Как упечь соседа в дурдом? Из цикла "Ликбез"
Название взято из комментария к предыдущему посту.
"Если господь хочет вас наказать, то он лишает вас разума". Народная мудрость.
Таких наказанных полно, они окружают нас каждый день. Лет тридцать назад в передаче "Что, где, когда" было такое задание: на фото двухэтажный дом, стены выкрашены в желтый цвет, на доме надпись: Не все кто относится к ним находится здесь, и не все кто находится здесь относится к ним". Внимание вопрос: Что за здание? Ответ: психиатрическая клиника. Но что-то я увлекся…
В психиатрический стационар (а именно так политкорректно называть дурдом в наше толерантное время) можно попасть (через постель…. нет конечно же) тремя путями:
а) добровольно,
б) в уголовном порядке,
с) в административном порядке.
С первым все понятно. Хочу - лечусь (не хочу - не лечусь). К теме данного мануала он отношения не имеет.
Второе - это принудительные меры медицинского характера.
Нормативная база: статья 21, глава 15 Уголовного кодекса России, глава 51 Уголовно-процессуального кодекса.
Основания: ваш сосед (а мы ведь его пытаемся упечь) совершает запрещенное уголовным законом деяние. Заметили, что я не использовал термин преступление? Этот нюанс имеет значение для зануд-юристов. Преступления совершают те кто являются субъектом преступления (вменяемое физ лицо, достигшее установленного возраста), остальные - деяния, запрещенные законом.
Возбуждают уголовное дело. Обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы. В заключении указывается что у соседа а) психическое расстройство, б) он в момент совершения деяния не мог осознавать что он совершает либо не мог руководить своими действиями, с) подлежит лечению (амбулаторно либо в стационарах различного типа).
Обязательное условие: человек должен представлять опасность для себя или для окружающих.
Не имеет значение какое деяние совершил сосед. Это может быть и убийство и клевета, посягательство на жизнь полицейского и легкие телесные повреждения.
В любом случае уголовное дело передают следователю (МВД или СК), проводят расследование.
По окончании расследования уголовное дело направляют в суд, но не с обвинительным заключением, а с постановлением о применении принудительных мер.
Дальше суд, вступление решения в силу, гражданина помещают в стационар.
Каждые полгода психиатры проводят освидетельствование и дают заключение о том нуждается ли в дальнейшем лечении. Назначается судебное заседание. Все по серьезному: прокурор, адвокат, законный представитель (опекун или представитель администрации больницы). Выносится решение по принудительным мерам: продлить, изменить на амбулаторное лечение, отменить и выпустить.
Из опыта два случая.
1. Гражданин по клевете более 6 лет находился на принудительном лечении, психиатры давали заключение что отсутствует положительная динамика лечения.
2. Гражданин (слегка шизофреник) заходит в супермаркет с объемной сумкой, видит на себе пристальный взгляд охранника и идет в хлебный отдел. Возвращаясь видит опять бдительного охранника и решает пошутить (ага, это ему так показалось), говорит "У меня там бомба" и уходит. Правда охранник утверждает, что он сказал еще "Щас все взорву" и "…. акбар". Охранник доложил по инстанции. А в регионе саммит, солнцеликий должен вот-вот приехать. Короче менты возбудились и упекли человека в психушку за совершение "заведомо ложного сообщения об акте терроризма". Как по мне, так это охранник ложно сообщил, ну да ладно…
Возвращаемся к названию. Если сосед донимает (гадит в подъезде, матерится и проч) - сообщаете в полицию, настаиваете на возбуждении уголовного дела, если отказной, то обжалуйте. Далее карательная машина правосудия завертится и все пойдет само, без вашего участия.
Еще сосед может заболеть психическим расстройством после совершения преступления. Таким, что исполнение наказания становится невозможным. Его тоже помещают в психушку, но это отдельная история.
Третье. Госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке.
Нормативная база: Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", глава 30 Кодекса административного судопроизводства России.
Основание госпитализации: у лица имеется психическое заболевание и он представляет опасность для себя или окружающих. В законе еще прописаны беспомощные состояния и возможный вред, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи, но я для краткости свожу все к термину "представляет опасность для себя".
Если сосед на учете у психиатра с соответствующим диагнозом не состоит, то сперва его надо освидетельствовать.
Обратиться с заявлением об освидетельствовании может не только родственник, законный представитель, но и любой гражданин. Поэтому если сосед буянит (жжет тряпки, смеется), то вызывайте ему неотложку. Полиция должна оказывать содействие психиатрам при госпитализации. Если сильно буйный, то сообщение о госпитализации может быть устным. Должны приехать, упаковать и увезти.
Дальше события развиваются следующим образом.
В течение 48 часов гражданина освидетельствуют психиатры.
Если они дают заключение о том что основания для госпитализации отсутствуют и пациент не высказал желания приступить к лечению, то он подлежит незамедлительной выписке.
Если гражданин желает начать лечение (дает информированное согласие он или его законный представитель), то его начинают лечить. Это как раз те случаи когда псих-сосед пропадает на пару-тройку месяцев и возвращается обновленным и чуть спокойнее.
Если дают заключение о том что человека нужно лечить, но он не согласен, то администрация больницы подает в суд административное исковое заявление. Судья, получив такое заявление, продляет содержание в психушке до рассмотрения административного иска судом. Срок рассмотрения - 5 дней.
Как проходит судебное заседание. Если в заключении указано, что пациент не может принять участие в разбирательстве, то заседание проходит в помещении суда. Судья, прокурор, адвокат, представители больницы и пациента, секретарь. Время рассмотрения - чуть больше 5 минут. Решение, как правило, госпитализировать. Срок госпитализации - 6 месяцев.
В течение этого времени пациента ежемесячно освидетельствуют и в конце срока дают заключение: нуждается в продлении содержания в больнице или можно выпустить. Опять собирается суд, прокурор, адвокат. Если срок лечения продлевают, то уже на год. И в дальнейшем собираются по вопросу продлить или выпустить ежегодно. По инициативе пациента, его представителя или адвоката суд может собраться и раньше, но если заключение психиатров будет о необходимости продолжения лечения, то решение суда будет таким же.
Если человек в состоянии участвовать в судебном заседании, то все участники выезжают в психушку. Иногда граждане буянят в ходе рассмотрения, но чаще всего они спокойно пускают слюни. находясь под воздействием препаратов. Иногда прямо в ходе заседания уговаривают подписать согласие на лечение. тогда больница отзывает свои иск, и пациент лечится в добровольном порядке.
Это был рассказ про помещение в первый раз.
Если человек уже стоит на учете, то госпитализация происходит так же. Только с заявлением обращаются родственники или законные представители. Но если он буйный, то никто не может вам помешать вызвать неотложку.
Что смущает (и наводит на мысль о том, что психиатры страшные люди)? Иск в суд подает та же организация, чьи работники дают заключение о необходимости госпитализации. Они же одновременно могут подписать заключение о том, что человек не может участвовать в судебном заседании (так как опасен или ничего не осознает), отказывается получать документы. Т.е. вас могут упаковать минимум на полгода и при принятии решения вы не увидите ни судью, ни прокурора. И они на вас не посмотрят.
Спасибо адвокату из СПб и ЕСПЧ, психам разрешили обжаловать решения о госпитализации. А то раньше было, назвали сумасшедшим, сидишь и ничего делать не можешь.
Из опыта. Много алкоголиков с психозом и лошадью, которая по квартире бегает, а её никто не видит. Много случаев деменции (бабуля одна перестала ориентироваться во времени, не могла назвать себя, открыла газ, забыла закрыть. Госпитализировали, по признаку опасности для окружающих).
Кажется все. Надеюсь знание механизмов помещения граждан в лечебницу поможет вам избавиться от неадекватов в своем окружении. А если не поможет, то поставьте этому посту минус.
Всем удачи, добра, хорошего настроения
Сейчас будет легкий деанон, а именно ссылка на группу в телеге
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.