Как убеждения о эмоциях приводят к неврозу

Как вы относитесь к своим эмоциям? Доверяете ли вы им? Прислушиваетесь? Или, наоборот, подавляете и стараетесь их не замечать?

Отношение к эмоциям формируется еще с детством, под влиянием родителей и других значимых взрослых.

Если ваши родители сами не особо понимали чувства, не умели с ними обращаться, подавляли или наоборот бесконтрольно их выражали, то велика вероятность, что и вы пойдете по их следу. Также родители давали установку, как стоит относиться к эмоциям.

Если все прошло гладко, то ребенок принимает свои эмоции во всем их многообразии, даже если они противоречивы. Он не делит чувства на хорошие и плохие, не пытается подавить, задвинуть в дальний угол.

При этом берет ответственность за свои чувства, ищет причину в себе, а не в других людях и окружающем мире. Умеет адекватно и своевременно выражать свои эмоции.

К сожалению, не всегда у всех все идет гладко и иногда бывают сбои. У человека может вообще не быть контакта со своими эмоциями, он не понимает, что он чувствует. А даже если и понимает, то может неадекватно воспринимать, осуждать себя за то, что чувствует.  
Возьмем то же деление на хорошие и плохие эмоции. Все эмоции нормальны и естественны для человека. Только вот когда есть деление, человек начинает загоняться из-за того, что он как-то неправильно чувствует. Правильно маму любить, а он, например злиться на нее. Это же ненормально!

То есть человек и так находится в эмоциональном напряжение, так он еще к этому докидывает самоосуждение. Как итог, напряжение все копится и копится, а выход не находит из-за подавления. Но раз напряжение возникло, его нужно куда-то девать. И куда оно выходит? У всех по-разному.

Кто-то становится мега раздраженным. Кто-то начинает тревожиться обо всем. У кого-то все выходит в ипохонрию. У кого-то в навязчивые действия и мысли. Кто-то страдает паническими атаками. В общем вариантов масса.

Важно работать также и с убеждениями об эмоциях. Нередки случаи, когда именно иррациональные убеждения препятствовали выходу их невроза.

Необходимо развивать навыки наблюдения за эмоциями, их распознавание, вообще понимать, какие существуют эмоции, уметь их отличать друг от друга. Учиться их принимать и давать и пространство быть.

Необходимо исследовать иррациональнальные убеждения, которые стоят за восприятием собственных эмоций.

Эмоции – это проявление слабости. Нельзя показывать негативные эмоции, нужно быть только на позитиве. Недопустимо, чтобы другие видели твои эмоции – это опасно.

А есть и противоположные убеждения – нельзя показывать радость. Другим хуже живется, позавидуют еще.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/