Как сбежать из религиозной общины и выжить

Знал я в молодости, в начале нулевых, одну девушку, звали её Катя. Катя выросла в старообрядческой деревне, соблюдая строгие законы своей общины. Ходила в длинной юбке, с платком на голове, ни когда не видела телевизор, компьютер, ни когда не выходила за границу деревни.

По закону РФ таким деревням разрешалось охотиться и рыбачить безлимитно. Они ловили рыбу кету и солили красную икру, которую продавали, приезжим с города женщинам. С этими женщинами Кате можно было аккуратно разговаривать, женщины тоже были осторожны и лишнего не болтали про так как хорошо в городе. Но Кате хватило. Государство обязывает всех людей получать среднее образование, поэтому в их деревне была маленькая школа, где их чему то да научили и выдали аттестаты об окончании 9 класса. Она долго планировала побег, узнавала куда бежать примерно, сколько километров, они часто ходили за ягодами, грибами и ориентировались в тайге. Проблема была в документах, паспорт и аттестат хранились у старосты деревни. И когда она попробовала украсть их ночью, то её увидел младший брат, она расплакалась и все ему рассказала, он был в шоке, но пообещал, что ни кому не скажет.

Но последней каплей было то, что ей назначили свадьбу с соседским парнем, и хотя ни чего плохого в парне не было, просто Кате не хотелось еще замуж и рожать год за годом, как её мать. Она мечтала просто узнать, как живут люди в других местах. Но она не могла ни как выкрасть свои документы, нахлынуло отчаяние и она сидела и плакала в стогу сена вечером. К ней пришел её младший брат, который так и не рассказал ни кому про нее. Он обнял её, улыбнулся и вытащил из кармана её паспорт и аттестат, в паспорт была вложена бумажка с адресом одной из женщин, которые приезжали за красной рыбой и икрой.

Когда наступила ночь, Катя взяла небольшой рюкзак, накидала туда немного продуктов не глядя, штаны и куртку брата, спрятала документы и скрылась в тайге. Она прошла 120 км по тайге до ближайшей деревни, напросилась на автобус до города, разжалобив водителя. Нашла адрес той женщины (моей мамы), и постучалась в мою дверь, я сидел готовился к вступительным экзаменам в пед универ и такого не ожидал, мама конечно рассказывала мне, как там у них все устроено. Я впустил Катю в квартиру, она мне рассказала свою историю, а я показал ей прелести цивилизации, она впервые увидела раковину, горячую воду из под крана, унитаз, телевизор. Мы дождались маму с работы, мама конечно удивилась, поохала, поахала, но не выгнала девушку. Когда я поехал поступать, в универ, то мы взяли Катю с собой и мама пристроила её на ткачиху в какое то училище, куда принимали всех подряд и где давали койко место в общежитии. Я благополучно поступил в универ на бюджет, и пока мне и Кате не исполнилось 18 моя мама присылала нам деньги обоим, не много, но на еду хватало.

Мы поддерживали очень дружеские отношения с Катей, она смогла по исполнении 18 лет быстро устроиться на работу, и постоянно училась, поступила после училища в универ на ветеринара. Её родные и односельчане пытались вернуть её, писали письма, грозились, приезжал староста с отцом, она отказалась конечно же, и её предали анафеме. Она ходила в обычную православную церковь, верила в Бога без фанатизма. Стала хорошим ветеринаром. Два раза была замужем, второй раз удачно, родила трех мальчишек, до сих пор заходит в гости к моей маме. Тот брат, который помог ей сбежать, дважды навещал её, знакомился с её детьми, к концу десятых годов у них сменился староста и мужчинам разрешалось покидать деревню, чтоб закупиться необходимым, но понятно, что брат молчал, что навещал сестру. Катя много путешествует по миру, очень общительная и ни капельки не жалеет, что не испугалась и сбежала

Я смог - сможешь и ты!

1K пост4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
370
Автор поста оценил этот комментарий

А тетки за икрой тоже 120 км по тайге "проезжали"? А брат, отец и староста? Письма ей куда писали? Как и зачем она дала им знать о том, где находится? Как нашла дом автора по адресу, если не знала что это такое. Почему молодые мужчина (и в частности, брат) возвращались в эту деревню, увидев город и прелести цивилизации?

раскрыть ветку (58)
54
Автор поста оценил этот комментарий

а почему он не должен возвращаться в деревню? может ему нравится такой уклад, но он принимает тот факт, что для сестры он неприемлем и она имеет право выбора 🤷‍♀️

177
Автор поста оценил этот комментарий

да, тетки проезжали 120 км по тайге, бывало и по реке на лодках приплывали. И брат и отец и староста тоже. В учебное заведение, родителям не так сложно узнать, где учится их дочь или сын. Она не давала знать им, где живет, они написали участковому заяву и он сделал запрос, поступала то она по своему имени, отследить легко, если надо. Язык до Киева доведет, так и нашла. Почему сектанты не убегают из сект? почему мусульманские женщины терпят плохое отношение и не сбегают? поэтому и брат не сбежал, ему там комфортнее. это все вопросы? зачем вы задаете такие элементарные вопросы?

раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий

поэтому и брат не сбежал, ему там комфортнее

Имхо, брата стоило с собой забрать.

Бытие определяет сознание. Жил бы в городе. было бы ему в нем комфортнее. И это правильно, ведь мы все точно знаем, что в цивилизации - лучше :-)

47
Автор поста оценил этот комментарий

Затем, что история, мягко говоря, прохладная.

На чем они проезжали по тайге? Проезжали - подразумевает дорогу. Если есть дорога зачем пробираться тайгой, да еще 120 км? 120 км тайгой - это вообще не прогулка, а на неделю-другую приключение с открытым финалом. Даже опытные грибники/охотники не полезут в тайгу на такое расстояние, ибо шансы вернуться минимальны.

Откуда в старообрядной деревне участковый? А в городе она за домами определенными закреплены. А не здрасте мы из леса - найдите дочь. Откуда они вообще знали, что она в город подалась и именно в этот? И про то, что поступать куда-то собралась, тем более, что у нее такого плана и не было. Если бы брат слил - его бы додавили и на теток вышли.

А почта там откуда?

Слишком много несостыковок или художественных преувеличений. Очевидно, что поселок был не такой уж и глухой и люди не такие одичалые, как вы описываете.

Школа, почта, полиция, дорога.

раскрыть ветку (13)
41
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт дороги - вдоль дороги в первую очередь искать будут, когда спохватятся. В обе стороны.
55
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется вы пытаетесь придраться всеми силами))
Дорога скорее всего должна быть, но если вы хотите сбежать, вы вряд ли по ней пойдете, ибо очевидно вас именно на ней и будут искать.
120 км тайгой - это 3-4 дня примерно, не две недели. Если вы привыкли к лесу, знаете как там себя вести, ничего особенного в том, чтобы пройти по нему 120 км нет. И охотники вполне себе ходят такие расстояния. Мой отец на месяц уезжал на охоту, километров 80 надо было идти до избушки (зимовья), машины оставляли на опушке и пиздрячили пехом с напарником и собаками. Примерно 1.5 дня пути.
У меня сложилось ощущение, что вы не знаете, что означает слово "тайга")))
Почему вы считаете, что участковый именно в деревне, где это написано?
А так, приходите в отделение и пишете заявление и о пропаже человека... Ничего необычного в этой истории. Вы ещё скажите, что у нас в стране настолько воздух чистый, что ни сектантов, ни фанатиков нет...
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
По тайге 120 км за 3 дня 🤣🤣🤣автор, ты кроме городского сквера видел лес, хотя бы простую лесопасадку? По тайге 40км за день, пешком 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А вы видели? Если вы не в состоянии пройти 40 км в день, то это не значит, что не может никто.
Лично мой рекорд 20 км, как показал трекер, но это за 7 с небольшим часов и походкой грибника, то есть довольно медленно.

Ну и с чего сомнения ваши? 40 км по простой дороге - это часов 8 непрерывной ходьбы. По лесу вы идёте медленнее, отдыхаете и т.д. Идете с утра и до вечера с перерывами. 40 км. способен пройти любой здоровый ногами человек, не легко, но способен.

78
Автор поста оценил этот комментарий

участковый в той деревне в 120 км, они живут изолированно, но им нужны свидетельства о смерти, рождения, паспорта, налоги они платят наверное. И почему они должны быть одичалыми то?

раскрыть ветку (1)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ж сами писали, что не платят налоги.

Насчет одичалых, именно так вы их и описали, сторонних людей не видят, кроме торговок. Телевизоров, телефонов, компьютеров отродясь не видели. Связи с цивилизацией не поддерживают.

27
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что за дичь. Вы в тайге были когда-нибудь? У нас с товарищами избушка охотничья была в 80 км от ближайшей деревни, ну часа четыре на машине по лесным дорогам. При том, что там три машины и ездило несколько раз за год, сами деревья упавшие подпиливали, ручьи засыпали. Какую ещё неделю-другую, если там пусть даже сто человек живёт и школа есть. Они даже ногами натопчут. Или типа безвылазно должны там сидеть и перемещаться только авиацией? Такое тоже есть, и немало. И деревни старообрядческие выглядят также, как обычные. Ну почище иногда, а в основном ничем и не отличаются.
раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

В том и дело, что была. А родилась вообще в тундре. Поэтому в эту сказку не поверила. Глухая тайга, куда только торговцы добираются в сезон, в 120 км от ближайшей деревни, вообще никак не вяжется ни со школами, ни с почтами, ни с дорогами. А в обжитой тайге - не может быть такого, чтобы с цивилизацией никогда не пересекаться. Людей других не встречать. И не знать, что такое телевизор.

раскрыть ветку (2)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Вот на Алтае недавно был, не помню название деревни, да оно не секретное. Часть улиц не подключены к электричеству, живут как в 18 веке, одеваются также, и да - староверы. Телевизоров не имеют, с чужими людьми не общаются. При этом до них вполне нормальная дорога, почти асфальт.
А уж по нашим сибирским лесам какой только ерунды не встретишь, даже монастыри есть, к которым или по воде, или вертолётом - Могочино, почитайте, если не верите в относительно изолированные посёлки.
раскрыть ветку (1)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Поддержу, сам с Алтая, моя матушка из села, которого уже нет. Отец из села в котором электричество до сих пор подается дизельным генератором. А в двадцати километрах село (Суранаш), где света не было долгое время, лет 7 назад соорудили солнечную станцию. И дороги до этого села летом нет, только зимой. Добираются либо пешком, либо по воде , либо на конях. Там всего домов 10-15 из них жилых круглогодично 7-9 остальные на лето приезжают родной дядька там живёт, переезжать в цивилизацию не хочет, ему там хорошо. Я там проводил одно лето мне было примерно 13 лет (туда на конях добрался, обратно по воде), думал от скуки сдохну (как же без телека да денди примерно 97-98 год был). Да блин это наверно были самые лучшие каникулы. Рыбалка, сенокос, вечером игры у костра, волейбол, походы в лес, первые влюбленности, летом много гостей туда приезжает. Так вот, что хочу сказать Тайга тоже разная бывает. Вот например в описываемом мной районе трудно проходимая тайга, болота и густой лес. Но все равно за ягодой мы ходили пешком в день наверно км. 30-40 ходили. Где-то более 10 км до места и обратно, плюс по болоту шарились (клюкву собирали). А вот например в других районах в том же Алтае тайга менее густая и там ходишь как по парку, главное не заблудиться (Шебалино, Онгудай). Ну кто тайгу знает и как в ней себя вести не заблудится. Так что пройти 120 км по тайге вполне возможно если в тем более летом. Да у нас много людей в тайгу теряется ежегодно, но это в основном не местные которые за орехом приезжают, не подготовленные.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Дорога не обязательна, если есть река
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
У нас по соседству есть деревня без автомобильного сообщения (пешком можно), только по реке. Все стройки, крупные перевозки, которые не войдут в лодку, планируют на зиму.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Автор уже ответил, что приезжали по дороге. И река тоже есть.

145
Автор поста оценил этот комментарий

А какая красивая история была... И тут вы со своими вопросами!

13
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы у них все мужики, увидев город, сбегали бы - общин больше бы не существовало века с 19. А они есть до сих пор.

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

мужикам то норм видимо, им не надо каждый год рожать, на свидания ходить, жену дали и живи себе.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Прям коммунизм

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

При коммунизме разве жён выдавали и они были бесправными и зависимыми? Наоборот, право женщины на труд офигенно поддерживалось. При предприятиях были ясли и сады, а сейчас в сад хрен попадёшь а о яслях вообще можно не мечтать, тем более при работе. Женщин не дискриминировали при приёме на работу, что они в декрет пойдут или на больничный с ребёнком, это всё оскал капитализма.

8
Автор поста оценил этот комментарий

увидев город и прелести цивилизации

Может они там вот такое увидели и подумали да ну нахер

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, в глухой деревне-то в тайге сплошь дороги чистые и ухоженные. А не грязь по колено пополам с навозом, которую скот везде растаскивает, а телеги размазывают.

Случайный говнодвор не показатель. Девушка, вот, довольна осталась.

45
Автор поста оценил этот комментарий

Если допустить, что рассказ правда (в чем все больше сомнений), то дорога явно должна быть. Или, как вариант, водное сообщение, раз они жили близко к берегу. Но если есть дорога или река рядом, то будут и всякие грибники/туристы/охотники/беглые зеки, в общем проходной двор ещё тот.

раскрыть ветку (22)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз, какой в тайге проходной двор, но бывал я в деревеньке где и лес, и река, и ~60км до ближайшего населенного пункта и дорога есть. Автобус два раза в неделю, машина если раз в день проедет и то хорошо. А всякие грибники там, это только конкретно жители местные, ни один грибник чужой к нам не заходил, охотники тоже , туристов один раз за десять лет видели. Хотя вроде и не край мира и 60км не так много, а людей особо то и не видно, там если кто приехал , через час вся деревня шла узнавать кто к кому и зачем. Не думаю, что в тайге будет сильно людно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно локацию? Не из недоверия, просто из интереса.

41
Автор поста оценил этот комментарий
Много таких деревень в тайге , правда там обычные, нормальные люди живут. Был лично в таких, до ближайшего населения около 80км по тайге, дорога как бы есть, но ездят по ней только зимой(тайга, болота все таки). Можно и пешком, но не факт что дойдешь(волки,медведи). Летом можно добраться до места только на : гусеничном бтре, лодка с мотором(но это дольше и приплываешь совсем в другом направлении, но к цивилизации какой никакой), вертолете(если ты генерал конечно). Никаких грибников, случайных туристов там нет, это тайга а не проходной двор. Судя по твоим писаниям тайга это парк с интернетом, людьми и инфраструктурой. Там ловит только спутниковая связь если чо
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по твоим писаниям тайга это парк с интернетом

Лол, что? Где это я такое писал)


Никаких грибников, случайных туристов там нет, это тайга а не проходной двор


Был лично в таких

Так как же ты тогда там "был", если там случайных туристов нет?

раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ты много предполагаешь: "всякие грибники/туристы/охотники/беглые зеки, в общем проходной двор ещё тот." - больше под описание леса на окраине города походит, где и интернет и цивилизация рядом.
А с чего ты решил, что я там туристом был?
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я не предполагаю, я вообще-то первые 11 лет жизни прожил в леспромхозном посёлке среди тайги, откуда с большой землёй было авиасообщение, потому что дорог не было, да и потом в тайге бывал и имею представление, что за народ там ходит. Не бывает абсолютно безлюдной тайги, это тебе не пустыня Сахара и не романы Кервуда.

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
И я проживал там, тайга не заканчивается твоим поселком. В основном она безлюдная, там лес и больше нихуя нет. У нас население человек 50было(сейчас глянул на 2002 год 59 человек, сейчас около 30) . В моем понимании это очень далеко от "проходного двора" . Какой народ там может ходить? Лес кругом. Эти 33 человека? Вот вообще не согласен с "не бывает абсолютно безлюдной тайги", ещё как бывает , не ну если для тебя 33 человека на 60 км это людное место, я даже не знаю что ответить
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже перечислил, кто. Сюда же всяких геологов, геодезистов. Охотников. Если есть в округе колонии (у нас были), то будут и побеги заключённых, а потом много вэвэшников и псевдоохотников в лесу с ориентировками в кармане.

Лучше подумай вот о чем: в этой прохладной истории есть кета, есть дорога до этой кеты, есть люди, которые за этой кетой приезжают, чтобы купить. Должны быть и браконьеры, и рыбнадзор. Насчёт последнего не уверен, но первые должны быть, и много.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вам бесполезно что-то обяснять. Это было не вчера, а несколько десятков лет назад. Один-два охотника в месяц в таких местах погоды не сделают, останавливаются небось на краю села в определенном месте. И дабы избежать каких-то эксцессов, детям наверняка было запрещено общаться с чужаками, тем более девкам на выданье.
И опять же, ТС не пишет, что она не знала, что такое телевизор и унитаз, она просто живьём это не видела.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вам бесполезно что-то обяснять.

Меня бесполезно убеждать поверить в охуительные истории без пруфов.

Это было не вчера, а несколько десятков лет назад.

Странный аргумент. "Несколько десятков лет назад" и деревень, и деревенского населения было больше. Слово "урбанизация" вам знакомо? Деревни умирают, новые не появляются, их количество все время сокращается.

Один-два охотника в месяц

Как считали, какие методики применяли?


Я вам предлагаю эксперимент. Вместо того, чтобы заниматься бесполезной болтовней, откройте Яндекс-карты и найдите на берегах Амура место, где между ближайшими деревнями есть 120 км.

4
Автор поста оценил этот комментарий

И не будет необходимости уходить тайгой за 120 км. Когда вот она, дорога рядом.

раскрыть ветку (11)
45
Автор поста оценил этот комментарий

А по дороге ее очень быстро догонят и вернут обратно.

Убегающему человеку идти по общепринятой дороге - верный путь никуда не убежать.

ещё комментарии
9
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте все посты ТС, и вы поймёте, что это обычный пиздёж.

раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий

все мои посты правда и взяты из моей жизни. в чем там и где обман?

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это Пикабу, здесь у всех везде обман, не принимайте близко к сердцу :)


Мама ваша золотой человек!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку