Как увидеть галактики?
В комментах спросили, как я умудрился видеть туманности в дешманскую 70мм подзорку SV28, если подписчик имеет 130мм телескоп и их никогда не видел. Поэтому не лишним будет накатать гайд по любительской астрономии. Самые важные вещи, вкратце. Мелочей, которые могут убить изображение, немало. И со всеми ними я тоже столкнулся, словив первичное разочарование, но потом разобрался в теме и пофиксил баги.
1. Засветка. Фонари светят, фонари ебашут. Над городами огромный светящийся купол атмосферы. Этот купол перебивает тусклый свет от дипская. Чтобы посмотреть на звёзды и прям впечатлиться — надо ехать на синюю зону засветки. Чтобы хотя бы не разочароваться — на жёлтую. Если невтерпёж поглядеть — то сойдёт и оранжевая (обычно это в городских парках, но нужно учесть, что будет видно далеко не всё).
+ Засветку даёт Луна. Если хотите увидеть именно дипскай, то ждите новолуния или хотя бы чтобы Луна была меньше четверти. Либо чтобы она сыбалась за горизонт. Луна засвечивает атмосферу так же как и фонари.
2. Скачать Stellarium. Без этой программы хрен вы найдёте какой-нибудь объект в небе (разве что будете тупо сканировать всё небо, что, кстати, тоже способ, чем-то напоминающий рыбалку). Прога топовая. Есть на комп, там бесплатно и функционала больше. На телефоне зато можно ориентироваться прям на месте, наводя экран на участок неба.
По этой проге уже ориентироваться в поиске конкретных туманностей. Зайдёт даже людям без трубы.
3. Настрой прицел. Да, звучит тупо. Но не для всех может показаться логичной мысль, что целик может смотреть не в ту же сторону, что и телескоп (он же целик, ёпта).
4. Охлади телескоп. Чтобы его температура сравнялась с уличной. Иначе изображение будет говно, как над костром размытое. Охлаждается полчаса гдет, придётся стоять руки в брюки, чего не всем хочется.
5. Зеркалки Ньютона требуют юстировки. Полагаю, в 130мм подписчика можно было ничего не увидеть, если он не настроен. Столкнулся с такой же фигнёй в начале пользования телескопа 114мм. Оказалось, предыдущий владелец трубу за 2 года настроить тупо не додумался! Иногда юстировка требует разборки телескопа (нанести на центр зеркала точку для настройки, если её не предусмотрел производитель, а затем настроить чеширским окуляром, хотя я в первый раз подводил самодельным прицелом и тоже ничего — получилось)
6. Учить созвездия. И, желательно, хотя бы крупные звёзды (Сириус, Бетельгейзе и т.д.)Не зная их, ориентироваться по небу и находить дипскай — оч трудно. Разве что со Стеллариумом, но телефон убивает вашу привычку к темноте.
7. Отсюда ещё один пункт — привыкни к темноте — станешь видеть в разы больше. Для эксперимента, помню, купил пиратскую повязку (так проще смотреть в окуляр кста), и взглянул потом на тусклый объект глазом под повязкой. Увидел в разы больше.
8. Определись, чё вообще хочешь увидеть. Без этого либо ничего не найдёшь, либо найдёшь, но мало. На поиски иногда уходят часы. Нужна усидчивость.
9. Лови романтику. Смотреть на звёзды нужно душой!) Ищи инфу про конкретный объект. Иногда невзрачная точка в небе может оказаться квазаром возрастом 12млрд лет, свет от которого шёл до твоего глаза с самого начала существования Вселенной...
Ну и помни, что хаббловской картинки не увидишь. Галактики — серые козюли. Но если хочешь прям такого же красочного и детального, то придётся раскошеливаться на астрофотокамеру с большой матрицей (она выйдет по цене как сам телескоп, хехе). Только с выдержкой и большой чувствительностью ты сможешь разглядеть рукава Андромеды, тени в Орионе и прочие мелкие детали, недоступные примитивному человеческому глазу.
Увы, фотографии с хаббла засрали интернет и многих разочаровали в астрономии.
Астрономия — это огромная тема. Советую читать гайды на форумах (Стархантер топчик для нубов) или на каналах Ютуб ("Небо не предел" топ). Казалось бы, чего там -- навёлся и гляди. Но тонкостей просто дохера и я сам каждый день открываю чота новое до сих пор, хотя казалось бы... А тонкости решают.
Такие дела. Это если прям коротко. В комментах пишите свой опыт наблюдения, будет интересно почитать.
Ясного вам неба и привет!