Как Великобритания планировала вести войну с Германией в случае капитуляции
Летом 1940 года перед Великобританией нависла реальная угроза быть завоёванной врагом. Ее сухопутная армия потерпела жестокое поражение во Франции и чудом избежала котла в Дюнкерке. Большая часть военных кадров удалось спасти, но на французском берегу англичанам пришлось бросить всё свое вооружение и технику. Чтобы восполнить эти потери у английской промышленности ушли бы долгие месяцы. К тому же, у Англии не осталось союзников в Европе, а в океане германские субмарины мешали доставке на Британские острова необходимых ресурсов и продукции из колоний.
Начавшаяся в начале мая 1940 года операция Вермахта против стран Бенилюкса и Франции, окончилась разгромом последней в первой половине мая и подписанием сепаратного мира. Все это привело к печальным последствиям оккупации большей части Франции немецкой армией и созданием подконтрольной Германии администрации в г. Виши. Но только что возглавивший кабинет министров сэр Уинстон Черчилль 13 мая Черчилль выступил в Палате общин с речью, в которой он заявил о решимости продолжать войну до полной и окончательной победы. Он заявил, что: "Я не могу предложить ничего, – сказал он, – кроме крови, труда, слёз и пота… Не сможет выжить Британская империя – погибнет всё то, ради чего она существовала, всё то, что веками отстаивало человечество". Гитлер же хотел заключить с англичанами достойный мир, о чем заявил 19 июля 1940 года перед Рейхстагом, но это еще больше дало уверенность Черчиллю в борьбе.
Сейчас мы рассмотрим основные предполагаемые варианты борьбы Великобритании в случае немецкого сухопутного десанта на Британское острова, последующую капитуляцию и оккупацию.
Известно, что ещё 31 мая 1940 года, Черчилль на встрече в Париже с членами правительства и чинами военного командования Франции, заявил, что английское правительство готово вести войну из Нового Света в случае непредвиденных обстоятельств. Черчилль постоянно пытался склонить правительство США к более серьезной поддержке Великобритании. 3 июня 1940 года президент Ф. Рузвельт утвердил список первоочередных военных поставок в Англию, в котором значились полмиллиона винтовок, 900 артиллерийских орудий среднего калибра, 80 тысяч пулемётов, миллион снарядов, около миллиарда патронов и т.д.
Помощь США становилась главной надеждой Черчилля на продолжение войны. В этом случае, допуская вероятность полной оккупации Британских островов германскими войсками, Черчилль – намеревался продолжать войну, опираясь на ресурсы британских колоний, доминионов и, конечно же, при поддержке США. Война рассматривалась не как англо-германская, а как война демократий против нацистской тирании.
Существуют свидетельства эвакуации британского золотого запаса. Первая партия была отправлена в Канаду в октябре 1939 года на крейсере «Эмеральд». После разгрома Франции, 24 июня 1940 года «Эмеральд» отправился к берегам Канады с новым грузом депозитов не только Английского банка, но и всех частных банков Соединённого Королевства. 2 июля он благополучно прибыл в Галифакс в Канаде. Вскоре из Великобритании в Канаду прибыли ещё пять судов с ценным грузом. Помимо британского золота и ценных бумаг были доставлены ценности оккупированных Германией стран (Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов) и хранившиеся в Англии, а также вклады Германии и её союзников, Франции и СССР. Свидетельств же других операций по подготовке к вынужденной эвакуации с Британских островов британского военного кабинета, культурных ценностей, сокровищ британской короны, королевской семьи, дипломатических представительств не имеется.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Много наших материалов вы найдете на нашем сайте. Будем рады, если вы его посетите. Ваша подписка очень важна нам: Пикабу, канал в Телеграмм, сообщество в ВК, YouTube, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе". Всё это помогает развитию нашего проекта "Журнал Фактов".
Лига историков
18.5K пост54.1K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения