Как сделать балкон функциональным и уютным

Как сделать балкон функциональным и уютным Стол, Балкон, Подоконник, Своими руками, Ремонт, Стеллаж, Рукоделие с процессом, Видео, Длиннопост

Наш балкон для средней квартиры я думаю очень большой, но с тех пор как мы сделали в квартире ремонт мы используем балкон не на все сто процентов. Жена иногда здесь занимается йогой а зимой мы любим постелить матрац и валяться на теплому полу. Но все же, здесь почти 5 квадратных метров полезной площади, ее нужно использовать с умом. Здравствуйте, меня зовут Виталий Пуртов, я приветствую вас своей мастерской MAY DIY. Cегодня мы будем менять старый подоконник на балконе. Буду делать из него большой стол, чтобы можно было не только с утра насладиться чашечкой кофе но и поработать за компьютером. Конструкция будет предельно простая, это будет две тумбы. Подстолье похожее на стеллажи, они будут подпирать новый длинный подоконник. Весь процесс изготовления сводится к подготовке бруса сечением 4 сантиметра. Это будет основной материал изготовления. Забрано но когда полгода назад я покупал не строганную доску я планировал из нее сделать подоконник, для того же балкона, хотел склеить из нее щит, но мои подписчики меня отговорили. Я решил сделать подоконник пластиковый, все-таки он будет практичней и легче. Подоконник и сосны очень быстро бы пришел в негодность и через год-два пришлось бы его заново переделывать. Ножки я планировал сделать металлические, купить в мебельном магазине. Смущал один момент, то что сверху подоконника будет светло, а внизу будет темно и пусто, и в процессе размышления на эту тему, родилась идея сделать небольшие шкафчики, полочки или можно сказать стеллажи. Тем самым убьем двух зайцев, используем полезную площадь и место не будет выглядеть пустым. Так что долго не думал, решил пустить весь приготовленный материал для изготовления бруса. Этим сейчас как раз и займусь. Предварительно все выравнив на рейсмусе.

Как сделать балкон функциональным и уютным Стол, Балкон, Подоконник, Своими руками, Ремонт, Стеллаж, Рукоделие с процессом, Видео, Длиннопост

Распиливаю много одинаковых деталей, так как будет два ящика, два стелажа, они будут совершенно одинаковы и поэтому будет множество повторяющихся деталей. Единственно будут немного отличаться ножки, это все из-за расположение плинтусов. Заранее измерив плинтус я на каретке выбираю паз, чтобы ножки прилегали к стене плотнее. Теперь перехожу к изготовлению полок для своих стеллажей. Я решил сделать их как можно тоньше, мой рейсмус позволяет пропускать заготовки 5 миллиметров толщиной и заготовки для моих полок будут примерно такой же толщины. Подготавливаю доску, выравниваю на рейсмусе и потом буду пропускать ее вдоль по пласти, тем самым я из каждой делянки получу 2 полки. Перед продольным резом я сначала разрезаю все доски в размер, чтобы размер у всех был одинаковый ставлю упор. Далее слабонервных прошу не смотреть, метод роспуска доски таким образом очень опасный и правильнее для этого использовать ленточную пилу. Но у меня ее нет, поэтому приходится рисковать. Но вам категорически не рекомендую это делать. Далее каждую заготовку я уже финально пропускаю через рейсмус, так как и использую сосну, толщина доски все таки маловата, я думаю что эти полки может в будущем повести. Далее задаю всем заготовкам одинаковую ширину. Все заготовки готовы, теперь можно переходить к сборке. Собирать я буду на свой любимый косой шуруп. Конструкция стеллажа достаточно простая и это соединение вполне оправданно для этой конструкции, все-таки это стеллаж а не кухонный гарнитур например. В общем, сейчас мне ожидает длительный процесс просверливания всех заготовок, всего заготовок получилось около 30 и на каждый пришлось сверлить по 8 отверстий. По окончании сверления у меня уже были внушительные мозоли на правой руке. Это говорит о том что сверло уже затупилась и его пора менять. Вот собственно все, все заготовки уже готовы и можно переходить к сборке. Чтобы соединять было немного проще я решил собрать небольшую конструкция, упор под углом 45 градусов. Во время закручивания саморезов можно будет прижимать заготовки и одновременно следить за тем чтобы угол был ровный. Дополнительно соединение буду промазать клеем. Клей обычный ПВА. Недавно один из подписчиков раскритиковал, что такие торцевые соединия нельзя клеить обычным клеем ПВА, так что ребята подскажите какой клей используете для таких соединений. Хоть упор и я собрал, все таки соединение косой шуруп требует еще более проного соединения во время закручивания и детали друг к другу нужно прижимать еще сильнее. Наверно так и придется купить со временем струбцины KREG, потому что это соединение то я полюбил и хочется его почаще использовать этот метод. Все равно соединения удались и конструкция будет вполне прочной. Осталось повторить эти манипуляции еще три раза.

Как сделать балкон функциональным и уютным Стол, Балкон, Подоконник, Своими руками, Ремонт, Стеллаж, Рукоделие с процессом, Видео, Длиннопост

Боковые части конструкции уже готовы. Переходим к сборке. Сначала я переживал что у меня будет недостаточно упора, что я недостаточно зажму все заготовки, потому что ширина у них порядка 80 см а F-образные струбцины у меня максимум 50 сантиметров^ и когда я собирал первую полку я использовал также упоры и старался руками зажимать покрепче деталь. Но потом я вспомнил что у меня же есть трубные струбцины и длина у них метр. Вот тут мне стало намного проще собирать, процесс пошел быстрее.

Сборка каркаса закончена, осталось прибить полочки, буду их прибивать финишными гвоздями, нагрузок на эти попки существенных не предусматривается, по этому обойдусь двумя гвоздями на каждую доску. Когда-нибудь у меня будет пневматический гвоздезабиватель или шпилечник и процесс будет намного быстрее. Переходим к покраске. Как всегда я буду колеровать маслом мартьянов, очень мы его полюбили Колер уголек преобразует дерево и придает ему черно-коричневый цвет, приятно состаривает древесину. После предварительного выкраса с помощью губки в течение получаса покрываю оба стеллажа Результат как всегда меня порадовал. Почему-то именно этот цвет не расстраивает и всегда получается как надо.

Как сделать балкон функциональным и уютным Стол, Балкон, Подоконник, Своими руками, Ремонт, Стеллаж, Рукоделие с процессом, Видео, Длиннопост

Оставляю масло высыхать примерно на два часа. За это время я демонтирую старый подоконник. Старый, ему ты всего три года) Пришлось приложить достаточно усилий, старый подоконник держался очень крепко. Так как балкон у меня угловой, соединение двух частей подоконника нужно делать под углом, и чтобы перед распилом сделать правильную разметку я решил не изобретать велосипед, взял и скопировал угол у сатарого подоконника. Я так все рассчитал что края подоконников будут лежать на силах и не будут прогибаться. Но самый дальний угол подоконника остается без опоры и я решил прекрутить туда брусок. От этого бруска будет идти поперечины и подоконник будет лежать на ней. Приступаю к монтажу. Новый подоконник буду крепить на монтажную пену. Перед нанесением пены обязательно смачиваю всю поверхность. Пену я наношу наверное первый в жизни, поэтому скорее всего ошибся с количеством пены, где-то нанес слишком много а где то возможно будет недостаточно. Но об этом я только зимой узнаю. Устанавливаю подоконник, это я делаю вообще первый раз в жизни. Но как оказалось не такая сложная задача, так что когда буду строить свой дом, скорее всего сам буду окна устанавливать. Теперь ставлю свои тумбочки-стеллажи на свои места. Стеллаж который прилегает вплотную к кирпичной стене я решаю закрепить, так думаю будет надёжней.

Как сделать балкон функциональным и уютным Стол, Балкон, Подоконник, Своими руками, Ремонт, Стеллаж, Рукоделие с процессом, Видео, Длиннопост

Теперь соединяю оба стеллажа поперечинами. Также буду соединять на косой шуруп. Соединяю самый дальний, упор предварительно подготовив поперечину. Возможно вы спросите, как так? хорошо ли будут смотреться открытые полки на балконе? Но мы это все продумали и будем оформлять в деревенском стиле. На оба стеллажа жена сделает со временем занавески. О вот за креплением для этих занавесок нам пришлось побегать чтобы их найти. Сначала попадалось все очень громоздкое и тяжелое, но потом нам повезло, мы нашли деревянные шпильки и крепления для штор, пластиковые, и как раз под размер этих рееек. Осталось только придумать как все закрепить. Монтажные работы окончены. Можно снимать пленку с подоконника и сделать финальный штрих, промазать щели герметиком. Вот часть работы на балконе закончена. Во время монтажа появилась идея, перенести сюда компьютер. Компьютерным столом конечно можно назвать только натяжку, но я думаю места будет достаточно, даже успел для системного блока прикрепить полочку. Да кстати следующим проектом скорее всего будет изготовление барных стульев, пока пришлось поднять свои табурет из мастерской, потому что уже не терпится пить чай перед окном наслаждаясь видом.


Видео процесса ниже

Рукодельники

52.5K постов58.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.