Как вернуть деньги, которые были переведены брокерам-мошенникам. Куда обращаться и что делать

Как вернуть деньги, которые были переведены брокерам-мошенникам. Куда обращаться и что делать Право, Юристы, Закон, Суд, Юридическая помощь, Мошенничество, Деньги, Обман

Если вы перевели деньги мошенникам, которые представились "брокерами" (взял в кавычки - потому что брокерская деятельность требует лицензирования и брокеры не звонят с предложением об инвестировании), то решение ситуации есть. К сожалению, ситуация потребует всё равно денежных затрат и времени, но это единственные два способа, которые позволят ситуацию как-то решить. Другого закон ещё не придумал. Рассказываю о методах, поскольку имею большой опыт по таким делам.

  1. Чарджбэк (Chargeback).

    Если вы перевели деньги и поняли, что вас обманули, то вам нужно срочно бежать в банк, через который вы переводили деньги и писать заявление на чарджбэк. Дело в том, что иногда деньги "застревают" между банками при переводах. И вот пока деньги в таком состоянии, то перевод можно отменить.

    Скажу сразу - что этот способ не всегда работает, поскольку многие переводы происходят мгновенно. А если деньги уже у получателя, то всё. Тогда идём ко второму методу.

  2. Взыскание денег через неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

    Способ займёт несколько месяцев, но единственный оставшийся. Дело в том, что закон позволяет вернуть деньги в том случае, если получатель получил деньги неосновательно. Даже если вы своими добровольными действиями перевели деньги. Закон отмечает, что неосновательное обогащение подлежит возврату даже вследствие действий плательщика.

    Схема такая: пишется претензия в банк-получателя -> получаем отказ-> если сумма перевода меньше 500 000, то обращаемся с жалобой в Службу финансового уполномоченного -> получаете отказ -> обращаетесь в суд с иском к банку -> через суд получаете сведения о фактическом получателе средств -> меняете ответчика с банка на фактического получателя и судитесь.

У вас может быть вопрос: а зачем нужно обращаться с претензиями и с жалобами, если будет всё равно отказ? Дело в том, что чтобы обратиться с иском к банку, то обязательно нужно пройти досудебный порядок попытки урегулирования спора. А только через суд с банком удастся "пробить стену" банковской тайны и узнать сведения о реальном получателе средств (без суда вам банк такую инфу просто не выдаст).