Как уволиться с нелюбимой раьоты

В последнее время часто вижу посты и комментарии о том, что людей достала их работа. Но уйти по разным причинам многие не могут.
Мне эта тема очень хорошо знакома. Так что пожалуй расскажу тоже свою историю. Может кого вдохновит.

Лига лени, мои извинения, но будет длиннопост).

Перед началом еще хочу оговориться, что прекрасно понимаю, что я молодой парень без, детей и ипотеки. Из ответственности одна только кошка, да и та у мамы живет. Поэтому мне было гораздо легче, чем многим тут.

Ну-с начнем. По специальности (как можно увидеть из прошлых постов) я электроэнергетик. Выбирал я эту профессию не сказать что бы осознанно. Если бы можно было перенестись во времени назад и выбрать что то другое, я бы наверное выбрал IT. Как раз бы попал в золотое время начала ковида. Но, как получилось, так получилось. В энергетику я пошел тупо потому, что мой дядя занимал на тот момент очень высокий пост в компании ФСК ЕЭС и я надеялся на то, что он меня устроит в хорошее место. Но, пока я учился, он успел разосраться в пух и прах с моим отцом. Деда, которому он не смог бы отказать, тогда уже не стало. Так что я крупно обломался. И чтобы не работать за 25 тысяч рублей в месяц подался на крайний север. Зарплата там была относительно неплохая, особенно для вчерашнего студента, привыкшего жить (и арендовать при этом квартиру) на 15 тысяч в месяц. По началу даже нравилось. Да и денег хватало. Купил хорошую машину. Начал путешествовать. Но потом что то пошло не так…

Во первых я понял, что работа эта мне не нравится. Даже не так, не нравится то мне впринципе любая работа, но эту я просто ненавижу. По началу это не так явно чувствовалось. Но со временем все больше и больше проявлялось. После почти 3 отработанных лет мне начало казаться, что я живу только в отпусках. А все остальное время просто существую. Безусловно роль сыграло место жительства и окружение. Маленький городок на крайнем севере, где я был абсолютно один. С людьми я схожусь очень тяжело, поэтому ни друзей, ни приятелей я себе там так и не завел. И на контрасте с отпусками, где родные, друзья. В общем у меня потихоньку стали появляться мысли, что наверное надо бы отсюда валить. Стал думать куда. Первая мысль, как у всех наверное - it. Начал даже учить питон. Пытаться влиться в комьюнити. Даже вроде начало нравится. Но потом я узнал об огромнейшей конкуренции, о толпах недоджунов после инфоциганских курсов, которые чуть ли не на смерть бьются за место. А так же пообщался с уже действующими программистами. Почитал их комменты и посты на Пикабу в том числе. Айтишники, без обид, я уверен, среди вас куча отличных ребят. Но тогда у меня сложилось стойкое ощущение, что я в жизни не видел более чванливых и высокомерных людей, которые просто упиваются своей элитностью. В общем, будущий коллектив мне заранее не понравился). Поэтому я решил забить на это и искать что то другое.

Тогда я узнал почти случайно, про то, что сейчас активно гоняют машины из Кореи. Мне показалось это интересным. Сам я этим заниматься не мог конечно, так как жил у черта на рогах. Но я поговорил с другом, который мог этим всем заниматтся и мы решили попробовать вместе. Всегда говорил, что если я за что и буду всегда благодарить судьбу, это за друзей. Мне с ними не реально повезло. Может кто покрутит пальцем у виска, но я просто продал свою машину, добавил сбережения и скинул другу почти 2 миллиона. Без всяких расписок, договоров и прочего. И мне даже мысли в голову не пришло, что он может меня обмануть. В общем, друг взял на себя всю работу, которая требовала личного участия. Договорились, что посмотрим как пойдет. А дальше, если что я уволюсь и приеду. По началу все пошло хорошо. Даже очень хорошо. У нас были хорошие знакомства в этой сфере, так что работа пошла сразу, без пробных шагов и блинов комом. Но потом рубль, мать его дери козел, решил что пора посмотреть дно. И начал медленное (пока еще) движение к нему. В общем машины было возить еще выгодно, но уже ненас столько, чтобы можно было уволиться и хорошо жить на это. Не с нашим бюджетом. А дальше перспективы были и вовсе «сказочные».
Заниматься мы этим конечно не бросили, но я понял, что со свободой придется повременить.
К тому времени мне уже там было реально тяжело. Утром не хотелось просыпаться. На работе любая мелочь вызывала гнев. В общем хреново.
Тогда я наткнулся в интернете на словосочетание «арбитраж траффика». Стал читать что это. Заинтересовало. Но понял, что для этого нужно быть очень креативным человеком (что не про меня). Решил, что попробую все же как нибудь, но нужно основательно подготовиться. И конечно только параллельно с работой. Потому как кто его знает, пойдет или нет. Там ведь не только не заработать можно, а еще и слить все что есть. В общем не спеша постигаю азы арбитража. И тут совершенно случайно узнаю, что один мой друг занимается арбитражом. Но не классическим, а чуть другим. Где на первом месте не креативность, а чисто технические навыки. И очень не дурно на этом живет. Посвящать он в это кого либо, в том числе меня, не хочет. Но все же. Параллельно с этим на работе мне становится совсем тоскливо. И тут я понимаю, что либо я сейчас беру и ухожу просто вникуда, либо через пару месяцев в дурку. Написал заявление, коллеги покрутили пальцем у виска конечно. Мол что тебе еще надо. Работа, стабильность, как это можно со всего этого просто на улицу. Ну и бог с ними. Уволился и уехал из этой мерзлоты домой.

Первое время было чувство, что я из тюрьмы вышел. Так легко еще никогда не было. От осознания что мне больше не надо туда. Я ушел по сути на улицу. Работы нет, жилья нет, что будет дальше не особо представляю. Но в итоге все сложилось хорошо. Друг все таки согласился взять меня к себе. Поначалу было сложно, но я быстро втянулся. Не сказать что мне прям нравится эта работа. Работать я в принципе не люблю). Но она меня устраивает. Стабильности нет. Можно вывезти в месяц далеко за миллион, а можно в мину сна пару сотен уйти. Последнее к счастью не часто. Но в среднем денег стало больше в несколько раз, чем до этого. А это прям ощутимо. Когда ты можешь себе позволить на регулярной основе есть в ресторанах без ущерба для кармана, это уже совершенно другой уровень жизни. Сейчас открыл для себя новое направление. Так же случайно. Как то не мог уснуть, залипал в телефоне. Ткнул в какую то ссылку, перешел в телеграмм чатик, где как раз это обсуждалось. Ну и понеслась). Сейчас пробую делать в нем первые шаги. А так же есть наметки на еще одно. Не знаю как буду все успевать, но придется. Сфера эта не вечная, пока живет, надо стараться вытащить из нее как можно больше денег. Цель - накопить +- миллион долларов и открыть кабинет МРТ. Почему то мне кажется это очень перспективным. И знаете, сейчас мне такая цель уже не кажется чем то не реальным.

В общем вот так. Ушел просто вникуда и все пока складывается хорошо. Безусловно, мне просто повезло, тут даже моей заслуги нет по сути. Но знаете что я скажу. Даже если бы у меня нихрена не получилось. Если бы я сейчас сидел без денег и искал какую нибудь вахту по специальности. Я бы ни секунды не жалел, что тогда ушел. Жизнь у нас одна. И не нужно жить ее превозмогая, если можно этого не делать. Не нужно издеваться над собой из страха перемен. Не бойтесь пробовать. Пытаться. Ошибаться, терпеть неудачи. Мне всегда нравилась фраза: «лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем испугаться и потом жалеть об этом». И я всем очень рекомендую придерживаться этого принципа. Пусть даже вы потерпите поражение. Но вы попробовали. А значит, рано или поздно попытка принесет делаемый результат.