Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 8

Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 8 Рукоделие с процессом, Катана, Ковка, Кузница, Видео, Длиннопост

Как всегда, приветствую вас, дорогие читатели.

В прошлой серии мы сделали предварительную шлифовку почти готового клинка, и теперь мы приступаем к изготовлению эфеса, обвеса, оправы, или как говорят японцы, "косираэ".

И первым шагом этого, на мой взгляд, самого интересного занятия будет изготовление муфты "хабаки". Эта штука — неизменный атрибут катаны. Без неё катана — не катана. Основное её назначение — плотное удерживание меча в устье ножен. Хабаки делается с таким расчётом, что входит в устье ножен плавным пологим клином. Клин должен быть достаточно пологим, чтобы меч не выскакивал от тряски, но достаточно крутым, чтобы меч можно было вынуть из ножен движением одного пальца. Точной формулы нет, но по опыту скажу, что толщина стенок хабаки уменьшается с 3 мм у цуба до 2 мм у клинка.

Хабаки может изготавливаться из различных материалов — меди, латуни, серебра, золота, их сплавов в различном сочетании, и даже из стали.

Я выбрал латунь, как наиболее подходящий для нашего дизайна материал. Пластину шириной 35 мм и толщиной 3 мм (это для катаны, для танто можно взять 2 мм) можно прикупить в магазине "всё для изготовления ножей". Медную пластину (если вы выбрали медь) можно купить в магазине для электриков. Там она проходит под псевдонимом "медная шина".

Теперь нужно сделать разметку на клинке и на пластине, затем нарезать всё это в соответствии с разметкой и приступить к гнутью и ковке. Как гнуть пластину я не записывал — полагаю, зажать в тисках и постукать молотком, чтобы получилась буква "П", сможет каждый и без инструкции.

У хабаки есть определённая традиционная форма, которую можно соблюсти, а можно и "передизайнить" по своему вкусу. Главное правило — клин от цуба к клинку по всем поверхностям.

В конце ролика я продемонстрировал, как хабаки должна надеваться на клинок на примере моего незаконченного танто.

Согнули "П"-образную фигню, которую можно надеть на клинок, теперь подгоняем посадочные места на самом клинке.

Теперь делаем традиционный пропил на обухе хабаки. На какой такой утилитарный случай он нужен, я информации не нашёл. Будем пока считать это традиционной особенностью. К слову, есть хабаки и без него. Но у нас пусть будет, мне так нравится :)

После того, как все посадочные пазы "пристреляны", насаживаем нашу латуньку на стальку, зажимаем в тисках и начинаем её обковывать до полного прилегания к клинку.

Да, не забываем переодически отжигать латунную пластинку, потому что при проковке образуется наклёп, а его предел прочности невысок. Впрочем, после гнутия "П"-заготовки достаточно отжечь один раз перед проковкой. Потом будет пайка — хабаки сама отожжётся.

Перед пайкой, когда хабаки уже откована по хвостовику клинка и, хоть и с усилием, но свободно надевается и снимается с него, нужно сделать специальный клинышек, который заполнит пустоту муфты в нижней части хвостовика (там, где продолжение режущей кромки) во избежание вертикального люфта. Это очень важно. Люфтующая хабаки вообще не есть хорошо. Почти любой самурай простит вам "рессору", но за ЭТО он вас отпинает.
Клинышек на картинке окрашен зелёным.

Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 8 Рукоделие с процессом, Катана, Ковка, Кузница, Видео, Длиннопост

Теперь паяем. Твёрдым припоем, с флюсом. Упаси вас Буцу паять оловом — катана получится чрезвычайно травмоопасной.

Теперь отметим маркером, что у нас тут лишнего, и аккуратно обточим болгарином. Или напильником — кому как нравится.

Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 8 Рукоделие с процессом, Катана, Ковка, Кузница, Видео, Длиннопост

После обработки примерям. Всё входит и выходит, не люфтит, не цепляется намертво — радуемся. Если накосячили, делаем новую хабаки :))))

Откланиваюсь до скорой встречи. Будем пилить цуба и сэппа. Удачи с хабаками! :)

Рукодельники

52.9K постов58.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.