4

Как стать учителем?

Доброго времени суток.
Как стать учителем? Простой вопрос-простой ответ. Поступи в универ, закончи его и всё, ты учитель. Кто-то скажет, что учитель - это призвание и надо не только образование, но и желание кого-то учить, делиться своим опытом, информацией и т.д.

Так вот, подскажите... Как стать учителем? (Кто-то же, наверняка, сталкивался с таким). Я бакалавр и магистр по специальности Биотехнолог. Когда пошла в магистратуру уже задумалась о том, что, возможно, хочу быть учителем биологии Но пошла дальше на свою кафедру, было как-то привычно. А теперь всерьёз задумалась, что надо сделать, чтобы стать учителем. Ведь просто так в школу без педагогического образования не возьмут. Тратить ещё 4 года на получение корочки нет желания. Читала, что, вроде, достаточно пройти курсы переподготовки за несколько месяцев. Но в это верится с трудом.
А мне хочется делиться информацией с подрастающим поколением. Да и пока молодая, общий язык легко находить с подростками (сестре 13 лет и приблизительно знаю, что у них происходит в школе).
Так, как стать учителем?)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Читала, что, вроде, достаточно пройти курсы переподготовки за несколько месяцев. Но в это верится с трудом.

Почему? 252 часа переподготовки делают из человека специалиста по противопожарной профилактике))) Конечно, о профессионале речь не идёт, но если экзамены сданы а, диплом выдан, отдел кадров уже может вас рассматривать.

Так же и с педагогикой. Другое дело, что нехватки школьных учителей в крупных городах вроде нет.

Но. У вас есть высшее образование. Одна из компетенций, полученной на вышке, как правило, является основанием для трудоустройства. Возможно вам хватит просто повышения квалификации по педагогике начальных классов, это от 72 до 250 часов.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за информацию)
показать ответы
0

Вполне можно пройти онлайн-курсы типа инфоурока (не сочтите за рекламу, в педагогической среде это скорее ругательством считается). Можно учиться и совмещать работу с учёбой. Ещё есть какие-то специальные программы для тех, кто решил стать учителем, погуглите, за это вроде даже денег дают.

Но сперва подумайте, надо ли оно вам. Обговорите с администрацией школы, где хотите работать, уточните нагрузку, возможность ведения внеурочки, дополнительные обязанности и, разумеется, плату за ставку и наличие стимулирующих. У нас начинающий учитель получает 10 тр за ставку, стимулирующих нет. Если часов на ставку не наберётся, будете получать меньше, но работы меньше у вас не будет, потому что вечные отчёты, журналы, инструкции, конкурсы, дежурства и т.д.

И да, учитель - более не творческая профессия, самостоятельно программу обучения вы придумать не можете, у нас есть ФГОС, который ещё и меняется постоянно, и под него надо программу переписывать.

Что касается работы с подрастающим поколением, то тут тоже не всё так просто. Есть нереальные таланты, есть старательные, есть середнячки, есть раздолбаи и инклюзивные. Для последних часто требуется индивидуальный план занятий (ура, ещё кучу бумажек составлять), а им внимания на уроке приходится уделять больше, чем обычным ученикам.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, всё.... Кучу бумажек я и сейчас пишу) Да везде эта бюрократия, без неё никуда
0
DELETED

Не спешите так сразу радоваться комментам на пикабу
у Вас не начальная школа.
и Проф переподготовка это 572 часа
А когда у Вас уже будет педагогическая квалификация, вот тогда ее уже и можно "повышать" ...

раскрыть ветку (1)
0
Но, радует, что не надо опять тратить 4 года
3

Сейчас берут и без пед. образования. Первые год-два будет тяжеловато, так как школа - это в первую очередь работа с детьми и родителями, во вторую - лавирование между постоянно валящимися отовсюду требованиями и всего 24 часами в сутки, и только потом преподавание любимого предмета. А в целом, до встречи, будущий коллега)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, за жестокую реальность :D
показать ответы
0
DELETED
Ведь просто так в школу без педагогического образования не возьмут.

С Вашим образованием возьмут
НО Биология - это пятый класс

Вы уверенны что совладаете?

раскрыть ветку (1)
0
Да, как я посмотрю 5,6 классы самые проблемные).
А почему бы и нет.
показать ответы