336

Как тушили пожар, и как мешали пожарным1

Сегодня случился пожар у знакомых в частном домике. Все соседи дружно общими силами потушили пожар ещё до приезда пожарной машины, пожарники же только приехали, посмотрели на это всё, проверили, и, ну, задерживаться не стали. А я вспомнила один крайне интересный случай из детства. Я жила в маленьком посёлке, в самом маленьком его сегменте, на отшибе, и однажды там случился пожар в домике у одной бабушки. Что-то с проводкой. Бабушка в это время спала. Увидев дым, соседка прибежала, попутно поднимая шум, разбудила долбясь палками по окнам неудачливую знакомую а после помогла ей выскочить из дома. Меня, как ребёнка, отодвинули, попросили вызвать пожарных (что я успешно сделала и о чём громко оповестила всех присутствующих, звонить пожарным мы буквально тренировались в школе, так что быстро сделано дело). И смотрю, а тут уже толпа соседей, уже мчится дедуля с тележкой - он волок воду домой с колонки, вовремя оказался рядом, уже бегут молодые парни с ковшами и вёдрами, какая-то женщина тащит в руках большую канистру воды, в ход пошли запасы дождевой воды и вся вода что в этот момент у соседей была в тележках. Все слаженно тушили домик, дом хоть и деревянный, но влажный от дождя, наверное поэтому сгорел не моментально. Едет пожарная (благо, пожарка недалеко расположена), а проехать не может. Есть только один путь к этому дому, по которому вообще могут проехать машины, и пожарная проехала бы, если бы там не была припаркована машина (у нас посёлок хоть и мелкий, но из-за порта на берегу Белого моря летом туристов здесь хватает). Хозяева машины были внутри неё, мои просьбы подвинуться они полностью проигнорировали, присутствие пожарной машины тоже проигнорировали. Из пожарной машины выскочил мужик, с силой хлопнул по стеклу и сказал подвинуть ведро, на что туристы обматерили его и продолжили из машины снимать на телефон происходящее внизу тропы - суету людей и пожар, который охватывал всё больше территории, несмотря на усилия людей. Хозяйка дома уже отчаялась и просто побежала спасать живность - своих ненаглядных коз и гусей.
Мужчин шесть побежали к машине туристов и вместе с пожарником ОЧЕНЬ быстро откатили машину с тропы. Туристы через открытое окно протестовали, и через открытое окно получили в лицо. Сильно.

Всё кончилось неплохо, дом частично уцелел, сараи в основном целы, даже запас дров не пострадал, всех коз и гусей, разбежавшихся по дворам, выловили и вернули домой
Туристы укатили в закат, их машину наши после не видели, а полиция (которой местным угрожали) так и не приехала по души местных жителей. Так как дело было в июне, за оставшиеся месяцы тепла дом успели привести в надлежащий вид общими силами, практически все соседи внесли свой вклад, кто-то поделился старой мебелью, кто-то продуктами, нашли старый холодильник, я относила по указу мамы пледы, покрывала, постельное бельё в пластиковых вёдрах, которые тоже было велено оставить там же.
Мне вот интересно, какой мразью надо быть чтоб тупо не отъехать с пути пожарной машины? Никто ж не просит помогать, помогать или нет - дело каждого. Но мешать то зачем? А если бы в доме были дети? А если бы пожар перекинулся на сараи, а с них на соседские сараи, а там по цепочке на соседние дома? Сгорело бы туча домов. Многие остались бы без своего единственного жилья.
Туристы русские, и да, им несколько раз объяснили что больше никак не проехать к дому. Вот вообще никак.

дополнение - блин, я сказала что они русские не потому что у меня к русским какая-то ненависть, а потому что ну вообще оправдания нет, им на их языке сказали что надо подвинуться, пожарка не проедет. Да и не знаю, лично для меня такое поведение от русскоговорящих как-то очень неожиданно, так как привыкла что в нашем маленьком посёлке вот в таких ситуациях обычно либо стараются помочь, либо стараются не усугубить. Нет у меня ненависти к русским, я и сама русская, родилась в России и буду тут жить)))

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.