратиться в специальную организацию, уполномоченную проводить подобные экспертизы.


Разрешенный уровень шума


Наивысшими показателями являются - 55 дБА с 7:00 до 23:00 и 45 дБА с 23:00 до 7:00. За превышение требований сотрудники Роспотребнадзора вправе наказать виновного в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 руб. В Москве это сумма в пределах 1 000 - 5 000 руб. 8 августа 2020 г. адвокат Дмитрий Томко пояснил, что для привлечения соседей к ответственности вначале понадобится установить характером создаваемого шума, чтобы обратиться в нужную надзорную инстанцию.


Источник