Как в Германии анатомию изучают

Так исторически сложилось, что я закончил первый курс в немецком меде. За этот год меня больше всего поразила анатомия, ибо она изучается абсолютно иначе, не так, как у нас. Вот про ее изучение и пойдет сегодня речь. Сегодня общая информация, а в следующий раз уже конкретно расскажу про курс препарирования

Как в Германии анатомию изучают Германия, Анатомия, Медицина, Образование за рубежом, Медицинский университет, Препарирование, Длиннопост, Бонуса нет

В Германии анатомия изучается в 2 этапа.

Первый этап - ежедневные лекции без практик, на которых по-быстрому прогоняются все основные системы организма. Что-то подробно, что-то поверхностно, главное - получить представление о человеческом теле в общем, чтобы потом было легче изучать все системы конкретно. Длится этот этап один семестр.


Второй этап - курс препарирования (препкурс). В зависимости от интенсивности и вуза он может длится от одного до трех семестров. И его главная фишечка заключается в том, что группа студентов (10-12 человек) получает труп и сама его препарирует. Преподаватели контролируют процесс, подсказывают и отвечают на вопросы, но сами они практически ничего не делают, студенты препарируют сами.


Сразу ответ на возможный вопрос откуда эти трупы: доноры тел. Каждый немец старше 50 может завещать свое тело институту анатомии. После смерти институт забирает тело, в течение полугода оно консервируется в формалине, а потом мы его получаем на "растерзание".


Делать фотографии в зале препарирования строжайше запрещено. Если спалят, то за этим следует исключение из университета. Поэтому увы, моих фотографий не будет, зато я откопал одну в гугле.

Как в Германии анатомию изучают Германия, Анатомия, Медицина, Образование за рубежом, Медицинский университет, Препарирование, Длиннопост, Бонуса нет

В общем и целом, так оно примерно и выглядит: стол, на нем лежит труп, вокруг 10-12 студентов (правда в обычных халатах), на столе инструменты и учебники, рядом 1-2 студента-старшекурсника, телевизор, на котором можно переключаться между картинками/фотографиями и который мы используем во время семинаров для презентаций.


Кстати о студентах-старшекурсниках (так называемые СХК - studentische Hilfskraft): в Германии любят нанимать студентов для преподавания, за это они получают в среднем 10 евро в час (немногим выше минимальной зарплаты). На курсе препарирования они играют дико важную роль, ибо они объясняют очень много вещей, отвечают на вопросы, помогают препарировать и ведут теоретические семинары. Мы препарировали 5 дней в неделю, преподаватель приходил только дважды в неделю и контролировал крупные и важные шаги, а старшекурсники приходили каждый день и их вклад в процесс освоения анатомии гораздо больше, чем вклад преподавателя.


Видите эту большую приблуду над столом? Это нереально технологическая вытяжка, стоящая как крыло самолета. У формалина очень специфическое влияние на организм: от него пекут глаза, нос и глотку, ибо он не особо хорошо (читай: крайне негативно) воздействует на слизистую. Эти бесшумные (!!!) вытяжки настолько хороши, что можно поднести лицо прямо к трупу и никакого воздействия на слизистую не будет. Очень слабый запах чувствуется, боли нет вообще никакой. Сначала я думал, что это заслуга какого-то другого метода консервации, но нет: во время препарирования мы отрезали руку (об этом будет позже) и работали с ней за отдельным столом. С одной стороны круто, ибо работаешь сидя и никто не мешает, но с другой стороны дико пекло глаза, я рыдал.


И оно действительно стоит как крыло самолета. В Бохуме курс препарирования закрывали из-за слишком большой концентрации формалина, они переделали зал и поставили новые вытяжки. На 8 столов (то бишь на 8 вытяжек соответственно) у них ушло, внимание, 1500000 евро. Чтобы не считать нолики: это полтора миллиона евро. ТОЛЬКО на вытяжки. В Мюнстере столов 16, в ЛМУ в Мюнхене столов 42. Причем если у Бохума ремонт в зале препарирования был вынужденной мерой, то Мюнстер сделал ремонт два года назад чисто выпендрежа ради. Нет, серьезно, нам так и сказали: у нас было 20 миллионов евро на счету, мы думали, что можно сделать, наши показатели были и так отличными, мы решили сделать их еще лучше и полностью переделали зал препарирования. То бишь вы понимаете, да? У них просто слишком много денег на счету было!


И интересный факт: обучение в Германии бесплатное (платное оно только для иностранцев в двух землях), но государству каждый студент-медик обходится в 200к евро, в первую очередь из-за необходимости покупки современного оборудования для обучения. И если подумать, что только за 8 столов вуз платит 1.5кк евро, и это только анатомия, то становится понятно, от чего складывается такая большая сумма.



С общей информацией по идее покончено, но есть еще кое-что интересное, про что я расскажу в этом посте: кости.

Как в Германии анатомию изучают Германия, Анатомия, Медицина, Образование за рубежом, Медицинский университет, Препарирование, Длиннопост, Бонуса нет

Нет, не эти кости, а вот эти

Как в Германии анатомию изучают Германия, Анатомия, Медицина, Образование за рубежом, Медицинский университет, Препарирование, Длиннопост, Бонуса нет

Ночной кошмар любого студента-первокурсника - височная кость. Это только малая часть того, что нужно знать.

В Донецке на изучение костей со связками мы потратили 3 месяца. Раз в неделю у нас было занятие по 2.5 часа, на каждом из которых препод нас опрашивал и ставил оценку, раз в 2 занятия мы писали тесты, раз в неделю у нас была (бесполезная) лекция, спустя 3 месяца у нас был устный экзамен.


В Германии к этой теме подошли немного радикально: они убрали все обучение и оставили только экзамен. Я серьезно: 18 апреля у меня началась учеба, и в этот же день у меня был экзамен по пассивному двигательному аппарату, все кости и связки я должен был выучить сам во время каникул. Каникулы, вроде бы, и длинные, полтора месяца, но в это же время многие проходят практику, да и сильно заранее мало кто за обучение садится, так что времени было не так уж и много на самом деле.


Единственная помощь от университета - это трехдневный интенсивный курс за неделю до экзамена, подготовленный СХК. Выглядело это так: есть 12 станций с разными темами, на каждой станции СХК 20 минут рассказывает нам какую-то одну тему, есть 3 часа, чтобы посетить все станции. На второй день эта радость повторяется, а на третий день СХК устраивают мини-экзамен по каждой теме. Подобная вещь есть далеко не у каждого университета, чаще всего дело ограничивается только экзаменом. Вот и все изучение костей, к ним здесь относятся гораздо проще, чем у нас.


Экзамен устный, длится 5 минут, оценку за него не ставят (как и вообще за все наши экзамены в университете), только сдал/не сдал.


Этот экзамен сдают 95% студентов, ибо ничего трудного в нем нет, спрашивают не очень подробно и на ошибки закрывают глаза, главное знать в общем, никто диких тонкостей не требует. Если не сдал, то вообще ничего страшного: можно потом сдать эту тему во время экзамена по мышцам, это даже легче. 5% несдавших попадают либо на тех, кто вообще ничего не учил толком, либо на тех, у кого экзамен принимал директор института нейроанатомии. Он дико строгий, спрашивает мелочи, многие у него проваливаются. И именно он вел у нас занятия, и именно ему мы сдавали экзамен по мышцам (спойлер раз: 75% не сдали, спойлер два: я сдал).


А на следующий день после экзамена начинается веселье: сам курс препарирования.

Как в Германии анатомию изучают Германия, Анатомия, Медицина, Образование за рубежом, Медицинский университет, Препарирование, Длиннопост, Бонуса нет

Про это я расскажу в следующем посте.

Отсюда

Жизнь пикабушников за границей

5.2K поста35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Привет, ЭльФоРевер. @l4rever
Ты завещал уже свое тело науке? Говорят за это даже что-то выплачивают...
Как относятся к тебе педагоги?
раскрыть ветку (17)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Не, за это не доплачивают. Раньше, еще лет 15 назад, за это действительно доплачивали, сейчас все на добровольной основе. И не, я не настолько стар еще :D  

Педагоги никак не относятся, им пофиг, что я иностранец. Никакого выделения или принижения нет

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как иностранцу тебе нужно платить приличную сумму за семестр?  Или ты выкрутился как-то?

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Не, платить 1.5к евро в семестр нужно только тем, кто сейчас поступает в вузы земли Баден-Вюртемберг, в будущем еще в НРВ плату введут. Я поступил тогда, когда оплаты для иностранцев не было, да и в других землях бесплатно. Пока ли или это так и останется - неизвестно.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, выбираешь ВУЗ с бесплатным обучением, сдаешь экзамены, если тебя принимают платишь только за проживание и пользование инфраструктурой?

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

В общих чертах:

1) Экзамены в ВУЗах тут в основном на творческие специальности. Обычно смотрят средний балл школьного аттестата(+пары лет универа, если поступал не по программе). Есть специальности, куда берут практически всех.


2) Нужно подтверждение знания немецкого языка. "Меня учитель хвалил и 5 ставил" не пойдёт, тут нужен TestDAF, DSH или Goethe Zertifikat. Для дафа нужны все 4\5, или в общей сумме 16(но не все принимают, скажем, 3 5 5 5)

*Учить язык можно и в Германии, на это даётся до 1.5-2 лет по специальной визе.


3) Если ты подал документы вовремя, твоя специальность есть в этом семестре, и тебя на неё взяли, то теперь от тебя требуется около 8к евро на особый счёт, который даёт снимать не больше определенной суммы в месяц. Гарантия от бомжевания, без этого визу не дадут.


4) Опять же ищешь место для проживания и особую страховку. Обычно берут общагу от универа, так как реально неплохой вариант. А страховую на свой вкус, у нас в ходу ТК.


5) Оплачиваешь социальный взнос на пользование инфраструктурой и общагами.(без этого не примут в универ)


...


6)Profit.



P.s. Очень поверхностно, есть ещё куча тонкостей, но это уже и так длиннокоммент.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Экзамены сдавать не надо, поступаешь либо после штудиенколлега (и сдаешь экзамены там), либо же после 1 курса университета, тогда просто по универским оценкам. И тогда да, платишь только за жизнь, университету нужно платить за проездной (дичайше выгодный проездной, хочу сказать)/всякие студ.организации (к примеру, заверение документов для меня абсолютно бесплатное)/библиотеку и т.д.

Автор поста оценил этот комментарий

Что хорошо- если ты поступил до введения байтрага, то и платить его ты не будешь. Разве что, при поступлении на мастера.

А вообще, недавно по радио говорили, что инициатива для НРВ пока заморожена. Так что платим социалбайтраг и не отсвечиваем.

Автор поста оценил этот комментарий

А, еще не ввели. Так ты же в НРВ. Будешь валить в другие земли?

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я поступил, когда оно было бесплатным, поэтому я продолжаю бесплатно учиться. Тем, кто заново поступает, нужно уже платить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, это опять же- в зависимости от универа и земли. Я первый универ окончил в Бранденбурге- и там всем было пофиг на то, что я иностранец. А второй- в Саксонии, и вот там они уже носом крутили вплоть даже до занижения оценок (о чем между строк и заявляли)

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хуясе, такого не часто встретишь на самом деле

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я знаю, поэтому это и было крайне дико для меня.  Они показушно лижут беженцам, которые будут у них на шее висеть, а нам же жизнь усложняют не хило.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так мог обратиться в полицию, профессора бы взъебали на отличненько
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В полицию? Вы слабо представляете зачем нужна полиция)  

Да и начинать эту войну было не в моих интересах.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В цивилизованных странах принято в полицию обращаться по любой проблеме с нарушением прав, а не тогда, когда тебя уже убили
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сказанно же, старше 50 лет.
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы на нем потом майнили? Хочешь чтобы после перманентного бана он попал в ад для нейросетей?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку