4998

Как снимали "Волшебный участок"

Как снимали "Волшебный участок" Российское кино, Фильмы, Кинопроизводство, Сериалы, Съемки, Николай Наумов, Видео, Короткие видео, Без звука, Мат, Длиннопост

Всем привет, я Степан Гордеев - режиссёр сериала "Волшебный участок" и заядлый пикабушник. Расскажу, как снимаются сериалы на примере одной из сцен. Есть в кино такая офигительно удобная вещь, как аниматик (или прешут/превиз). Чтобы облегчить себе на площадке задачу по придумыванию мизансцены, можно заранее всё снять и смонтировать на обычный телефон. Поэтому часто я вместе с оператором стараюсь заранее проснимать сцену с любыми людьми, которые попадутся под руку. На этот раз под руку попались сценарист ВУ, оператор, наш офис-менеджер, ну и собственно я сам. Вот, что у нас получилось:

Пикабу01:12

А вот, что мы сняли в итоге:

Пикабу01:33

А теперь немного поподробнее о том, почему в этой сцене без аниматика было точно не обойтись:

1. Самое проблемное в сцене с бочкой было, собственно, запихнуть главного героя Лёху бочку с мазутом. И дело даже не в том, что Колю Наумова было жалко (на улице, кстати, было минус 10), сколько в том, что было вообще непонятно, как мазут себя поведёт на морозе, и скорее всего он бы просто был куском льда. Поэтому в тот день в бочке никто не сидел, да и бочка была пустая. В первом кадре мазут добавили на CG. Кстати, на бочке даже не было надписи "мазут", её тоже добавили позже, но уже по другой причине, о которой, возможно, расскажу в другой раз.

Пикабу00:11
Пикабу00:03

2. Кадр на Лёху мы снимали уже в павильоне, куда загнали ту же цистерну и залили её пищевым красителем. Кстати, чтобы не нужно было заполнять всю бочку, художники установили внутри бочки перегородку (экономия бюджета - наше всё). И да, в кадре по переднему плану с палкой в руке сидит уже не актриса Маша Ахметзянова (я говорил про экономию?), а помощница нашего исполнительного продюсера Карина.

Пикабу00:19
Как снимали "Волшебный участок" Российское кино, Фильмы, Кинопроизводство, Сериалы, Съемки, Николай Наумов, Видео, Короткие видео, Без звука, Мат, Длиннопост

"мазут" был довольно скользкий

3. С пищевым красителем были те ещё заморочки: долго искали консистенцию, плотность, цвет. И всё равно мы перестраховались (спасибо Насте Эсадзе, художнику по гриму) и лицо Лёхи намазали чем-то чёрным, чтобы уж точно выглядело убедительно.

Пикабу00:23

4. Не смотря на съёмки части сцены в павильоне, походить по морозу Коле всё таки пришлось. Но не везде. Мы понимали, что у нас будет с Колей на холоде минут 5-7, так он был весь мокрый, поэтому свели количество кадров с ним к минимуму. Собственно в кадре, когда он как будто спрыгивает с бочки спиной к камере тоже не он, а наш каскадёр Вадим.

5. Было и много других всяких хитростей. Например топор, которым Лёха размахивает перед камерой - ненастоящий, а бутафорский, чтобы случайно не прибить нашего замечательного оператора Роберта (руки у Коли были очень скользкие). А топор, который втыкается в дерево, кидал не Лёха, а специальный каскадёр из-за кадра (который приехал на смену только ради этого и попал только с 4 раза). Ну и главная, собственно, хитрость, что никому не пришлось в бочку ни залезать, ни вылезать (это, блять, то ещё приключение, скажу я вам). Так что аниматик снятый за полгода до съёмок очень сильно нас выручил, так как вся группа знала точно, что нужно для того или иного кадра. Ну и мы понимали, что история работает.

Пикабу00:06
Пикабу00:09

Вот такая вам история от пикабушника с почти 15-летним стажем. Если вам интересно то, чем я занимаюсь, заходите в мой тг канал: https://t.me/+E0UrGL90l2Q3NTA6

Чтобы оставить комментарий, необходимо или