Как сидят таможенники

Как сидят таможенники Таможня, ФСИН, Преступление, СИЗО, Госслужба, Чиновники, Уголовное дело, Длиннопост

Сидели мы как-то в чатике обсуждали общечеловеческие ценности, как тут внезапно кто-то подкинул тему о местах лишения свободы. Если конкретнее, то о судьбе таможенника, совершившего какое-нибудь преступление. Понятно, что по головке не погладят, но каковы будут условия заключения в МЛС? Если в отношении носителей специальных званий вопросов особо не возникает, то касательно федеральных государственных служащих (ФГГС), коих в таможне, кстати, подавляющее большинство, вопрос остается открытым. Что ж, попробуем разобраться.


Чтобы уж не запутаться в хитросплетениях законодательства и таки найти ответ на вопрос, мы обратились к шарящим людям из системы ФСИН.


Предположим, должностное лицо таможенных органов совершает какое-либо преступление. После удара молотка нужно решать дальнейшую судьбу его содержания в МЛС. Подлежит ли он помещению в специализированные места лишения свободы (для бывших сотрудников, так называемые Б/С) или его ждёт участь отбывания наказания "со всеми"?


Решение по выбору учреждения принимать будут должностные лица ФСИН. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103 нам гласит следующее.


Отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержатся: лица, являющиеся или являвшиеся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, налоговой инспекции, таможенных органов, органов принудительного исполнения Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащими внутренних войск федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, военнослужащими и сотрудниками войск национальной гвардии Российской Федерации

На этом моменте нужно пояснить, что не все таможенники "одной масти”. В таможне есть такие категории, как ФГГС (прим. - федеральный государственные гражданские служащие с классными чинами), сотрудники со специальными званиями и работники (прим. - разные помогайки и обеспечивающие деятельность таможенных органов). Это разные категории должностей, с разными обязанностями и условиями прохождения службы. Да, дорогой юзернейм, не так все просто.


Итак, к толкованию норм. Если понимать норму буквально, то отдельно содержатся только сотрудники таможенных органов, а не ФГГС (и, тем более, работники) этих же органов. Но! В налоговой инспекции, например, сотрудников нет и никогда не было.


Что касается ГТКФТС, то "сотрудники" таможенных органов появились в 1997 году, когда увидел свет Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 114-ФЗ, установивший специальные звания по аналогии с другими правоохранительными органами. Если провести сложные математические подсчёты, то станет очевидна разница в два года между датами принятия федеральных законов.


Соответственно, следует трактовать понятие “сотрудник" в широкой форме, т.е. как совокупность всех должностных лиц таможенных органов, ибо очевидно, что законодатель, устанавливая данную норму, имел в виду не только сотрудников, но и ФГГС и, возможно, даже работников (поскольку в 1995 году, на момент принятия нормы, разделения данных категорий просто не существовало).

Как сидят таможенники Таможня, ФСИН, Преступление, СИЗО, Госслужба, Чиновники, Уголовное дело, Длиннопост

Состав преступления при отдельном содержании бывших правоохранителей от общей массы осужденных никакой роли не играет. Это не обязательно должно быть коррупционным или должностным преступлением.


Но важно понимать вот что. Как таковой нормы в духе: "Запрещается содержать бывших сотрудников правоохранительных органов совместно с другими осуждёнными" не существует в природе. По крайней мере, по которым вынесен приговор, что тем самым меняет их статус с "обвиняемых" и "подозреваемых" на статус "осужденных".


Есть ещё один тонкий, но важный момент. Б/С - это не только и не столько "бывший сотрудник", сколько "безопасное содержание". Направляют в эти зоны тех, кого нельзя содержать в обычной. Очевидно, что желающих среди должностных лиц ФСИН отчитываться за трупы спецконтингента нет. Маловероятно, что люди из криминальной среды будут всерьёз разбираться, кто там из таможенников под погонами ходил, а кто ФГГС, и в чем вообще разница. Таможня, в целом, вредоносный элемент для их порядков и обычаев.


Разумеется, система, как и любая другая, может давать сбой, и тогда какой-нибудь таможенный инспектор поедет познавать все тяготы содержания в МЛС в общем порядке. Но по итогу изучения данного вопросу можно сделать вывод о том, что должностные лица таможенных органов, совершившие преступления, отправляются в специализированные учреждения для отбывания наказания.


© Злой таможенник