купить программу для очистки диска, и решил попросить скидку только потому, что с торрента не хотел скачивать :D
дальше я не смог читать
А если нашлась платная прога которая тебе рельно понравилась, но она платная. То не плохо бы отблагодарить автора.
Я, например, увлекаюсь 3д графикой. Если еще на 3д макс, к примеру, есть всякие студенческие версии, то плагины к нему все платные. Некоторые еще и стоят несколько штук баксов. Когда это работа - покупка еще оправдана. Но для хобби это слишком большая сумма.
Чтобы получить новую гитару производитель должен ее сделать, то есть потратить средства и время на материал и работу.
Чтобы получить копию программного обеспечения или плагина достаточно нажать "копировать" (условно говоря).
Да, но эти затраты можно отбить с первых продаж, тогда как каждую новую гитару придется "отбивать" заново.
Этими словами себя успокаивают те, кто качает программы с торрентов? Я работаю в конторе, которая разрабатывает ПО и эти затраты не отбить с первых продаж и в золоте у нас никто не купается. Не стоит забывать ещё и о том, что в сфере производства ПО необходимо постоянно совершенствоваться , постоянно развиваться причем со скоростью изменения рынка иначе всё будет потеряно. А гитару - гитару можно сделать один раз хорошую и дальше просто повторять одно и тоже, держать марку.
Но вы не сможете сделать 100000-ную копию гитары бесплатно. Не знаю, кто чем себя успокаивает, но я лично покупаю только те игры, которые стоят своих денег. Если же о софте говорим, то либо ищу бесплатные аналоги, либо качаю пиратскую версию, если собираюсь пользоваться прогой пару раз, а демо-версии нет.
У меня например хобби это на мотоцикле ездить. Я же не прощу его бесплатно подарить.
Если бы у тебя была возможно безнаказанно ездить на лучших мотоциклах - ты бы отказался? Да и мотоцикл используется как транспортное средство, от него есть видимая польза.
Во-во, от бесплатного бензина(без каких-либо потерь качества, ну или незначительных) я бы не отказался. Да и тачку себе бы с такого торрента скачал получше :D
Если бы у тебя была возможно безнаказанно ездить на лучших мотоциклах - ты бы отказался?
Если бы он был ворованный то да, даже если бы он был с выправленными документами. Не потому что ментов боюсь, а потому что это мои личные принципы. По этой же причине у меня открыта категория А и есть на него страховка и все документы.
Это нельзя классифицировать как воровство. Скорее если бы смог собрать точную копию в течении часа.
Ну тогда напиши плагин или программу сам. Это и будет собрать точную копию в течении часа.
Потом можешь и с людьми поделится.
Если закрутить гайки полностью (представим, что так можно) в отношении платного софта (т.е. пиратский взять просто неоткуда) производители этого софта и проиграют.
Со студента, который что-то делает для себя в софте за 100 тыс. долларов и взять то нечего, он не купит его никогда. Но придет в фирму, которая использует такой софт уже готовым специалистом.
Или в фирме спросят - "ты в чем работаешь? А то нас щемят, надо софт лицензионный" - вот и готов покупатель.
Назови бесплатный аналог компиляторов без ограничений под стм32, назови бесплатный аналог автоматического САПР печатных плат с трассировкой, продолжать можно до бесконечности.
многий софт, нацеленный на проектировку и разработку платен и не имеет полнофункциональных бесплатных аналогов.
Если ты не способен создавать- тебе не нужен платный софт. А если способен, то будь добр, отдай две месячные зарплаты за 1 плагин?
ЗЫ: винда-семерка стартер эдишн бесплатна.
Если ты не способен создавать- тебе не нужен платный софт. А если способен, то будь добр, отдай две месячные зарплаты за 1 плагин?
Чем софт отличается от других вещей которые создают люди? Я вот когда прихожу к татуировщику, почему то не говорю сделай мне тату бесплатно, а то я сам не умею. А плачу деньги. Или когда покупаю картины.
ЗЫ: винда-семерка стартер эдишн бесплатна. Возможно, мне по фиг, у меня mint
У меня есть лицензия DipTrace. Я могу её продать?
Достаточное различие между материальной вещью и софтом? А софт ещё и ошибки имеет. Ты можешь купить софтину за сотни нефти, а потом окажется, что нужная тебе про-функция не работает на твоей видеокарте из-за программных недоработок производителя драйверов. То есть для того, чтобы ездить на мотоцикле, тебе нужен не черный асфальт с разметкой, а белый асфальт без неё. И производитель мотоцикла тебя пошлет из-за того, что проблема в асфальте, а сам мотоцикл ты продать не сможешь.
Я спер то то потому что денег жалко.
Не нравится как фирма ведет дела, не пользуйтесь её продукцией и сделайте что то чтобы исправить эту ситуацию как Ричард Столлман, вот это противопоставление себя системе.
Я в целом с тобой согласен, что профессиональный платный софт лучше, но примеры ты не все выбрал удачные.
Для STM32 - компилятор GCC, Clang. Наверное, ты хотел сказать IDE - CooCox, EmBlocks, Eclipse, Netbeans.
САПР - kicad (но платные, говорят, конечно лучше).
я сам стараюсь пираткой только в крайнем случае пользоваться, но 40 долларов за прогу по чистке жесткого????
Я вот в свое время PyCharm купил, потому что она офигенная. Хотя есть бесплатные аналоги.
Кстати, версия PyCharm без поддержки Django (Community) бесплатная.
у JetBrains'а все продукты офигенные + адекватная цена. И в итоге 90% моих знакомых, кто пользуется ими, с удовольствием купили лицензию, хотя на торрентах спокойно можно найти кейген. Это как раз тот случай, когда разработчику хочется заплатить )
Согласен. Но это в случае наличия адекватной цены. Фотошоп, например, рука не поднималась покупать, пока они avtivecloud не открыли свой, его хоть по мере необходимости можно оплачивать.
естественно, он бы заумывался о скидке с 40 долларов каждого экземпляра программы, тогда разница была бы еще более выгодна