Как сварить самогон в домашних условиях. Советы для новичков

Как сварить самогон в домашних условиях. Советы для новичков Самогоноварение, Самогон, Самогонный аппарат, Напитки, Алкоголь, Мужская кулинария, Длиннопост

Самогоноварение — сложный и весьма длительный, но интересный процесс: вкус зависит от нюансов, и каждый раз получается что-то совершенно новое. Если любите эксперименты, то варить самогон — занятие именно для вас!

Самогонный аппарат — прекрасный помощник! Но мы не рекомендуем изобретать его самостоятельно: при низком качестве сварки или тонких стенках бака возможны деформации, следствия которых весьма неприятны, вплоть до взрывов. Потому советуем приобрести качественный заводской аппарат. Некоторые современные модели, даже размером более 30 л, успешно помещаются на обычной кухне (рассмотрите варианты, в нашем интернет-магазине Градус Хаус).

Выделим основные этапы создания самогона дома:

  1. Приготовление браги.

  2. Настаивание браги.

  3. Двойная дробная перегонка:

  4. первая перегонка;

  5. промежуточная очистка;

  6. вторая перегонка.

Время, за которое мы приготовим напиток дома — 4–15 дней. Почему такая большая разница? По сути, всё дело в дрожжах и наличии у вас свободного времени. Пройдёмся подробнее по этапам.

  • Приготовление браги. Рецепты разнообразны. Самый простой классический вариант — сахарная брага: включает всего 3 компонента. Представим примерное их соотношение:

  • сахар — 1 кг;

  • дрожжи — 15–20 г (сухие) или 75–100 г (прессованные);

  • вода — 3–5 литров.

Процесс включает три шага:

Шаг 1: Активизация дрожжей. Берём все приготовленные для самогона дрожжи, закладываем в банку на 0,5 л, смешиваем с водой 20–30০С и 50–70 г сахара.

Шаг 2: Создание сусла: соединяем весь остальной сахар с водой. Лучше первоначально залить сахар кипятком, хорошо размешать, а затем добавить холодной воды до температуры 20–30০С и ещё раз перемешать.

Шаг 3: Если дрожжи в банке поднялись (образовалась «шапочка»), нужно вылить их в сусло. Если нет — дрожжи «мёртвые», придётся их заменить.

  • Настаивать брагу нужно 3–12 дней. Если дрожжи хлебопекарные — 3–7 дней, если специальные винные или спиртовые — 7–12 дней. Если вы используете «метод резиновой перчатки», то когда перчатка опадёт, ваша брага готова.

  • Двойная дробная перегонка — это работа с самогоном в специальном аппарате. Называется она так, потому что:

  • двойная: самогон перегоняется 2 раза. Первый раз результат — спирт-сырец, пить который не желательно без дополнительных очисток. Не ловитесь на рекламные фразы о «потрясающем самогоне уже после первой перегонки»: такой продукт способен существенно навредить здоровью!

  • дробная: в ходе перегонок происходит отсекание «голов» и «хвостов», отделение «тела» (той части продукта, которую можно безопасно пить).

Информация о том, как смонтировать самогонный аппарат и произвести перегонку, обычно представлена в инструкциях, на сайтах производителей самогонных аппаратов. В зависимости от специфики оборудования время первой перегонки — обычно 2–3 часа. Отсекается «хвост», когда крепость продукта в струе упадёт ниже 20 градусов (просто заменяем ёмкость).

Итог первой перегонкиспирт-сырец крепостью до 50 градусов. Для последующей перегонки разводим его водой примерно до 15–20 градусов.

Как сварить самогон в домашних условиях без запаха? Между перегонами рекомендуем провести дополнительную (промежуточную) очистку, можно — с помощью активированного угля: растолочь таблетки, положить их в самогон примерно на 30 мин, а затем слить через марлю или мелкое сито. Самогон станет существенно светлее, запах сивушных масел уменьшится.

Вторая перегонка включает отсечение «голов» и «хвостов», рекомендуется проводить процесс на низкой скорости и с медленным повышением температуры: для «голов» скорость потока — 2–3 капли в секунду, для «тела» — очень тонкая струйка. Принцип отделения частей:

  • «голова» — часть самогона, которая выходит в начале перегонки; отделяют примерно 70–100 мл на 1 кг сахара;

  • «хвост»: после снижения крепости струи до 50 градусов и менее (обычно это происходит при нагреве до 90–95০С).

Полученный по итогам второй перегонки спирт (его крепость в среднем — 70 градусов) разбавляют до необходимой консистенции. Ректификационная колонна позволяет создать чистый спирт (крепость — 95–100 градусов).