Как снять комнату в Москве без посредников и цианида
Не то чтобы это был крутой лайфхак в прямом смысле слова, но когда я вижу очередной пост про «пошёл искать аренду на всем известном сайте», то это слегка удивляет. Хотя вот тут пикабушник действовал грамотно и даже вернул себе залог, но... а зачем вообще отдавать залог?
Все нижеизложенное проверено личной практикой.
Итак, вы приехали в Москву и остановились у родственников / знакомых. Или просто хотите поменять место жительства и забыть про неудобства / электрички / наезды соседей/ хозяев как страшный сон.
Садимся за компьютер (с планшета не так удобно) с листиком бумаги и ручкой. В настоящее время есть всего 2-3 ресурса, где можно выйти на реального хозяина комнаты/квартиры без посредников и риэлторов. Не реклама.
Циан и авито не нужны. Набираем:
zhivem.ru (поиск комнат переехал в раздел sosedi.zhivem.ru).
К сожалению, некоторые хозяева здесь забывают или не хотят давать номера, и приходится больше налегать на ЛС. Это не очень удобно. Но в dovezu.ru можно найти автомобиль, который подвезёт вас с вашим столом и набором серебряных ложек из одного района в другой. Также, есть возможность найти соседа/подселение, но отзывов от реальных людей не слышал.
posrednikovzdes.net - больше подходит для ситуации, когда комнату нужно снять как можно быстрее.
Пару лет назад первый сайт был тёплым и ламповым, для неспешного поиска комнаты с плазмой, котом, лампой шахматами и поэтессами, а с помощью второго можно было отыскать как приличное жильё, так и убогую ночлежку. Сейчас ситуация изменилась не то чтобы кардинально, но немного в другую сторону. Однако оба сайта всё равно лучше, чем...
Яндекс.Недвижимость. Да-да, не спешите ругаться за проплаченную рекламу и воротить нос. С помощью этого ресурса тоже можно найти комнату в аренду, причём с неплохой фильтрацией по сумме оплаты, району, заселению с детьми и указанием бытовой техники. Но он плотнее «засижен» риэлторами - вы дозваниваетесь до хозяина через фильтр номеров, и даже после заселения в вожделенную комнату ещё несколько дней вам будут досаждать риэлторы. Однако в этом году вполне успешно снял через него комнату за 3 дня.
Домофонд.ру. Своими глазами видел только одну реальную комнату и одного хозяина, поэтому ничего общего сказать не могу. Возможно, через него реально снять комнату, но он тоже достаточно густо засижен риэлторами.
Несколько советов.
Регулируйте цену «до 15 000 рублей» в настройках сайтов (17, 18, 20 и т.д.). Ищите комнату в области - иногда в Замкадье можно найти вполне приличный вариант. Если, конечно, вас не отпугивают путешествия на электричках.
По дате объявления можно понять, насколько вероятно, что комнату уже сдали.
+ Планируйте 2-3 просмотра в день. Будьте оперативны. Это Москва. Иногда вы должны быть рядом с домом хозяина через 10 - 15 минут после звонка, ведь у вас же есть костюм Тони Старка личный вертолёт, правда?
+ Все нужные детали уточняй перед заселением. Курение, вынос мусора, как часто нужно кормить рыбок, можно ли приводить гостей, можно ли заселиться со своим милым песчаным червём пекинесом.
+ Не стесняйтесь показать хозяину паспорт. Уже по общению с хозяином / хозяйкой можно многое понять. Иногда на первый взгляд нелюдимый боров может оказаться милейшим человеком, умеющим прекрасно готовить. Иногда вежливая хозяйка может оказаться любительницей горячительного. Для этого уже нужен житейский опыт. (Кстати, если хозяин/хозяйка любит приложиться к бутылочке, _ищите другое место жилья_. Серьёзно).
+ Гражданский договор. Я не знаю, существует ли он сейчас, в последний раз встречал его в 2012 году. Но если вдруг он нужен хозяину, не жмитесь - хозяин таким образом может снижать оплату налогов. Вам гражданский договор не нужен (как правило) - этой бумажкой можно... эээ, растопить костёр. В расписке тоже не вижу надобности - если там, где живёте, слегка «нагрелось» (появились невнятные соседи, хозяева начали вести себя слегка неадекватно), лучше начать искать другую комнату. Не откладывая.
Несколько замечаний.
+ «Сдаю только девушке / десяти таиландкам». По опыту могу сказать, что ваш пол значения не имеет, можно найти комнату как для парня, так и для девушки, и в некоторых случаях для семейной пары. Но если пара - не стоит отпускать половинку на просмотр одну. Женские глаза способны замечать грязь на уровне молекул, но наличие рыбок / хомячков дамы могут воспринять как милую и няшную опцию (а на самом деле это обязанность). Мужики могут жить в голых стенах без штор и рюшечек и готовить на казане электроплитке на полу. Ну вы поняли.
+ «Оплата за 9000 месяцев вперёд». На мой взгляд, ни подобная оплата, ни залог вообще смысла не имеет. Нет никакой гарантии, что вам его когда-либо вернут. А получив с вас оплату, хозяйка может начать банально вас прессовать. (Мопед не мой сам, слава богу, избежал, но пересекался с подобными персонажами).
- Койко-место. Если только в хостеле. В частной аренде я бы этот вариант не советовал, но опять же, я таким и не пользовался никогда.
- Сдаётся комната в N-комнатной квартире, «одна комната закрыта на ключ / в ней лежат вещи». Сразу нет - такой вариант заселения исключается. Я не помню, что это за схема, но она достаточно распространена.
Другие схемы мошенничества при сдаче комнаты ищите сами (низкая ставка цены, информационные агентства).
Всё это краткая выжимка из моего личного опыта «Как переехать в Москву, снять комнату и найти работу».... который я когда-то хотел выложить одним файлом, да никому не нужно.
P.S. Когда я приехал в Москву 6 лет назад. я был уверен, что можно снять нормальную и даже хорошую комнату, имея в наличии здравый смысл, ручку с листком бумаги, телефон и интернет. Сам снимал комнаты раз 5, брат жив, зависимости нет.
Что-то вроде бонуса. На окраине Москвы, в 5 км от МКАДа, недалеко от ТЦ Реутов Парк, уже третий или пятый год сдаёт жильё некая Ольга Корниловна. Частный дом и комнаты, которые предлагается снять, настолько эпичны, что было бы неплохо, если б какой-нибудь пикабушник съездил туда и поснимал на скрытую камеру.
Лайфхак
1.9K постов23.9K подписчиков
Правила сообщества
Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:
Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
Добавления нетематических постов в сообщество;
Добавления спама.