299

Как сэкономить на электричестве при наличии двухтарифного счётчика и электрического бойлера.

Коллеги, здравствуйте! Давно хотел запилить (как это сейчас выражаются) пост про относительно недорогую схему экономии электроэнергии в своём доме/квартире.

Необходимые вводные данные:


- двухтарифный счётчик электроэнергии (Т1/Т2);

- электрический бойлер для нагрева воды в ванную/душ/кухню (но не для отопления).


Небольшая «вводная». Когда мы с супругой перебрались из комфортабельной, но весьма тесной городской «берлоги» в совершенно новую для нас в тот момент сельскую жизнь. Получив при этом невероятно просторный дом, мы столкнулись с проблемой горячей воды.


Горячая вода нужна для: отопления, омовения тела, гигиены, да и на кухне она необходима, ибо посуда моется быстрее и суставы пальцев не болят. Вариантов у нас, собственно, было два. Первый – угольно/твёрдотопливный/древесный/всё-горящее-пожирающий-котёл. Или второй, электричество. Остановились на втором, ибо, не будучи приспособленными к сельской жизни мы не были готовы выгребать четыре (а в зимний сезон и восемь-девять раз в сутки) золу из котла.


Сказано, сделано (мужик сказал, мужик – сделал) к дому была подведена трёхфазная проводка (в расчёте на будущее потребление), куплены и установлены бойлеры для нагрева воды, электрические радиаторы и много что ещё связанного с электричеством. Идея сработала на «ура!». Чисто, тепло и комфортно. Правда, радовались мы не долго, ибо счета за электричество заставили призадуматься ту часть тела, которая называется «головной мозг» по той причине, что если платить по счетам, то мозгу кушать было-бы нечего (не говоря уж об остальных частях тела).


Вот так встал у нас остро вопрос об экономии электроэнергии. Вопрос собственно заключался в следующем, если потреблять (как мы потребляли) электроэнергию, мы с завидным упрямством выходили за 600 киловатт в месяц, а тарифная ставка при таком потреблении 5 рублей за киловатт. Ох… И вот захотелось сэкономить потребление электроэнергии так, чтобы и на хлеб с маслом оставалось.


Решение пришло из двухтарифного счётчика. С 07.00 утра, до 23.00 вечера, электричество стоит 5 рублей за киловатт, зато ночью 2 рубля за киловатт. Электрический (и не только электрический) бойлер обладает замечательным свойством, - сохранять нагретую воду некоторое время. Бойлеров у нас три (кухня и два жилых строения). И вот пришла, в общем-то, очевидная идея – греть воду ночью, при дешёвой тарификации электроэнергии, а расходовать её днём за счёт теплоёмкости самих бойлеров.


Сказано, сделано. Для реализации проекта было использовано реле-таймер, запрограммированное на алгоритм: Включено: с 23.05 по 06.55. Выключено: Всё остальное время. Т.е. бойлеры нагревались только ночью, по дешевому тарифу, ну а днём и вечером отдавали накопленное ночью тепло. На кухне это сработало отлично, правда, супруге пришлось более аккуратно расходовать горячую воду. Но при всём вышеизложенном, даже когда были гости, на помывку горы посуды, теплоёмкости бойлера хватало с лихвой. Несколько хуже было с жилыми строениями. Тётки/дядьки/бабки/детки выкачивали 100 литровые бойлеры уже к вечеру (для меня до сих пор загадка как они это делали, но против фактов не пойдёшь) и в жилых строениях к алгоритму реле-таймера было добавлено часовое включение бойлера с 18.00 до 19.00. И знаете? Это сработало. Везде и у всех была горячая вода круглосуточно.


И вот что по финансам получилось. В среднем, бойлер потребляет 1,8 киловатт/час. Реально, он работает 5 часов в сутки. 1,8 х 5 = 9 киловатт/час, что в рублях по тарифу 5 рублей за киловатт, даёт 45 рублей в сутки. Умножаем их на 30 суток, и получаем 1350 рублей в месяц за один бойлер. После переключения на «ночной режим» сумма упала более чем вдвое. Вместо 45 рублей в сутки, чуть более 21 рубля, а в месяц 630 рублей вместо 1350!


Говоря проще, введение реле-таймера вкупе с чуть более бережным расходом горячей воды привело к следующей экономии. Вместо 4000 (и более) рублей за горячую воду, я стал расходовать менее 1900 рублей в месяц на три бойлера (а в реалии, ещё меньше). 22 000 рублей в год экономия получилась. Согласитесь, неплохо.


Техническая составляющая.


В качестве реле-таймера я использовал реле THC15A (все ссылки на оборудование по тексту). Реле достаточно надёжное (использовал неоднократно) со встроенной батарейкой и программируемое без лишних «заморочек» (для меня это важно т.к. терпеть не могу чрезмерных возможностей). Реле монтируется на стандартную DIN-рейку и обладает более чем месячной автономностью.

Вот оно:

Как сэкономить на электричестве при наличии двухтарифного счётчика и электрического бойлера. Бойлер, Экономия, Экономия электроэнергии, Экономика, Моё, Длиннопост

Как программировать. Жмём 4 раза на кнопку MANUAL C/R и гаснет индикатор "&" в левом-нижнем углу дисплея что означает, что таймер перешёл в режим программирования. (если не получилось, нажмите кнопку сброса, выставьте текущее время и пробуйте второй раз). Теперь жмём "P" и выбираем время включения. Ещё раз жмем "P" и выставляем время выключения. Если всё, то жмём на кнопку с часиками. Готово. Если включить выключить еще несколько раз надо, то вместо часиков жмём "P" и настраиваем второй период включения и выключения.


https://hz.ru.aliexpress.com/item/AC-220V-Digital-LCD-Power-...

Разумеется, я несколько расширил базовую схему. Вот как выглядит конечное решение:

Как сэкономить на электричестве при наличии двухтарифного счётчика и электрического бойлера. Бойлер, Экономия, Экономия электроэнергии, Экономика, Моё, Длиннопост

Слева-направо:


- DIN-розетка подключённая к ваттметру;


- Ваттметр (с синим дисплеем) удобная штука, сразу видишь ток, напряжение и потребляемую мощность, а дополнительно, можно измерить параметры прибора воткнутого в DIN-розетку;

https://hz.ru.aliexpress.com/item/AC-Multi-function-meter-en...


- АЗС (Автомат Защиты Сети, я до сих пор называю АЗС, А, Зэ, Эсами) на 16 ампер. Он обесточивает щиток;

https://hz.ru.aliexpress.com/item/AC-Multi-function-meter-en...


- Реле-таймер THC15A на 220 вольт (есть вариации на DC24/12);


- Дырка под ещё не поставленный дифф. Вот этот:

https://hz.ru.aliexpress.com/item/TOB3L-32F-18MM-RCBO-16A-23...


Сверху щитка (слева-направо):


- Принудительный выключатель бойлера (иногда может потребоваться тупо его включить напрямую и этот выключатель параллелит контакты THC15A);


- Сдвоенная розетка, в которую включены: собственно бойлер; и светодиодный USB-ночник воткнутый в блок питания.


Светодиодный ночник, замкнутый на питание бойлера – отличная штука! Включается в ночное время (по алгоритму бойлера), не режет глаза и не раздражает ночью когда по нужде идёшь в известное место. Просто приятный и практичный «прибамбас».

https://hz.ru.aliexpress.com/item/Elecshion-LED-Night-light-...

--

Вот собственно и всё. Буду рад если мой опыт будет вам интересен. В реальности, довольно скромные вложения экономят заметную «туеву хучу» денег которые можно потратить на более необходимые вещи. Как говориться, копейка – рубль бережёт.


P.S. Комментарии на «Алиэкспрессе» к реле THC15A - мои.

P.S.S. За орфографию и стиль изложения не пинайте, устал сильно (еле дописал, а через пару часов вставать).

Дубликаты не найдены

+17
А если греть боллер не всю ночь, а только под утро, то ещё экономнее будет.
раскрыть ветку 8
+8
А если утеплить бойлер, он будет быстрее нагреваться и дольше держать тепло
+2

тут наверное зависит от

- объёма бойлера

- его теплоизоляции

- скорости нагрева


если он до крутого кипятка нагревает за час, то конечно жарить всю ночь избыточно, можно бы включать часа в четыре утра. Плюс автор может ещё присобачить программируемый по температуре термостат (W1209 80-150р на али), управляющий реле, которое будет уже включать-выключать бойлер.

-5

Не получится экономнее. У вас с 23.00 до 07.00 тариф единый. Включайте его в этом промежутке на любое время.

раскрыть ветку 5
+8

имелось в виду что если бойлер нагревается за час, можно было выставить таймер за 1-1.5 часа до подъёма, а не жечь электричество всю ночь.

раскрыть ветку 1
+9
Он же остынет с 23
раскрыть ветку 1
0
я, кстати, так давно делаю, лет 5 почти. Даже не из-за экономии, сколько не хотелось купать маленьких деток в ржавой воде. Мы итак воду экономно расходуем. На даче с водой плохо, приходится возить в бутылках. Так что 40 литров в бане нам хватит и попариться, и помыться, аж пятерым взрослым. Ну и там еще некоторая выгода есть, я когда-то считал, уже не помню. У меня умные бойлеры, с пультом ДУ, программируются. А температуру держат очень долго, через трое суток вода еще горячая
ещё комментарии
+13
Что-то я не совсем понял. Бойлер ведь работает по принципу: нагрел воду до определенной температуры-отключился. Остыл-включился. И так по кругу. Зачем всю ночь его гонять? Действительно, включил под утро и всё.
+5

1. Странный у Вас сельский тариф , В Башкирии , где у меня дача - трёхзонный тариф -2,57 / 2,01 / 1,55 руб/кВт*ч. Узнайте может и у Вас можно 3 тарифа? Ещё экономней будет.

2. Не совсем понятно про ТТ котёл, что это за котлы из которых нужно выгребать золу до 9 раз в сутки? Ну зимой раза 2 согласен, может быть Вы имели ввиду - сколько раз подкидывать топливо в ТТ котёл? Тогда - да, да ещё бывает проблема куда девать эту золу, когда заканчивается возможность ссыпать в конкретном месте, но всё решаемо.

3. У нас углём и дровами дешевле, чем только электричеством. Горячая вода -  от 100л водонагревателя , от электричества. Отопление ночью - когда топливо в ТТ котле прогорает - включается автоматически  эл.котёл - на самом низком тарифе. Дом - 2-х этажный - 96м2.

4. Для полноты картины укажите этажность и площадь  Вашего дома.

раскрыть ветку 1
0
Трех-тарифный счетчик не всегда экономней, в пики стоимость электроэнергии может в разы превышать ( это зависит от региона ), а с 2-х тарифным вы экономите в любом случае, даже если специально не подстраиваетесь, ведь ночью электроприборы все-равно работают. Но если подстраиваться , но на трех тарифном можно хорошо экономить
+5

Посудомоечная посуда тратит (то есть нагревает) что-то типа 10 литров воды на полный цикл.

раскрыть ветку 18
+2
Посудомойку тоже можно (и нужно) на ночь программировать (стиральную машину, туда-же).
раскрыть ветку 15
+2

Это экономнее, чем мыть руками нагретой за ночь водой. Надо всего лишь нажать раз или два кнопку отложенной помывки посуды (постирки белья) и машинки пыхтят ночью в экономное время, тратя минимум воды. Причем почти вся стирка (у нас, по крайней мере) идет при 30 градусах. Ну посудомойка на "авто" а там вроде около 60 градусов. Но количество нагретой воды гораздо меньше.

0

это жесть какаято.зачем вам 3 бойлера?

у меня родители живут за городом. у них эл.энергия дешевле газа выходит, бойлер 150 литров, семья из 3х человек, ниразу не опустошили всегда хватает.

-4

Недавно в Москве погибла вся семья спортсменки- отравились угарным газом, ночью загорелась стиралка. А у маминой знакомой начался пожар тоже из-за стиралки, выгорела только ванная, успели потушить. 

раскрыть ветку 12
0
и это ахуенно!

экономится и время и вода и электричество (если всё равно горячую воду дома греешь)

0
При этом ещё и холодной
+5
Дифф.автомат с али? Вы серьезно? В качестве элемента который должен вам жизнь спасти вы ставите дешевое китайское гно?
раскрыть ветку 1
+4

тоже это всегда удивляет. Ну ладно слаботочка, но ставить на переключение мощными 220/380(400)V нагрузками заказанное с али...

+2

Если планировать отопление с начала, то вот ещё вариант:


1) Ставим бак-аккумулятор, вмещающий в себя объём >1 куб. м. воды.

2) Разводим по дому водяное отопление.

3) Ночью нагреваем эту массу до 98 градусов. (например просто ТЭНами).

4) Днём гоняем по системе отопления воду нужной температуры (можно 3х ходовой клапан поставить).


Profit!

раскрыть ветку 17
+1

Полностью согласен, как раз и планирую так делать, вот если бы Вы еще и пост подробный запили, как это сделать максимально экономно.

0
Для частного дома подходящее решение, а вот для квартиры только электроотопление ночью днём газ. Я добавил в батареи тэны (500-700вт) + возможность последовательного включения/отключения для оптимизации нагрузки на сеть.
раскрыть ветку 15
0

подскажите где какие тены брали, тоже хочу добавить как резервное на случай разморозки системы зимой. вдруг котёл выйдет из строя

раскрыть ветку 14
+2
Газ к жилищу не подведён?
+2

Решение - это гидроаккумулятор тепла.

раскрыть ветку 3
0
Бойлер он и есть гидроаккумулятор тепла (это термос по сути).
раскрыть ветку 2
+1
Бойлер это бойлер, тут говорят о бойлере косвенного нагрева, скорей всего.
раскрыть ветку 1
+1

У нас что-то в районе 72 грн за куб горячей (~2.5$), ночью горячая не горячая, дешевле бойлером греть. Электричество: до 100 квт - 90 коп, после 100 квт - 1.68 грн
Поставили двухфазный счетчик, бойлер на таймер, стирка после 23.00.
Как результат - 22% экономии =)

+1

мне нравится ваш подход, но вы используете самый простой принцип программного управления - вне зависимости от факторов вы включаете нагреватель в заданное время, я бы еще параллельно к реле времни поставил температурное реле, которое включало бы нагреватель при понижении температуры в бойлере.


я в квартире использую водонагреватель только вне отопительный период, из-за особенностей схемы теплоснабжения при наличии отопления горячая вода хорошего качества, а при отсутствии - не достаточно горячая. У меня такой же подход как у вас, только в качестве реле времени выстапаю я - выключаю нагреватель в 7 вечера и включаю в 23, моих 80 литров хватит на 2их взрослых и 2 детей.


Думаю, что не стоит говорить о такой экономии, так как экономию в деньгах нужно считать с учетом потребления воды. Тогда экономия будет адкеватна. Если нагреватель скушал в одни сутки 30 рублей, а в другие 10, можно ли говорить об экономии? - нет, так как нужно учитывать расход воды

0
А не проще поставить заряженный эл.счётчик? И платить в разумных пределах не борзея! Чтобы не спалиться. Я вот читаю все посты здесь и удивляюсь участвуют только честные электрики! Странно ! Сколько лично знаю электриков в основном те ещё хитрецы, и по домам и квартирах личных у всех что-нибудь замучено чтоб не платить по полной...А здесь все такие розовые и пушистые.
раскрыть ветку 1
0
Может кому и проще, я с этим не связываюсь, ибо есть более интересные вещи, нежели свои руки марать.
0

Как сэкономить на электричестве при наличии двухтарифного счётчика и электрического бойлера - подключиться к соседям.

0

Ещё помогает экономить горячую воду термостатический смеситель. Выставляешь температуру к примеру 37 градусов и он её поддерживает, ну и ошпариться кипятком нельзя особенно детям.

0
А чем вы отапливаете дом, тоже бойлером?
0
А если добавить гелиосистему и подключить тариф "электрооторление" то вообще выйдет почти бесплатно, у меня потребление 1200квт но плачу около 25$ в месяц
раскрыть ветку 2
0

У меня при потреблении 1200 будет выходить 1800 рублей :) Гелиосистема не окупится никогда.

раскрыть ветку 1
0
Это с гелиосистемой....так то до 3к доходило
0

Я с теплыми полами также сделал - стоит 2-х фазный счетчик, полы включаются в 5.45, выключаются в 6.50. Утром встаешь - полы теплые и электричество дешевое. Вечером работают - с 20 до 21 часов, тут уже особо не придумаешь, после 23 часов теплые полы не особо нужны.

Правда, управление идет просто с терморегулятора - в него все встроено.

0

"выгребать четыре (а в зимний сезон и восемь-девять раз в сутки) золу из котла."
Шта!!?

0

А почему бы просто не поставить проточный нагреватель? Есть расход воды - потребляет электричество, нету - соответственно не потребляет. Один проточник явно дешевле трех бойлеров

раскрыть ветку 4
0
Потому что точек водоразбора воды больше чем 2.
Потому что проточный нагреватель потребляет от 7-8кв/ч.
Потому что более требователен к качеству воды.
0
Проточный будет кушать по дневному тарифу. А бойлер по ночному.
раскрыть ветку 2
0

Проточный будет есть меньше чем бойлер, так что то на то и выходит, но автор не учел ценовую разницу между тремя бойлерами и одним проточником, эта разница будет окупаться достаточно долго

раскрыть ветку 1
0
До какой температуры вода разогревается?
0

А почему тариф такой большой? для сельской местности и для электрокотлов есть специальный тарифный коэффициент 0,7. Есть смысл заморочиться и проект сделать для электросетей?

0

Остановились на втором, ибо, не будучи приспособленными к сельской жизни мы не были готовы выгребать четыре (а в зимний сезон и восемь-девять раз в сутки) золу из котла.

Используем твердотопливный котел, топим дровами, модель Krzaczek SKG 15,  у него два контура (на бойлер и на отопление), с контроллем температур 2 отдельными помпами и т д.
Дак вот, золу мы выбираем один раз в неделю в любое, (зимой 2 раза в неделю). При круглосуточной топке. Откуда цифры в 4-9 раз в день, даже не представляю.

0

не понял, что выключает выключатель. обесточивает реле, вынуждая его отключить бойлер, или сам бойлер? просто во втором случае номинал коммутируемого тока выключателя несколько ниже потребления бойлера. вопрос не для подколки, а для понимания, идея понравилась, хочу так же гараж запитать

раскрыть ветку 1
0

Там сдвоенный выключатель, на который я поставил единую плашку (включил их параллельно). Согласен, не очень правильно, правильно поставить силовое реле, но всё как всегда в спешке. Пока вырубаю щиток АЗС-ом, щёлкаю выключателем и подаю ток АЗС-ом, так контакты выключателя не горят.

Выключатель "тупо параллелит" силовые контакты THC15A

-1

если 3тр за месяц зимой - так это нормально, по факту у меня кварплата зимой 6тр, а еще свет 300-500, газ (правда перевел на счетчик, получилась реальная экономия, за год окупился) и налог на квартиру. А у тебя получается свет, налог, ну может газ еще - хз как там у тебя...кстати, имеет смысл узнать про газофикацию поселка, т.к. топить газом реально выгодно, если есть газовая магистраль. Нет, экономить важно и нужно! Но если 3тр в месяц - это проблема и на еду не остается денег, то как-то грустно

-1
ИМХО, первая часть поста с рассуждениями слишком затянута.
раскрыть ветку 8
+4
Есть и краткая версия: Поставьте реле времени на включение бойлера в ночное время. Но вряд-ли я смог бы в столь лаконичной фразе донести суть самого процесса и ответить на вопрос: нахуя это надо?
раскрыть ветку 7
0

извините, но краткая версия это "умная розетка", она стоит около 200грн (400руб), вмещает себе и ваттметр и таймер и несколько режимов и подсветку. у меня 100 литровый бойлер, пользуюсь розеткой 2 года, режим с 4 до 7 утра, 3 часа хватает на нагрев полностью.

и таки да, экономия электричества серьёзная, особенно если посудомойку и стиралку включать после 23.00, что кстати тоже можно через розетку настраивать

0
Эээ, а если поставить умную розетку, которая тоже сможет отключаться в определеннеое время? Это будет еще легче вашего?
раскрыть ветку 2
0
У вас только бойлер? А как отопление дома происходит? На юге зимой минус бывает.
-4
Захотел бы - смог бы. Краткость - сестра таланта.
раскрыть ветку 1
-5
5 рублей за киловатт? Это че за сельская местность... У нас 3.11 ... Да не увидят меня сотрудники РЭСа,у нас каждый второй лепят магниты на счетчики...и ничего так,экономично получается...
раскрыть ветку 4
+6

А потом этот каждый второй жалуется, что везде воруют, что всю страну разворовали.

раскрыть ветку 3
-4
Да,так устроено наше государство.
раскрыть ветку 2
-6
21 век. Мне говорят, что воду нужно экономить.

Воздух еще безлимитный?
раскрыть ветку 3
+1
К теме воды я ещё вернусь (вы в городе наверное живёте?) А воздух у нас на Черноморском побережье и вправду - безлимитный. Добро пожаловать в Крым :)
раскрыть ветку 2
+1
Вот в Крыму и проблемы с электричеством, все им отапливаются. Есть автоматические котлы с загрузкой топлива на неделю.
-1
да, я в городе.
-8

есть древний проверенный способ. Называется Левак)

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: