Как сэкономить на электричестве при наличии двухтарифного счётчика и электрического бойлера.

Коллеги, здравствуйте! Давно хотел запилить (как это сейчас выражаются) пост про относительно недорогую схему экономии электроэнергии в своём доме/квартире.

Необходимые вводные данные:


- двухтарифный счётчик электроэнергии (Т1/Т2);

- электрический бойлер для нагрева воды в ванную/душ/кухню (но не для отопления).


Небольшая «вводная». Когда мы с супругой перебрались из комфортабельной, но весьма тесной городской «берлоги» в совершенно новую для нас в тот момент сельскую жизнь. Получив при этом невероятно просторный дом, мы столкнулись с проблемой горячей воды.


Горячая вода нужна для: отопления, омовения тела, гигиены, да и на кухне она необходима, ибо посуда моется быстрее и суставы пальцев не болят. Вариантов у нас, собственно, было два. Первый – угольно/твёрдотопливный/древесный/всё-горящее-пожирающий-котёл. Или второй, электричество. Остановились на втором, ибо, не будучи приспособленными к сельской жизни мы не были готовы выгребать четыре (а в зимний сезон и восемь-девять раз в сутки) золу из котла.


Сказано, сделано (мужик сказал, мужик – сделал) к дому была подведена трёхфазная проводка (в расчёте на будущее потребление), куплены и установлены бойлеры для нагрева воды, электрические радиаторы и много что ещё связанного с электричеством. Идея сработала на «ура!». Чисто, тепло и комфортно. Правда, радовались мы не долго, ибо счета за электричество заставили призадуматься ту часть тела, которая называется «головной мозг» по той причине, что если платить по счетам, то мозгу кушать было-бы нечего (не говоря уж об остальных частях тела).


Вот так встал у нас остро вопрос об экономии электроэнергии. Вопрос собственно заключался в следующем, если потреблять (как мы потребляли) электроэнергию, мы с завидным упрямством выходили за 600 киловатт в месяц, а тарифная ставка при таком потреблении 5 рублей за киловатт. Ох… И вот захотелось сэкономить потребление электроэнергии так, чтобы и на хлеб с маслом оставалось.


Решение пришло из двухтарифного счётчика. С 07.00 утра, до 23.00 вечера, электричество стоит 5 рублей за киловатт, зато ночью 2 рубля за киловатт. Электрический (и не только электрический) бойлер обладает замечательным свойством, - сохранять нагретую воду некоторое время. Бойлеров у нас три (кухня и два жилых строения). И вот пришла, в общем-то, очевидная идея – греть воду ночью, при дешёвой тарификации электроэнергии, а расходовать её днём за счёт теплоёмкости самих бойлеров.


Сказано, сделано. Для реализации проекта было использовано реле-таймер, запрограммированное на алгоритм: Включено: с 23.05 по 06.55. Выключено: Всё остальное время. Т.е. бойлеры нагревались только ночью, по дешевому тарифу, ну а днём и вечером отдавали накопленное ночью тепло. На кухне это сработало отлично, правда, супруге пришлось более аккуратно расходовать горячую воду. Но при всём вышеизложенном, даже когда были гости, на помывку горы посуды, теплоёмкости бойлера хватало с лихвой. Несколько хуже было с жилыми строениями. Тётки/дядьки/бабки/детки выкачивали 100 литровые бойлеры уже к вечеру (для меня до сих пор загадка как они это делали, но против фактов не пойдёшь) и в жилых строениях к алгоритму реле-таймера было добавлено часовое включение бойлера с 18.00 до 19.00. И знаете? Это сработало. Везде и у всех была горячая вода круглосуточно.


И вот что по финансам получилось. В среднем, бойлер потребляет 1,8 киловатт/час. Реально, он работает 5 часов в сутки. 1,8 х 5 = 9 киловатт/час, что в рублях по тарифу 5 рублей за киловатт, даёт 45 рублей в сутки. Умножаем их на 30 суток, и получаем 1350 рублей в месяц за один бойлер. После переключения на «ночной режим» сумма упала более чем вдвое. Вместо 45 рублей в сутки, чуть более 21 рубля, а в месяц 630 рублей вместо 1350!


Говоря проще, введение реле-таймера вкупе с чуть более бережным расходом горячей воды привело к следующей экономии. Вместо 4000 (и более) рублей за горячую воду, я стал расходовать менее 1900 рублей в месяц на три бойлера (а в реалии, ещё меньше). 22 000 рублей в год экономия получилась. Согласитесь, неплохо.


Техническая составляющая.


В качестве реле-таймера я использовал реле THC15A (все ссылки на оборудование по тексту). Реле достаточно надёжное (использовал неоднократно) со встроенной батарейкой и программируемое без лишних «заморочек» (для меня это важно т.к. терпеть не могу чрезмерных возможностей). Реле монтируется на стандартную DIN-рейку и обладает более чем месячной автономностью.

Вот оно:

Как сэкономить на электричестве при наличии двухтарифного счётчика и электрического бойлера. Бойлер, Экономия, Экономия электроэнергии, Экономика, Моё, Длиннопост

Как программировать. Жмём 4 раза на кнопку MANUAL C/R и гаснет индикатор "&" в левом-нижнем углу дисплея что означает, что таймер перешёл в режим программирования. (если не получилось, нажмите кнопку сброса, выставьте текущее время и пробуйте второй раз). Теперь жмём "P" и выбираем время включения. Ещё раз жмем "P" и выставляем время выключения. Если всё, то жмём на кнопку с часиками. Готово. Если включить выключить еще несколько раз надо, то вместо часиков жмём "P" и настраиваем второй период включения и выключения.


https://hz.ru.aliexpress.com/item/AC-220V-Digital-LCD-Power-...

Разумеется, я несколько расширил базовую схему. Вот как выглядит конечное решение:

Как сэкономить на электричестве при наличии двухтарифного счётчика и электрического бойлера. Бойлер, Экономия, Экономия электроэнергии, Экономика, Моё, Длиннопост

Слева-направо:


- DIN-розетка подключённая к ваттметру;


- Ваттметр (с синим дисплеем) удобная штука, сразу видишь ток, напряжение и потребляемую мощность, а дополнительно, можно измерить параметры прибора воткнутого в DIN-розетку;

https://hz.ru.aliexpress.com/item/AC-Multi-function-meter-en...


- АЗС (Автомат Защиты Сети, я до сих пор называю АЗС, А, Зэ, Эсами) на 16 ампер. Он обесточивает щиток;

https://hz.ru.aliexpress.com/item/AC-Multi-function-meter-en...


- Реле-таймер THC15A на 220 вольт (есть вариации на DC24/12);


- Дырка под ещё не поставленный дифф. Вот этот:

https://hz.ru.aliexpress.com/item/TOB3L-32F-18MM-RCBO-16A-23...


Сверху щитка (слева-направо):


- Принудительный выключатель бойлера (иногда может потребоваться тупо его включить напрямую и этот выключатель параллелит контакты THC15A);


- Сдвоенная розетка, в которую включены: собственно бойлер; и светодиодный USB-ночник воткнутый в блок питания.


Светодиодный ночник, замкнутый на питание бойлера – отличная штука! Включается в ночное время (по алгоритму бойлера), не режет глаза и не раздражает ночью когда по нужде идёшь в известное место. Просто приятный и практичный «прибамбас».

https://hz.ru.aliexpress.com/item/Elecshion-LED-Night-light-...

--

Вот собственно и всё. Буду рад если мой опыт будет вам интересен. В реальности, довольно скромные вложения экономят заметную «туеву хучу» денег которые можно потратить на более необходимые вещи. Как говориться, копейка – рубль бережёт.


P.S. Комментарии на «Алиэкспрессе» к реле THC15A - мои.

P.S.S. За орфографию и стиль изложения не пинайте, устал сильно (еле дописал, а через пару часов вставать).

Лига электриков

4.7K постов24.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если планировать отопление с начала, то вот ещё вариант:


1) Ставим бак-аккумулятор, вмещающий в себя объём >1 куб. м. воды.

2) Разводим по дому водяное отопление.

3) Ночью нагреваем эту массу до 98 градусов. (например просто ТЭНами).

4) Днём гоняем по системе отопления воду нужной температуры (можно 3х ходовой клапан поставить).


Profit!

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен, как раз и планирую так делать, вот если бы Вы еще и пост подробный запили, как это сделать максимально экономно.

Автор поста оценил этот комментарий
Для частного дома подходящее решение, а вот для квартиры только электроотопление ночью днём газ. Я добавил в батареи тэны (500-700вт) + возможность последовательного включения/отключения для оптимизации нагрузки на сеть.
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

подскажите где какие тены брали, тоже хочу добавить как резервное на случай разморозки системы зимой. вдруг котёл выйдет из строя

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Для Украины брал тут

http://e-ten.com.ua/p22006253-ten-dlya-alyuminievyh.html

, если нет то ищите аналоги. Есть для алюминия и чугуна, левая и правая резьба (!).

По факту 700 Вт тэн потребляет 600-650 Вт, так что делайте поправку в расчет.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

украина не пойдет... мне вообще авариичку на случай вырубления газа что бы систему не разморозило

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
такие тэны есть польские или турецкие. Газ часто пропадает? меня всегда беспокоило отсутствие электроэнергии (т.к. 2х-контурный котел), на пару часов бесперебойника хватит (аккумулятор слабоват).
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

газ не часто, энергия чаще. планирую бесперебойник поставить, но хорошей мощности...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня котел максимум 130-140 Вт потребляет, бесперебойник брал на 300 Вт (с чистой синусоидой), а вот аккумулятор обычный на 70Ач автомобильный (за три года убился  на70-80% при непродолжительной работе), нужно  гелевый брать , но цена пока не оправдывает потребность...
Автор поста оценил этот комментарий

Совет - используйте в качестве теплоносителя не воду, а специальную жидкость на основе этиленгликоля, например "Уютный дом" ( до -55 град.)  На дом 96 м2 - 140 литров, причём система гравитационная - т.е. верхний розлив и нижняя обратка диам.70-80 мм. Замена 1 раз в пять лет, по факту же - подливаю иногда или дистилированную воду или тот же теплоноситель. Никаких головняков, да и чем проще в техническом плане система - тем надёжнее.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня котёл подключен к магистральной воде... постоянно кудато пропадает давление. приходится доливать воду. т.е. вот ночь топишь, если отключишь что бы не топило давление падает и котёл уходит в ошибку не даёт не горячую воду не включает отопление... пока не поднимешь давление. течей не где нет, куда девается давление не понятно...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

1.Эти вопросы к специалистам которые Вам монтировали СО.

2. При нагревании вода ( теплоноситель) расширяется и давление за счёт этого повышается, особенно в замкнутых системах, при остывании естественно давление в системе падает - может в этом дело ( а именно - настройках котла ).

3.У меня гравитационная система ( расширительный бак на чердаке) - поэтому теплоноситель в системе циркулирует за счёт разности в плотности горячей и холодной воды, насосы конечно есть, но они нужны для теплых полов , ну и для того ,чтобы иногда  система "пошустрее" циркулировала - не более. Я же писал - чем прощё - тем надёжнее.

Автор поста оценил этот комментарий
А эта жидкость с алюминиевыми радиаторами дружит? А то в теплом полу залита, а вот скоро доделаю обычное отопление, думаю что лить
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вопрос к спецам, что продают жидкости эти, хотя какие они спецы. Можно на сайтах  производителей  радиаторов и жидкостей посмотреть. Проблему они одну называют - типа  прокладки в фитингах может со временем разъедать - начнёт капать из под фитинга.

2. Из опыта - 11 лет эксплуатации, с радиаторами проблем нет - но стальные ( не Ваш вариант ), может подкапывать когда резкая смена температур - вчера трубы были +90 , сегодня уехал в город и не топлено, в доме уже + 10, в котельной +5 ( ну это зимой конечно ) ну из под фитингов начинает подкапывать - устраняется плавным подтягиванием резьбовых соединений. Только в котельной один -два фитинга подкапывают теперь в описываемой ситуации - поставил баночки, ну а если живёшь постоянно и температурный режим постоянен - всё нормально.

3.Не спрашивали но совет дам - про смешивание жидкостей, менял один раз - через первые 5 лет ( как в инструкции ) , далее не менял, а просто отфильтровал "старую" слитую жидкость и доливал в расширительный бак по мере необходимости. Главное чтобы они были на одной основе - этиленгликоле в моём случае.  А их инструкции по замене 1 раз в 5 лет - завуалированное требование обязательно их закупать. Что будет дальше - посмотрим, но экономия на смене уже есть, ну а если всё же какие то необратимые изменения в химии жидкости произойдут ( когда это будет ? )  слить старую и закачать новую не проблема, можно при этой операции и прокладки в фитингах заменить.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за такой развернутый ответ) ну на счет подкапывать я как владелец жигули не удивляюсь сверхтекучему тосолу) у продаванов батарей сегодня спрашивал, говорят можно, но как то неуверенно, думаю сами точно не знают. Гугление говорит что люминь коррозирует от жесткой или кислотной воды, а эти жидкости чуть ли не спасение для них, с одним минусом: теплоёмкость жидкости меньше чем у воды и немного хуже перенос тепла. В инструкции к котлу написано что применять его с этой жидкостью можно с тем же минусом, но только если жидкость входит в список одобренных фирмой-изготовителем..списка я так и не нашел, так что будем считать что входит)). Хотя опять же помню что от импортного антифриза разъедало алюминиевые головки блока цилиндров в моторе, но может там состав другой немного, хотя основа тот же этиленгликоль вродь
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Использую теплоноситель так -  сперва был "Тёплый дом"  ( при запуске в первый раз СО ),сейчас "Уютный дом", предварительно - 6 лет назад спрашивал спецов что мне монтировали СО, а потом меняли жидкость в СО - можно ли их мешать? В смысле выкачанную старую подливать понемногу в старую? Уверяли, что нельзя. Переспросил - Вы точно знаете? Сразу замялись, да и откуда им знать? Вся эта химия только сейчас( в смысле недавно ) пошла. Погуглил - всё на основе этиленгликоля, решил подливать понемногу - уже 6 лет подливаю - всё норм.,сэкономил на этой операции несколько кило денег. Тем спецам рассказал, чтобы знали. Теперь вот Вам.  Да, использованную жидкость фильтровал через несколько слоёв марли.Лишь бы пригодилось в эксплуатации СО.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так, в общем выяснилось что этилен и пропиленгликоли таки коррозируют алюминий. Вобщем план Б. Покупаю дешевый биметалл и спокойно лью Теплый/уютный дом. 257руб за секцию в леруа есть. Не сильно дороже алюминия
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и слава богу. Надеюсь Вам ( как и мне в своё время ) стало понятно - слушая "спецов" по продажам и монтажу, всё же самому "гуглить", а потом принимать решение. Удачи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку