Как стоицизм помогает справиться с тревогой?

Один из столбов терапии неврозов – стоицизм. Сегодня мы поговорим о том, как стоицизм может вам помочь справиться с тревожностью.

1.  Здесь и сейчас

Стоицизм предлагает центрировать свою жизнь на моменте здесь и сейчас. Прошлое уже изменить нельзя, будущего еще нет. Есть только момент сейчас. Мы можем влиять на свою жизнь в настоящий момент.

Соответственно, нет никакого смысла погружаться в прошлое и рассуждать, а кабы было лучше. И нет никакого смысла откладывать свою жизнь на потом, потому что это «потом» может никогда не наступить.

Каждый день стоиков – маленькая жизнь. Утром они благодарят за то, что они имеют. Имеют возможность жить. Вечером они подводят итоги.

Стоики не знают, будут ли они жить завтра, поэтому стараются уделять время важным вещам сейчас и не растрачивают свое время на безразличное.

2.  Ответственность за эмоции

Стоики убеждены, что ни что внешнее не может нарушить внутренний покой. Если вы думаете, что кто-то во вне вас раздражает, пугает, тревожит, обижает, то вы ошибаетесь.

Вы выбираете относиться к внешнему определенным образом, что создает ваши эмоции. Реальность такая, какая она есть. Вы не можете ее изменить. Реальность сама по себе правильная и в ней происходит все наилучшим образом.

Если реальность нельзя изменить, то какой смысл сокрушаться? Это не в вашей власти. В вашей власти ваше отношение к окружающей вас действительности. Вы можете управлять своим отношением, своим выбором, своей мыслью, своим разумом.

3.  Зона контроля

Все вещи в этом мире можно поделить на три группы. То, что вы не контролируете. То, на что вы можете частично влиять. То, что в вашей власти. Мудрость заключается в том, чтобы отличать вещи, которые вам не подвластны и отпускать контроль. И направлять все свои силы в то, на что вы действительно способны повлиять.
«Зависит от нас свобода воли и все дела, зависящие от свободы воли, а не зависит от нас тело, части тела, имущество, родители, братья, дети, отечество – словом, общество.» - Эпиктет

Единственно, что мы можем в полной мере контролировать – наш разум и все, что с ним связано. Наши выборы, отношения, мысли, поступки и т.д.

Все остальное вне зоны нашего контроля. Даже наше тело. Как минимум потому, что оно может болеть, оно может быть изувечено, оно может быть парализовано.

Мы не контролируем форс-мажоры, стихийные бедствия, болезни, других людей, родственников, деньги, имущество и т.д.

Безусловно, на что-то мы можем влиять, но никогда на 100%. Для иллюстрации можно привести в пример командную игру. Может ли человек выбрать выложиться на максимум и сделать все возможное для победы? Да, может. Но гарантирует ли это результат? Нет, не гарантирует. На результат влияет множество факторов: удача, собственный навык, навык команды, навыки противоположной команды, оценка судьи, погоды обстоятельства и множество другого. Также во власти человека отношение к результату. Результат может быть не утешительный, но расстроится человек или нет, зависит полностью от него.

Следует помнить о том, что мы не управляем событиями. Мы может только подстроится под них.

4.  Мужество

Мужество – эта та добродетель, без которой будет крайне сложно выйти из тревожного расстройства. К мужеству относится не только храбрость и решительность. Но и умение следовать долгу, умение преодолевать препятствия, умение выдерживать дискомфорт.

Необходимо мужество для того, чтобы пойти навстречу панической атаке. Необходимо мужество для того, чтобы отказаться от привычных убеждений. Необходимо мужество для того, чтобы менять свою жизнь.

5.  Умеренность

Необходима умеренность во всем. Пока вы впадаете в крайности, крайне сложно снижать тревожность. Умеренность необходима в отношениях, в желаниях, в поступках. Умеренность позволяет снижать бессмысленные требования к себе, к другим людям, к окружающему миру. Более того, умеренность необходима в работе над собой. Одни люди делают недостаточно, других люди не знают меры и делают слишком много, от чего сами в последствии страдают. Важно знать меру.

Умеренность помогает держать баланс. Держать баланс между удовольствием и болью. Между мимолетным соблазном и благом на долгосрочную перспективу. Между жертвами и конечным результатом.