Как Толстой в пух и прах разругал Шекспира

В начале XX века в мире не было более почитаемого и уважаемого писателя, чем Лев Толстой. Это не домысел и не попытка выдать желаемое за действительное, это объективный факт, отраженный в многочисленных воспоминаниях современников.


Известно даже, что именно Толстого писательского сообщество видело главным кандидатом на первую в мире Нобелевскую премию. Но в дело вмешались идеологические соображения. Академики позже оправдывались тем, что по художественным достоинствам безусловно Толстой должен был стать нобелиантом, но его философия не соответствовала духу премии.


Оставим впрочем эту тему в стороне и поговорим вот о чем. Гениальный писатель, ставший мировым классиком и легендой еще при жизни, не любил другого бесспорного классика и легенду - Уильяма Шекспира. Причем не просто не любил, но ненавидел, находил отвратительным и мечтал о том времени, когда люди, наконец, прозреют и отвернутся с негодованием от этого английского драматурга.

Как Толстой в пух и прах разругал Шекспира Уильям Шекспир, Лев Толстой, Писатель, Писатели, Критика, Книги, Гамлет, Макбет, Пьеса

Вот что писал Толстой, прочитав несколько шекспировских пьес - "Гамлета", "Макбета", "Короля Лира", "Юлия Цезаря" и т.д.:


"...Я не только не испытал наслаждения, но почувствовал неотразимое отвращение, скуку и недоумение о том, я ли безумен, находя ничтожными и прямо дурными произведения, которые считаются верхом совершенства всем образованным миром, или безумно то значение, которое приписывается этим образованным миром произведениям Шекспира. Недоумение мое усиливалось тем, что я всегда живо чувствовал красоты поэзии во всех ее формах; почему же признанные всем миром за гениальные художественные произведения сочинения Шекспира не только не нравились мне, но были мне отвратительны?"


"Макбета" он назвал балаганной пьесой, "Гамлета" - пошлым и бессмысленным. В целом, творчество Шекспира представлялось ему нелепой мозаикой, склеенной из из заимствованных кусочков. Нравственный же уровень этих произведений, по мнению Толстого, находится, скажем так, ниже плинтуса.


Как тогда наш великий граф объяснял всемирную славу Шекспира? Он считал, что почти двести лет, до конца XVIII века никакой особой славы у Шекспира не было. Пока имя англичанина не поднял на щит Гете, пытаясь противопоставить его французской драме, царившей в тогдашних умах. Именно Гете и его авторитетные немецкие собратья по перу, говоря сегодняшним языком, "раскрутили" Шекспира для решения своих утилитарных, сиюминутных задач.


А вы как считаете?


Источник: Литинтерес