Как в лаборатории искусственного интеллекта работают над промтами?
На данный момент мы работаем над несколькими промтами: медицинский консультант, психологический тренинг, бот для написания статей, крупное исследование по системным промтам для бизнес-планов.
Как это происходит технически: сначала формулируется задача. В идеале, чтобы задачу очень четко сформулировать, в неё надо погрузиться, так что предварительно собирается информация через те же ИИ, сбор статей и кейсов, плюс через RSS потом тема изучается на протяжении некого периода.
Как только понятен объект задачи, можно формулировать мета-промт для ИИ, с помощью которой модель сама для себя напишет промт. Так как модели у нас представляют собой совокупность атрибутов и каждая со своими достоинствами и недостатками, мы рассылаем мета-промт сразу в ChatGPT, Gemini и Deepseek, а ещё в наш бот-помощник для промтов @promtagrambot
В зависимости от масштаба задачи, мы предварительно можем провести в самой ИИ полноценное исследование(в Deepseek напрямую этого сделать нельзя, но можно через промты вручную).
Собрав конструкцию из аналитики, мы правим получившийся результат и начинаем тестировать промт от каждой ИИ как на ней, так и на двух других, как непосредственно прося дать оценку промту, так и через реализацию практической задачи с помощью промта, на основе результатов которой мы уже даём свою оценку по различным критериям и суммируем её в итоговое число.
Весь опыт так же фокусируется , чтобы собрать "по частям" самые важные детали и уточнения промта, которые превратят обычный поисковый запрос в полноценный алгоритм для ИИ, выполняя который модель будет симулировать исследования как будто бы их вёл человек.
Вот такой вот системный подход, требующий определенного времени и погружения, но компенсирующийся за счёт уникальных промтов, заменяющих множество специалистов и ПО за счёт только одной четкой, полной и корректной формулировки.
Вот как это выглядит, например, для бота-медконсультанта и для тренинга по психологическому портрету.
Тренинги с помощью ИИ это вообще отдельное крутое направление и не зря ChatGPT ввел режим обучения как новый инструмент.
Не так давно мы опубликовали тренинг-промт с помощью которого можно изучить ChatGPT и этот тренинг мы даже сами проходили с коллегами, он и нас, опытных промт-инженеров, смог удивить. Промт для этого тренинга, а так же наши исследования и наработки есть у нас в телеграм-канале, куда я бы хотел вас предложить для совместных исследований возможностей ИИ и промт-инженеринга: t.me/promtagram
А если у вас есть интересные промты или материалы ваших исследований - с радостью ознакомимся со всем что вы пришлёте на нашу почту promtagramlab@gmail.com
#нейросети #ии #chatgpt #ai #промт #deepseek #gemini #искусственныйинтеллект
Искусственный интеллект
4.5K постов11.3K подписчиков
Правила сообщества
ВНИМАНИЕ! В сообществе запрещена публикация генеративного контента без детального описания промтов и процесса получения публикуемого результата.
Разрешено:
- Делиться вопросами, мыслями, гипотезами, юмором на эту тему.
- Делиться статьями, понятными большинству аудитории Пикабу.
- Делиться опытом создания моделей машинного обучения.
- Рассказывать, как работает та или иная фиговина в анализе данных.
- Век жить, век учиться.
Запрещено:
I) Невостребованный контент
I.1) Создавать контент, сложный для понимания. Такие посты уйдут в минуса лишь потому, что большинству неинтересно пробрасывать градиенты в каждом тензоре реккурентной сетки с AdaGrad оптимизатором.
I.2) Создавать контент на "олбанском языке" / нарочно игнорируя правила РЯ даже в шутку. Это ведет к нечитаемости контента.
I.3) Добавлять посты, которые содержат лишь генеративный контент или нейросетевой Арт без какой-то дополнительной полезной или интересной информации по теме, без промтов или описания методик создания и т.д.
II) Нетематический контент
II.1) Создавать контент, несвязанный с Data Science, математикой, программированием.
II.2) Создавать контент, входящий в противоречие существующей базе теорем математики. Например, "Земля плоская" или "Любое действительное число представимо в виде дроби двух целых".
II.3) Создавать контент, входящий в противоречие с правилами Пикабу.
III) Непотребный контент
III.1) Эротика, порнография (даже с NSFW).
III.2) Жесть.
За нарушение I - предупреждение
За нарушение II - предупреждение и перемещение поста в общую ленту
За нарушение III - бан